行動項目

綠色運輸 | 建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)

【共9項行動項目】

綠色運輸乃藉由推動使用低污染、省能源、智慧化的運輸工具,提供安全舒適、環保且共生共榮的永續運輸環境,增加地方政府及民眾的認識與共識,有效落實綠色運輸的環境保育及資源再生理念,以及綠色運輸系統為導向之土地使用規劃,達到節能減碳之目的。

+讚(0)

桃園市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明


    (一)、建置自行車專用通行區

    自行車為一種普及的交通工具,於應用上具有經濟、彈性、節約能源、無空氣污染與及戶方便性等優點,適用於短程旅次(旅次長度在510 公里以下)或與其他運輸工具搭配使用,是一種有益健康與環保之「綠色」交通工具,且呼應到節能及溫室氣體減量策略方向。配合行政院提出之「步道萬里、自行車道千里」構想,決議在民國一百年前,完成九大特色自行車道路網二千六百公里,形成環島路線,除了相關建置務必須考慮民眾使用率,以民眾「可及性」高者優先實施,充分考慮社區居民使用的「便利性」,也應該考慮到城鄉差距與個別需求,如都會區宜考量周邊休閒需求,以及民眾生活機能需求。

    現階段桃園市以推動整體自行車路網串聯為目標,提供民眾更安全、友善之通勤騎乘空間,以全面推廣、建構以自行車、步行等低污染運具為輔之人本都市環境。本市自行車道規劃期許融入本市現有之文化、遊憩及自然資源,結合市中心區之鐵路、高鐵,以及未來將有的捷運,創造出以自行車作為通勤、通學、休閒等新的生活模式。合宜的自行車道選線,除可串聯地方交通及帶動相關產業發展,更增進民眾的體能及休閒遊憩機會。

    自行車道在選擇線路原則方面,秉持(1)考量生態環境,避免破壞既有資源;(2)強調安全性、適意性、趣味性及教育性;(3)與大眾運輸場站連結,強化交通轉運功能外,更考量道路現況是否能提供足夠安全性、友善性及結合地方觀光景點,以達鼓勵民眾騎乘自行車之目標。

    (二)、建置人行專用通行區

    為推動無障礙通行空間及落實人本運輸友善環境,檢視學校、醫院等處所周邊基礎設施,檢討行人通行空間後,發現多有道路寬度不足、無人行道或人行道騎樓遭占用等情形,且因應交通部推行全國道安扎根強化行動策略,加強學校周邊通學路線,鼓勵學生步行上下學,減少汽機車接送學生而造成上下學時段的學校周邊交通壅塞情況,家長違規停車與偏差心態之駕駛行為,都將對學生造成的錯誤身教,對於學校教育將大打折扣。

    本市優先以學校、醫院及人潮聚集處為推動重點區域,加強周邊安全步行環境改善,如機車退出實體人行道、劃設標線型人行道與遷移電箱、車阻等障礙物之策略,建立安全的通學巷道,提升增加學生走路上學的意願,並擴大行人通行空間,增加行人通行安全性。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法


    1、建置自行車專用通行區

    自行車道規劃,是以「人」為規劃基礎,提供「人」來使用,從「人性、使用、理想」為出發點來引導其評估與規劃。因此路網構成必需結合既有桃園市內民眾的生活經驗及使用狀況,並反應其實際環境狀況,建構永續發展之主要路網,並有效聯結周邊既有次要路網,逐步改變部分負面交通之使用習慣,將未來指向一個優質環境及交通模式。

    以整合並建構主要自行車道路網,並做為自行車系統發展之基礎。桃園主要可劃分為跨區域自行車路網及區域環線自行車路網,期許路網相互串接。本市自行車道發展初期著重休閒為主,既有自行車道路網的分佈大多分佈桃園區及中壢區周邊郊區,市區內僅有少數幾條路線,近年以串聯整體自行車道為目標,於98年完成桃園市自行車道系統整合規劃,依據本市既有都會及郊區紋理為原則,整合並建構主要自行車道路網,規劃本市自行車道,作為市內未來自行車系統發展之基礎,其功能定位包含通勤、通學、休閒等自行車道,107年度已完成之自行車道統計表如表1所列,目前自行車路網如圖1所示。

    2、建置人行專用通行區

    本市部分街區巷弄狹小,尚有道路寬度不足、騎樓遭占用、缺乏實體人行道的問題,行人受迫走於路肩或車道上,與車輛併行,險象環生,本市優先針對學校、醫院與人潮眾多處加以檢視改善,透主動巡查或由里長建議通報,逐點推動交通微整形專案,精進既有道路、人行道與騎樓基礎設施,擴增人行空間,保障行人安全。

