資源循環 | 農業廢棄物回收再利用

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(0)

臺中市西 區藍興里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明
    為了推行節能減碳與綠色生態循環,於臺中市西區藍興里進行農業廢棄物堆肥再利用示範,由熱心居民共同合作,在公園角落打造一處堆肥製作場,收集鄰里公園內的枯枝落葉及雜草,經由多個階段發酵程序成為堆肥,不僅可以讓居民體驗堆肥的製作過程,增進民眾的感情,並對農業廢棄物減量大有助益,還可利用其產物所含的有機物和養分,用於改善土壤之物理性質,並提高土壤肥力。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    1.作業內容

    為推行社區永續發展之綠色生態循環與再利用,於樂群公園內進行生堆肥資源回收與再利用示範,附近里民將共同合作將週遭之枯枝落葉及雜草,將其集中回收發酵後再利用,打造一處社區農業廢棄物回收再利用場地,不僅可以有其教育功能,也可以讓里民體驗堆肥的製作過程,增進鄰里的感情,不僅對垃圾減量大有助益,還可利用其所含的有機物和養分,用以改善土壤之物理性質,提高土壤肥力。透過操作過程,作為生態系統、有機循環、環境教育和永續發展最好的教材,成為本區的環保示範單位,帶動社會對於環境保護和重視永續發展的風氣。

    2.達成目標

      綜合上述,本計畫預計將達成下列低碳永續家園行動項目:

            (1)資源循環-農業廢棄物回收再用

    3.規劃方案

    目前本里範圍內共有兩個鄰里公園,若以工作動線、落葉收集難易與使用現況來評估,以樂群公園中有較適合設置落葉堆肥的區域。為推行社區永續發展之綠色生態循環與再利用,於樂群公園內進行生堆肥資源回收與再利用示範, 透過操作過程,作為生態系統、有機循環、環境教育和永續發展最好的教材,成為本區的環保示範單位,帶動社會對於環境保護和重視永續發展的風氣。

  2. 法規制度暨配套方案

    除了依據「台中市推動低碳永續行動項目建置及改善計畫執行辦法」辦理外,里辦公室與里民已達成共識,共同維護經營堆肥區,堆肥成果與里民共享。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    期程

    執行單位

    執行作為

    前期

    臺中市政府環境保護局

    大立環保科技有限公司

    西區藍興里

    行動項目現地輔導及提案

    中期

    西區藍興里

    大立環保科技有限公司

    國立勤益科技大學

    落葉堆肥箱組裝設置、組裝,由勤益科技大學教授進行技術指導

    後期

    臺中市政府環境保護局

    大立環保科技有限公司

    西區藍興里

    里辦公處執行與後續維護

    環保局與委辦公司後續追蹤執行

    現況。

三、執行期程與經費

四、成效分析與建議

    公園內裡面有樹約40棵,一年可清掃500公斤的落葉,依環保署全民碳中和生活日誌,減少垃圾的產生1公斤,減碳量2.06公斤計算,每年清掃落葉500公斤,可減少1,030 kg的CO2產生。

    目前執行成效以收集大量里上落葉進行腐化,但尚未有明顯腐化落葉堆肥可使用,已建議里民持續破碎樹葉、翻堆及撒水或是由環保局提供菌種加速腐化作業,因應此現況執行團隊已持續追蹤管理,朝向資源循環效益。
五、評等得分之要求

    為推行社區永續發展之綠色生態循環與再利用,於樂群公園內進行生堆肥資源回收與再利用示範,附近里民將共同合作將週遭之枯枝落葉及雜草,將其集中回收發酵後再利用。

    透過操作過程,作為生態系統、有機循環、環境教育和永續發展最好的教材,成為本區的環保示範單位,帶動社會對於環境保護和重視永續發展的風氣。