綠能節電 | 推廣使用節能電器

【共30項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(5)

環保署生態方案室

執行主體:【縣市】、實施區域:【跨縣市】
一、背景說明

    ()專案種類:概念發想

    ()行動項目機能面向:設備節能

    ()行動項目主題:節能空調推廣行動

    ()行動項目執行層級:縣市層級


    每至夏季,空調電器大量使用造成尖峰用電負載屢創新高空調用電約占家庭40%為主要用電設備。依內政部戶政司統計,台灣地區約2,311萬人,住宅家庭用戶約822萬戶,依台電資料統計101年住宅為27.5億度/年,預估空調用電量占11億度/在如此龐大的空調用電量消耗下,需由政府及全民共同響應參與節約能源工作,發揮實際節約空調用電量之成效。

    依能源局統計我國已推動之最低能源效率標準(MEPS)政策可提升冷氣機25%效率;至於推動能源效率分級制成效,101年所採用能源效率分級標示2級以上冷氣機已較99年能源效率提昇8.1倍。再就我國相關財政補貼措施,已於201211日~2012331日推動購買國產能效1級與2級的冷氣機,每台補貼2000元;並再於2012517日~2012723日推動補助能源效率12級冷氣機每台2000元整,已有效促進高效率設備的採用。

    然而與建築的生命週期相比,冷氣機的生命週期明顯短得多。加上更新冷氣機所需的費用,遠比建築節能改善所需的費用低。一般家庭對於舊冷氣機,即使他們是低效率的,若非達到不堪用的階段,很少會丟棄。透過政府對一般家庭購買節能冷氣機設備給予不同等級之獎補助,以及結合各低碳社區聯合向冷氣機廠商採購,因此,若是能提高民眾購買節能冷氣機之誘因,加速民眾淘汰家中過時的高耗能冷氣機,除了讓設備更節能外,也會減少家庭電費支出。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)中央及地方政府依據現有國內外冷氣機節能規範、冷氣機節能術發展現況及趨勢、市場價格、節能效率、維護檢修等項目,審慎訂定相關招標規範。

    (二)由空調相關產業廠商依訂定規範,出資更換冷氣機及維護地方政府給予部份補助,其餘費用由冷氣機改善後節省之電費支付;即由相關廠商擔任ESCO角色,與地方政府共同分享節能效益,由節省電費中分期攤回設備及維護管理服務費。

    (三)藉由要求提高冷氣機修維護服務品質及節能率,同步規劃納入監控管理技術,結合在地廠商投入,縮短維護時間,降低營運維護成本。

    (四)為降低廠商資金運用壓力,藉由信用保證基金提供適當融資及計畫審核程序,確保廠商選擇正確燈具、監控管理技術及長期節能效益,提高融資成數及降低融資利率,增加廠商參與機會。

    (五)長期納入碳權交易規劃,提高出資參與廠商收益。
  2. 法規制度暨配套方案

    我國目前既有的設備節能制度包含「最低能源效率標準」、「高效率產品標示」及「能源效率分級制度」。「最低能源效率標準」是在源頭供應端依能源管理法第14條進行管制,規定廠商製造或是進口指定之能源設備或是器具,必須符合中央主管機關規定之能效標準,藉此淘汰效率較差的設備或是器具。目前空調系統包含冰水主機、無風管冷氣機(窗、箱型冷氣)等,皆有制定相關能源效率標準。

    「高效率產品標示」是針對產品效率高於同類產品平均值,可獲得認證標章,目前我國「節能標章」制度之認證之產品包含冷氣機與電風扇等。「能源施效率分級制」則是要求廠商揭露產品之能源耗用量,並藉由能源效率等級的揭露,協助民眾在選購時清楚辨別產品之能源效率,帶動廣大的消費群眾選用耗能較低、效率較高的節能產品,目前窗()型冷氣機、箱型冷氣機已實施。(如表1)

    未來規畫可參考美、日及德國以耗能器具耗能管制之對象,所管制的設備在目標年所必須達到的效率標準

    1 國內設備節能制度

    制度

    產品項目

    最低能源效率標準

    冰水主機能源效率標準、箱型冷氣機能源效率比值標準、窗型冷氣機能源效率比值標準、無風管冷氣機能源效率比基準。

    高效率產品標示

    節能標章

    冷氣機、浴室用通風電扇、壁式通風電扇。

    能源效率分級

    ()型冷氣機、箱型冷氣機、除濕機。


  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    計畫係由中央政府協助地方政府推動執行,各利害相關者應辦工作如下:

    ()中央政府:

    訂定各類型冷氣機能源效率基準值,提供更多購買節能冷氣機項目,補助購買高效率冷氣機,或推動節能績效保證專案,還款以節約費用分期攤還。參考日本領跑者制度,除了訂定常用冷氣機設備的效率基準之外,同時也依據技術發展藍圖訂定未來必須達成的效率目標。

    ()地方政府:

    辦理節能冷氣機推廣活動及教育廣宣,結合各低碳社區聯合向冷氣機廠商採購降低購置成本並提高購買意願

    ()冷氣機相關廠商及業者

    賣場業者於夏季期間配合政府節能冷氣機補助方案,推出優惠措施與補助金之申請協助及維護管理營運。

    ()金融機構及信保基金

    參與確認計畫可行性,徵信融資業者經營狀況、信用紀錄、貸款運用及償還計畫等,提供融資資金及相對信用保證基金。


三、執行期程與經費

    ()短期(103年)

    中央單位委由顧問公司計畫,蒐集國內外推動節能空調案例,研擬導入我國應用制度及規劃金融配套措施,並規劃適當區域進行示範,預估委託經費約100萬元。

    ()中期(104-105年)

    地方政府編列節能空調改善工程款補助,推動節能空調示範性推動計畫,並導入節能績效保證模式(ESCO),委託廠商進行冷氣機改善及長期維護管理工作,可縮短投資者自償回收期限。為降低廠商資金運用壓力,藉由信用保證基金提供適當融資及計畫審核程序,確保廠商選擇正確建築節能技術、監控管理技術及長期節能效益,提高融資成數及降低融資利率,增加廠商參與機會。

    ()長期(106年以後)

    地方政府編列節能空調改善工程款,推動低碳社區節能空調計畫,結合鄉鎮市整體推動節能空調改善,並導入節能績效保證模式(ESCO),委託廠商進行冷氣機改善及長期維護管理工作。

    ()短期(103年)

    依據初步分析結果,現階段採用中央單位委由顧問公司計畫,蒐集國內外推動節能空調案例,各主要國家成功與關鍵之因素,探討各項適用項目及對象、作業流程、成本效益與可能遭遇之困難(相關政策、技術或執行面等),探討導入國內可行性,研擬導入我國應用制度及規劃金融配套措施,並規劃適當區域進行示範。

    ()中期(104年)

    中央與地方政府共同篩選2個縣市(鄉、鎮、市、區)為對象(都會型與鄉鎮型各1),進行低碳社區節能空調示範性推動計畫。

    ()長期(105年以後)

    地方政府推廣至結合鄉、鎮、市、區,進行整體性節能空調改善。

    1  查核重點表

    工作項目

    103

    104

    105年以後

    規劃節能空調示範性推動計畫

    (1)

    推動節能空調示範性推動計畫

    (2)

    推動低碳社區節能空調改善

    (3)


四、成效分析與建議

    1.依台電資料統計101年住宅為27.5億度/年,空調用電量占11億度/年,若50%家庭推動更換高效率冷氣機,以節約率25%估計,預計每年將省下1.4億度電,約省下全國家戶住宅電力消費的5%

    2.透過廣宣教育民眾了解我國之「最低能源效率標準」、「高效率產品標示」及「能源效率分級制度」。

    3.提供購買節能產品補助,提高汰換舊家電比例。

    4.依估計服務業用電量估計與服務業節能技術減碳成本曲線估計結果,採用高效冷氣機節電量3,427百萬度/年,減碳量2.1百萬噸/年。

    5.運用相對信用保證基金機制,充分發揮財務槓桿效益,擴大民間參與機制。
五、評等得分之要求

    間說明表

    查核點

    日期

    完成工作說明

    (1)

    103

    完成規劃節能空調示範性推動計畫。

    (2)

    104

    完成推動節能空調示範性推動計畫。

    (3)

    105年以後

    完成推動低碳社區節能空調改善。