    鄰里巷道系統交通微整形專案以提升行人通行空間或改善重點區域周邊交通安全為目標,針對改善地區辦理實地現勘,邀集警局、里長、學校或其他設施管理單位,個案檢討行人通行不友善、機車停放秩序不佳與道路設施物影響通行等問題,執行程序如圖2所示。

    依據本市107年各項交通微整形執行經驗,改善行人通行空間包含以下案例:

    (1)、行人空間不友善改善成果

    檢討行人不友善空間,修正無障礙斜坡設施,並協調里長與周邊住戶,取得民眾共識,以利推動劃設標線型人行道,另亦試辦立體行穿線與楔形標線,加強路口意象,提醒車輛注意行人並減速慢行,改善案例如表2所示。

    (2)、停車秩序及行人空間改善成果

    為解決本市機車違停與車格占用人行道亂象,辦理機車退出人行道策略,實施機車違規拖吊工作,處理廢棄車輛占用車格情形,於鄰近適當地點增設機車停車格,滿足機車停車需求,並轉移停車區域,且與大型社區協商,共同塑造綠美化優質環境,由社區自主規範禁停行為(如表3)

    (3)、道路設施物影響通行改善成果

    增設交岔路口處實體人行道無障礙斜坡,協調社區或設施物主管機關(電力、電信),拆除或遷移各項障礙物設施,如車阻、ㄇ型桿、電箱等,並於無實體人行道路段劃設標線型人行道,增加人行空間,改善案例如表4所示。

    1、桃園市10711月前完成之自行車道統計表

    編號

    路線名稱

    路線長度(KM)

    1

    桃園東溪綠園市自行車道

    1.4

    2

    桃園成功路自行車道

    3.198

    3

    中壢市龍東路自行車道(含榮民南路及普忠路)

    4.2

    4

    中壢至高鐵自行車道(高鐵南路)

    4

    5

    老街溪自行車道(環北橋至延平橋)

    3.6

    6

    龜山區自行車道景觀工程(位於體育大學)

    0.56

    7

    桃園大溪至新竹新埔自行車道

    13

    8

    龍潭大池上游野溪自行車道

    2

    9

    三坑鐵馬道

    2.6

    10

    龍潭三林線自行車道(三林村風櫃口至桃園縣客文館)

    3

    11

    龍潭高原村線自行車道

    7.5

    12

    三坑至紅橋自行車道

    1.4

    13

    運動公園至菱潭橋自行車道

    0.8

    14

    大鶯綠野景觀自行車道
    (
    大溪武嶺橋-鶯歌三鶯橋自行車道)

    7.5

    15

    平鎮石門大圳自行車景觀步道

    1

    16

    楊梅富豐南路自行車道綠美化工程

    1.2

    17

    觀音大潭工業區自行車道

    8

    18

    桃園市大湖路田園自行車道(含金華路、新華路)

    12.207

    19

    忠孝路(35-1)

    1.994

    20

    八德擴大都市計畫區大湳自行車道

    4

    21

    文中路段自行車道(98示範道路)

    4.7

    22

    桃園市至桃園高鐵站自行車道
    (
    中正北路、南工路、富國路、臺31)

    16.2

    23

    大溪月眉至龍潭三坑水岸觀光綠廊

    14

    24

    桃園市濱海自行車道整合串聯

    44.6

    25

    南崁溪河岸綠美化工程

    22

    26

    桃園區樹仁二街自行車道

    1.878

    27

    桃園區茄苳溪自行車道

    0.79

    28

    龜山區文化、復興自行車道

    5

    29

    環島1號線

    21.61

    資料來源:桃園市政府交通局,10711


  2. 法規制度暨配套方案

    1、建置人行專用通行區

    行人通道交通微整形專案尚無法規原則或設置規範,爰以改善區域周邊人行空間優化為主要目標,僅依據「道路交通號誌標誌標線設置規則」、「市區道路及附屬工程設計標準」等道路、車道標準及標誌標線設施加以改善。

    2、建置自行車專用通行區

    由於本市市區路寬、人行道空間多不足使用,故市區自行車道多規劃於慢車道上,除道路寬度15m以上之新闢道路於規劃時採取留設自行車道空間規劃於人行道上之外,其餘自行車道皆劃設於車道上。

    (1)、自行車共用車道:

    指道路上一個混合車流使用的車道,亦提供給自行車使用;或可設置於人行道,使自行車與行人混合使用。自行車專用車道依設置地點可分為3種不同類型:

    A.自行車與行人共用人行道(Type5):係指行人與自行車共同使用人行道之空間,其他車種不得佔用行駛,建議於人行道服務水準達C級以上路段始可設置,斷面示意如圖3

    B.共用慢車道(Type10):係指自行車與機、慢車輛共同使用慢車道,斷面示意如圖4

    共用混合車道(Type11):係指自行車與汽機車共同使用混合車道,包括雙向單車道、雙向雙車道及多車道,斷面示意如圖5






    (1)、自行車道設置流程:

    自行車道設置參考『市區道路及附屬工程設計規範』及『公路路線設計規範』寬度及分隔規定,參照公路設計速率、設計車道數及兩側土地使用特性的條件,依自行車道篩選設置流程,決定設置自行車道型態及寬度。

    A.人行道淨寬度是否≧3.5公尺,如果"否"則設在檢核「人行道淨寬度是否≧2.0公尺」,如果"是"「Type 5 與人行道上設自行車共用道」。

    B.判斷外側汽車車道(含混合車道)交通量「外側車道交通量≦6000PCU/日或大車≦300 輛/日」,如果是"則依據是否有設置慢車道來研判,如果是"則設置「Type 10 與機慢車共用慢車道。

    C.最外側「是否設置慢車道」,如果否"再檢核最外側混合車道,判斷「外側車道≧3.5 公尺」,如果是"則進一步判斷「外側車道>4.5 公尺」,如果否"則設置「Type 11 與汽機車共用混合車道」。

    (2)、自行車道聯絡道設置原則:

    為增進自行車旅遊之豐富性與通勤之可及性,因此設置自行車道聯絡道,以提高民眾使用自行車道之機會,增加選擇性,如登山步道、風景區、文化古蹟、住宅區、學校、市場、政府機關、公園綠地及遊憩區等,以自行車道與其互相連結成一完整之交通系統。

    A.自行車道聯絡道設置種類:

    (A).通勤通學聯絡道:住宅、學校、政府機關及運輸場站等。

    (B).文化古蹟聯絡道:都會公園、遊憩據點及人文古蹟等。

    (C).親水休閒聯絡道:溼地、河濱(海濱)公園等。

    (D).親山休閒聯絡道:登山步道、森林園區、遊樂區等。

    B.自行車道聯絡道設置門檻:

    (A).通勤通學:住宅、學校、政府機關及運輸場站週邊道路(含人行道)條件符合設置自行車道之要件。

    (B).文化古蹟:國定古蹟、直轄市定古蹟、縣()定古蹟。

    (C).遊樂區(合法):依觀光局「經營主題」區分自然賞景型、綜合遊樂園型、海濱遊憩區、文化育樂型、動物展示型、鄉野活動型。

    登山步道:郊山海拔(海拔1,000M以下,一天來回)、中級山(1,000~3,000M,多闊葉林、路跡消失快)、高級山(3,000M以上,低溫,矮箭竹為主、路跡不易消失)。其中以郊山海拔之登山步道結合自行車一日遊程為設置自行車道聯絡道之原則。


  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    1、建置自行車專用通行區

    本市自行車道執行單位管養劃分,於自行車道設置於道路範圍內,在15M以上道路由本府養護工程處管養並由本府交通局協助標誌標線級牌面管養及劃設,如為15M以下道路則由各本市13區區公所管養,惟自行車道設置於非道路範圍內如:河川周邊,為本府水務局主政,海岸周邊,為本府海岸管理處主政,工業區內,為各工業區協助管養,特殊專用道,例如校園內由學校協助管養;特殊專用道由設置單位自行管養,詳參圖6

    2、建置人行專用通行區

    行人專用區以本府交通局為主辦機關,透過現勘確認人行通道阻礙與設施權管單位,協調私人地主、社區或各機關辦理設施物改善、移除或遷移,相關協力單位如表4所示。



    4、推動交通微整形相關單位

    單位

    權責

    交通局

    交通微整形專案規劃、標線型人行道規劃、汽機車格規劃、其他道路標誌標線規劃設計

    養護工程處

    縣道、鄉道及路寬15公尺以上市區道路路面及人行道整平修復

    區公所

    路寬未達15公尺之市區道路路面及人行道整平修復

    台灣電力股份有限公司

    電箱遷移

    中華電信股份有限公司

    電箱遷移

三、執行期程與經費

    (一)、建置自行車專用通行區

    本市生活通勤型自行車道係以串聯各區為目標,利用本市現有之文化、休憩及自然資源,結合市中心區之鐵路、高鐵,以及未來將有捷運通行,創造出以自行車作為通勤、通學、休閒等新的生活模式,自行車騎乘安全部分,本市亦於97年開始與本府警察局、本市教育處等相關單位配合,加強自行車騎乘安全宣導,以減少危險情事發生。

