永續經營 | 建立全區碳盤查

【共17項行動項目】

永續經營係指做到滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展過程當中,透過法令制定,財稅工具及經濟手段,在現階段氣候變遷議題下,兼顧災害防救、環境保育、社會正義與經濟成長,並引導民眾自發性主動參與,形成自我良性競爭,確保未來生存與發展條件符合下一個世代之需求。

+讚(0)

臺南市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    由於全球約有三分之二以上之人口、商業活動聚集在城市,頻繁的經濟活動耗用了八成以上的能源、排放大量的溫室氣體,亦顯示城市減量議題在溫室氣體管理環節上已經扮演舉足輕重的重要角色。因此,國際間亦提倡應該以城市作為對抗全球暖化及氣候變遷的主體,並期望藉由掌握城市排放基線之特性與減量空間,作為城市在因應氣候變遷所造成的衝擊時,相關減量行動及減緩對策訂定之參考。

    臺南市持續推動低碳相關作為,透過溫室氣體盤查了解整體縣市溫室氣體排放情形,以2010年為行政轄區溫室氣體盤查基準年,並回顧過去10年的排放狀況,依據行政院環保署公告之「縣市層級溫室氣體盤查計算指引」進行臺南市行政轄區溫室氣體盤查,2001~2011年臺南市各部門溫室氣體排放量盤查結果如圖1所示,由盤查結果可知,臺南市溫室氣體排放量逐年上升,並於2008、2009及2011年出現排放量下降;針對部門別排放分析,2011年溫室氣體總排放量為2,447.48萬公噸CO2-e,其中以能源部門排放量最大,佔84.23%(其中能源-工業60.45%、能源-交通12.93%、能源-住商10.85%),其餘工業製程部門排放266.31萬公噸CO2-e、廢棄物部門排放73.76萬公噸CO2-e及農業部門排放45.93萬公噸CO2-e,分別佔10.88%、3.01%及1.88%,如圖2所示。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一) 作業執行方式說明



  2. 法規制度暨配套方案
  3. 參與執行單位暨作業人力配置
三、執行期程與經費

    (一)作業期程分配


    本行動項目於103年度規劃2項工作內容,為「臺南市2012年行政轄區邊界之溫室氣體盤查」及「臺南市2012年政府機關邊界之溫室氣體盤查」,相關規劃推動期程如下所示:


    本行動項目依執行規劃定有「盤查邊界設定」、「溫室氣體盤查跨局處協商會」、「活動數據蒐集及排放量計算」、「製作溫室氣體盤查報告書」、「通過第三方查證單位查證」、「行動方案上傳環保署網頁」等查核要點,將機關學校之節約效益列為主要之查核對象,展現具體減量成果,以發揮其領頭示範之功能,藉以鼓勵基層參與低碳永續家園行動項目推動作業。


    (二)經費需求概算

四、成效分析與建議

    (一)成果效益

    1. 透過行政轄區邊界之溫室氣體盤查可以了解臺南市於2012年之溫室氣體排放情形,並且將結果與基準年(2010年)進行比較,可了解臺南市近幾年積極推動低碳的成效。
    2. 透過政府機關邊界之溫室氣體盤查可讓市民了解臺南市政府機關/單位之溫室氣體排放情形,此外,藉由政府機關溫室氣體盤查,亦可了解高碳排放量及高耗能之單位。

    (二)未來建議

    1. 減碳目標及策略訂定:臺南市歷年溫室氣體盤查,其變化幅度之大小取決於工業部門之排放(工業能源及工業製程),目前依照臺南市推動住商部門節能減碳政策訂定減碳目標,未來可推動工業部門減量,同時訂定納入工業部門後之減碳目標及策略。
    2. 溫室氣體盤查及檢視減量措施成效:掌握本市實際溫室氣體排放情形,同時回溯及檢討2001年至今之歷年盤查結果,以檢視低碳計畫推行成效,並驗證及檢討減碳目標。



五、評等得分之要求
    無資料可顯示