資源循環 | 農業廢棄物回收再利用

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(5)

彰化縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    大村鄉於40多年前葡萄園不過才幾公頃,種植柑桔果樹為大村鄉主要經濟來源,後因「黃龍病」肆虐,柑桔果樹全面萎縮,農民因此轉向種植葡萄果樹。而大村鄉為響應政府「一鄉一特產」的政策,選出栽種面積很廣的葡萄當成特色產業,因此大村鄉有了「葡萄的故鄉」稱號。

    目前栽種的葡萄為鮮食葡萄,品種以「巨峰葡萄」佔絕大多數,產期分別為溫室葡萄4至5月間、夏季露天葡萄6至7月以及冬季露天葡萄11至12月。根據彰化縣政府農業文化調查網站(http://star.linker.tw/front/cultural_detail.php?id=10),民國102年大村鄉葡萄栽種面積約有420公頃,一年產量13,215公噸,大約佔全臺鮮食葡萄產量的12%左右。

    由於各不同部位之枝條對植株生長扮演不同角色,建立骨幹為樹體貯藏養分場所,需要人工方式於採收葡萄果實後進行整枝及修剪,使枝條形成固定的樹型便於結果母枝及結果枝的均勻分佈,因此在大量葡萄產出的背後,隨之而來的也產出修剪後的大量葡萄梗。根據農民指出在採收葡萄後,會有10%葡萄梗進行修剪,如前述得知一年葡萄產量為13,215公噸,估計將產生1,321公噸的葡萄梗,目前農民對於葡萄梗處理方式有95%是使用露天燃燒、剩下少數3%空地堆置及2%經破碎後原地堆肥,因此沒有妥善處理的情況下,將影響空氣品質、導致視線不良、危害行車安全及引起呼吸系統疾病等問題,所以數以萬計的葡萄梗如何再利用將是大村鄉的一大課題。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    本行動項目主要由大村鄉擺塘村葡萄產銷班進行推廣,與大村鄉公所、大村鄉農會及台中區農業改良場討論規劃,由農民將修剪後葡萄梗集中至溝渠,以小型破碎機進行破碎且現地堆肥方式,以解決現有農民對於葡萄梗最終處置所產生的環境污染等問題,並建構永續發展流程。

    改善工作分為三階段,順序推動說明如下。

    1. 葡萄梗處理現況調查

    依據100年度擺塘社區農村再生計畫書得知,擺塘村轄區面積為188.76公頃,其中有89座葡萄園約48.88公頃,並由上述得知大村鄉102年度420.05公頃、葡萄產量13,215公噸,以每公頃約31.5公噸換算,其葡萄產量約有1540公噸,若以葡萄產量的10%為葡萄梗估算,則約有154公噸。而目前葡萄梗處理方式有95%是以露天燃燒,僅有3%是堆置於閒置空間及2%送往破碎機進行破碎做堆肥等最終處置,以露天燃燒處理將會產生大量二氧化碳等溫室氣體的釋放及焚燒產生的粒狀污染物,將影響空氣品質、導致視線不良、危害行車安全等問題。

     

    2.改善效益評估

    (1).減碳效益:

    由於碳排放量係數目前尚未對葡萄梗項目做規範,因此本行動專案以燃燒稻草係數進行估算,依據得知每燃燒1公噸稻草,將產生9公噸得二氧化碳排放量(減碳資訊出處為根據WTO公布資料顯示,燃燒1公頃稻草會產生9公噸二氧化碳),而擺塘村每年葡萄梗產量約154公噸,若95%(約146.3公噸)露天燃燒方式改為小型破碎機現地破碎及堆肥方式,則將減少1,316.7公噸的二氧化碳排放量。

     

    (2).社會效益:

    根據台灣葡萄協會網站(http://www.tga.org.tw/Home/grape?id=0#2)得知台灣葡萄種植區域分佈於苗栗縣的卓蘭、臺中縣的東勢、新社、石岡、豐原、后里、外埔、南投縣的草屯、竹山、集集、水里、信義及彰化縣的大村、溪湖、埔心、員林、二林、竹塘、埤頭等鄉鎮,因此將本行動專案推廣至台灣各產區,進行低碳產業形象包裝,以提升葡萄產業之價值。

     

    3.採購、施工、驗收

    目前以示範及推廣性質執行本行動專案,透過大村鄉農會補助小型破碎機部分費用,尋找大村鄉擺塘村葡萄產銷班內可自籌剩下費用的農民進行購買小型破碎機,並以大村鄉擺塘村葡萄產銷班協助管理及維護。

  2. 法規制度暨配套方案

    1.空氣污染防制法第三十一條第一項:

    在各級防制區及總量管制區內,不得有下列行為:從事燃燒、融化、煉製、研磨、鑄造、輸送或其他操作。

    2.空氣污染防制法第四十八條:

    無空氣污染防設備而燃燒易生特殊有害健康之物質者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰金。

    3.空氣污染防制法第六十條:

    違反第三十一條第ㄧ項各款情形之一者,處新臺幣五千元以上十萬元以下罰鍰;其違反者為工商廠、場,處新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    l   指導及規劃人員:

    大村鄉公所、大村鄉農會、台中區農業改良場

    l   執行及維護單位:

    大村鄉擺塘村葡萄產銷班

三、執行期程與經費

    (一)   執行期程

    1.擺塘村產銷班與大村鄉農會討論規劃:1周

    2.台中農業改良場、大村鄉農會輔導:1周

    3.現有葡萄產量調查:1周

    4.改善效率評估:2周

    5.採購、施工:6~8周

    6.驗收:1周




    表1、執行期程表

    工作內容/周次

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    與農會討論規劃


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    改良場輔導


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    現有葡萄梗數量盤點


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    改善效率評估

     




     

     

     

     

     

     

     

     

     

    採購、施工

     

     

     

     









     

    驗收

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    (二)   經費

    葡萄梗執行專案仍在示範性營運,僅買2部小型破碎機,一台小型破碎機售價為24萬元,目前大村鄉公所以專案方式補助5萬元,農民自籌19萬,並由大村鄉擺塘村葡萄產銷班協助管理及維護。
















四、成效分析與建議

    大村鄉擺塘村轄區面積為188.76公頃,其中有89座葡萄園,約48.88公頃,並由上述得知大村鄉102年度420.05公頃、葡萄產量13,215公噸,以每公頃約31.5公噸換算,其葡萄產量約有1540公噸,若以葡萄產量的10%為葡萄梗估算,則約有154公噸,而95%(約146.3公噸)以露天燃燒處置,將產生約1,316.7公噸的二氧化碳排放量,經台中縣農業改良場輔導後,建議農民將修剪後葡萄梗集中至溝渠,以小型破碎機進行破碎且現地堆肥方式,將可減少排放露天燃燒產生約1,316.7公噸的二氧化碳排放量。

    大村鄉為台灣葡萄重要產區之一,每年辦理許多葡萄產業相關活動,前來參訪及選購民眾相當驚人,可藉此專案計畫機會,以利其他葡萄產區仿效,共同進行葡萄產業低碳形象包裝,以提升葡萄產業之價值,並朝向低碳永續家園目標邁進。

五、評等得分之要求

    大村鄉擺塘村推廣農業廢棄物再利用行動項目認證專案,預定本(104)年年底完成各項工作項目,重要之工作查核點重點如表6所示。

     

    表2、工作查核點

    項次

    預定完成時間

    內容說明

    1

    104.06.01

    與大村鄉農會討論規劃

    2

    104.06.05

    台中農業改良場進行現場輔導及改善建議

    3

    104.06.08

    現有葡萄梗數量調查

    4

    104.06.22

    改善效益評估及施工改善規劃

    5

    104.10.30

    小型破碎機採購及施工

    6

    104.12.30

    現場驗收