    (二)、建置人行專用通行區

    行人專用道標誌標線工程及其他相關工程,由各機關107年度開口合約執行,執行項目依據現勘結論現況調整。

四、成效分析與建議


    (一)、生活通勤型自行車道系統

    1、工業區內自行車道--觀音大潭工業區自行車道

    該工業區之開發係為配合國家電源開發政策、紓解臺灣北部地區電力需求壓力,同時解決區內鎘土污染問題進而增加國土使用之效益,區內濱海及週遭綠帶設置環工業區自行車道及人行步道與區內其他綠帶串聯,自行車道部分採人行道及自行車道共用長共約21公里,並與濱海自行車道連結,除了有通勤之便外,亦可提供區內民眾享受濱海及田園景觀休憩之功能。



    2、市區內自行車道--桃園區三民路自行車道

    自三民路與萬壽路口,沿三民路經市立體育場、市議會及朝陽公園等據點,接至復興路,採縮減道路路肩,註銷部分汽、機車停車格,與人行道共構不混用的方式,設置自行車道寬約1.2M,全長約2公里。此自行車道串聯桃園區內重要學校及公園綠地,並銜接南崁溪自行車道及虎頭山自行車道,建構完整的自行車騎乘路網及健康低碳之都市空間。



    (二)、運動休閒型自行車道系統

    1、山線--龍潭高原村線自行車道

    位於小人國主題樂園附近的高原村自行車步道,全長7.5公里,車道以柏油形式鋪設,採慢車與自行車共用車道,全線管理標誌清楚,亦設置多處休息座椅提供民眾使用,該自行車道為環狀自行車道,由三元宮出發,經開基大伯公、良山農場、知星園農場、台全公司、建碁公司、壹等賞、水龍吟、三級古蹟江夏堂、市民農園、小人國鐵軌、藍鷹球場在折返三元宮,整條自行車道綠蔭充足,景色優美,民眾於休閒運動同時可充分享受田野景色。



    2、山線--桃園大溪至新竹新埔自行車道

    該自行車道為銜接大漢溪上游的重要樞紐,全長共約13公里,車道寬約3M以柏油形式鋪設,採慢車與自行車共用車道,全線管理標誌清楚,亦設置多處休息座椅、涼亭提供民眾使用,該路線由新北市三鶯自行車道銜接,經大溪(月眉地區)及龍潭(三坑老街)兩鄉,銜接至新竹新埔自行車道,創造龍潭區自行車道綠色網路的整體意象


    3、海線、河濱--濱海自行車道



    整合本市濱海地區觀光遊憩資源,建構本市重要之新興「休閒運動暨低碳旅行廊道」,全長約40公里,車道寬約1.5M以柏油形式鋪設,自新北市界經本市濱海四區(蘆竹區、大園區、觀音區、新屋區),利用區內既有自行車道並串聯觀光遊憩景點後,銜接至新竹新豐自行車道,該路線於98年度以貫通新北市至桃園市最後到新竹新豐自行車道為首要任務,目前也積極建立專用路權與加強沿線機能設施。


    4、海線、河濱--大鶯綠野景觀自行車道



    該條自行車道擁有美麗山水和老城文化景觀,全長約7.5公里,車道寬約3M以柏油及木棧道形式鋪設,沿線解說牌面清楚,設置多處涼亭、休息座椅、自行車停放處供民眾使用,該路線往北可串聯新北市三峽到鶯歌自行車道,往南則可經大溪到龍潭三坑老街自行車道串聯至新竹新豐自行車道,使得本市自行車道系統與環島路網接軌,並結合現有的月眉自行車道串連大溪及鄰近地區龍潭、鶯歌的觀光系統,沿線可以欣賞到桃園最美麗的山水風光。


    表5、自行車道系統成效分析對照表

    (三)、建置行人專用通行區

    行人專用區方面,本市將持續以學校周邊為推動重點,建立友善學生通行空間,並排除人行空間之障礙物,將機車退出人行道,破除既有道路與都市環境限制,提供良好安全的行走環境,藉以提升安全,降低肇事機率,將人行空間回歸行人使用,並建立人本交通環境。


五、評等得分之要求
    無資料可顯示。