行動項目

資源循環 | 設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(0)

臺中市清水區高美里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明
    本里前稱「高密」,相傳早期為沼澤地,立篙即沒入地中故名;日據時期改稱高美,光復初期曾為高中里,旋即又改回高美里。本里位於清水區之西北方,東臨高東里,北界高北里,西接高西里,南與高南里接壤,全里面積1.22平方公里,均為平地,其中高美圳由東向西橫切本里,為本里稻田灌溉及排水主要水道。
    近年來,臺灣每到夏天總會面臨缺水的情形,往往是因為國人缺乏環保概念,不善用水資源,本計畫希望藉由學校機構建構雨水回收利用系統,做為示範點方式,透過宣導、觀摩,達到帶動地方響應推動之目的,並收示範及教育之效果,學童了解到雨水回收再利用的好處之後,指導學童如何珍惜水資源,讓水資源做到充分的利用,不僅節約了能源,也賦予教育意義;所以在本計畫設計上,將設置雨水利用系統以響應環保,以建構學童「開源節流」的環保概念,由臺中市政府環境保護局計畫補助施作費用,完成設置後,藉由宣導手冊及辦理觀摩活動進行推廣。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法
    (1) 作業內容
    近年來臺灣地區面臨水資源時間與空間上分布不均的窘境,除了颱風所造成的水患以及雨量過少所造成的乾旱外,山坡地過度開發,水土保持不當所引起的水庫淤積,造成水庫壽命與貯水量的降低,一再再地影響水資源的供需;尤其是近年常發生颱風過後,水庫過度淤積,堵塞進水口,造成下大雨卻無水可用的窘況。
    一般而言,在非飲用與不接觸人體的前提下,雨水算是相當潔淨的用水取得來源,根據統計,一般住宅建築用水中,有32%的水屬於再生水可取代部分,這些水多用於廁所衛生設備、清掃、園藝等用途,佔日常用水中相當大的比例,若是能夠將回收之雨水利用於這些用途,取代原來的自來水,除了可以減少部分日常水費支出外,也可減輕臺灣地區連年來的缺水問題。
    與臺灣其他區域相較起來,中部沿海地區雨量相對較低,而且有較長的旱季,所以水資源相對地彌足珍貴,若是能夠導入雨水回收利用系統,並妥善規劃用水項目,以「開源」與「節流」雙管齊下的方式,將收最大之節水效益。
    雨水回收再利用系統主要由「貯水槽」、「集水區域」、「導管系統」與「簡易過濾」等設施所構成,高美里受限於里內部可供使用空間缺乏,亦無大面積之屋頂可利用為集水區域,故與里內之高美國小合作,利用該校新建體育館之大面積屋頂為收集平面,共同打造雨水回收再利用系統,收集之雨水可以供高美國小與高美里里民共同使用,取代部分自來水需求,利用於澆灌、清掃等用途,以發揮節水之最大效益。


    雨水回收再利用系統構成


    體育館外觀


    體育館內部


    (2) 達成目標
    綜合上述,本計畫預計將達成下列低碳永續家園行動項目:
    A. 資源循環-雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)
    B. 低碳生活-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳活動
    C. 永續經營-落實機關四省專案

    (3) 案例參考-嘉義縣下潭國小
    嘉義地區去年底冬雨綿綿,許多地方淹水成災,八掌溪中下游3所國小去年申請教育部計畫,透過圓胖可愛的「雨撲滿」儲雨,令民眾困擾的雨水,在校園裡成為兼具防災儲水、打掃清潔、上課教學功用的活寶貝,缺水時還可緊急供應百餘戶居民數天用水。
        下潭國小98學年度就開始雨撲滿計畫,去年將原有的9噸雨撲滿擴充到45噸,加上40噸蓄水量的消防水槽,若遇到全面停水,可提供鄰近下潭、光潭村百餘戶每戶40公升、約3天的緊急用水。學生平日運用雨水打掃、澆花,並配合課程,從水循環、連通管原理,到計算雨撲滿的容積、肚圍,都成為最佳示範教材。
        下潭國小總務主任劉澤民表示,「雨撲滿」是在頂樓架設的雨水儲水桶,不需馬達抽水,利用建築物與地形造成的水位差與連通管原理,將雨水導入1樓的13支水龍頭和消防水池。下潭校園的活動中心是拱型屋頂,廚房、教室都是斜屋頂,下方設置直通雨撲滿的引水溝渠,更易匯聚雨水。劉澤民說,下潭國小水撲滿使用近2個月,目前累計儲存量40.15公噸,已使用6.75噸。涓滴省下的水費,可為孩子改善教學硬體設備與買書。校內水溝減輕排水量,下大雨不再溢流。


    雨水回收與教學活動相配合1


    雨水回收與教學活動相配合2


    (4) 規劃方案
    雨水貯槽容量設計部分,依據內政部建築研究所「2015年版綠建築評估手冊」水資源指標雨水利用計算規定,本區域位於中部I區,其建議貯水天數為11.69,本計畫預估每日取水量為250公升,兩者相乘之值約為3.0噸,即以此值為規劃容量。
    貯水槽之設置位置,經與校方討論,建議設置於體育館連接教學大樓間之二樓通道,並同時於一樓與二樓設置取水口,同時供兩個樓層使用。


    (5) 工作流程
    基於上述規畫內容,本計畫預計施作流程如下:
    A. 環境整理,包含屋頂集雨平面垃圾雜草清除與雨水貯槽設置區域清理等。
    B. 舊有集雨管路改道,導引至雨水貯集系統。
    C. 輸送管路安裝,並固定於建築物壁體。
    D. 雨水貯槽安裝,包含沉澱過濾槽與主貯水槽。
    E. 管路試水,確認運作機制。

    (6) 維運管理
    本計畫在未來維護管理上,以高美國小與高美里辦公室、環保志工隊共同維護與經營,並由上級督導單位臺中市政府環保局與清水區公所,提供社區支援。


  2. 法規制度暨配套方案
    除了依據「臺中市推動低碳永續行動項目建置及改善計畫執行辦法」辦理外,里辦公室與高美國小已達成共識,收集之雨水優先提供國小使用,若遇緊急狀況,則變更為全里之備用水源。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置
     臺中市政府環境保護局
     清水區高美里辦公處
     高美國小
     大立環保科技有限公司
     國立勤益科技大學綠色生活科技整合研究中心
     詳豐水電工程行

三、執行期程與經費
     期程
    本建置整體期程約兩個月,於104年10月完工。

    (1) 行動項目建置前


    (2) 行動項目建置中


    (3) 行動項目建置成果


     經費
    本建置預算共10萬元整,目前為核銷階段,故以當初規劃之附估價單來代表經費配置,實際經費支出以核銷單據為主。

    1 工程估價單

    項次

    名稱

    數量

    單位/型號

    單價

    複價

    1

    儲水桶

    1

    1噸、3

    25,000

    25,000

    2

    PVC塑膠水管配管

    1

    15,000

    15,000

    3

    三通接頭

    20

    150

    3,000

    4

    凡爾接頭

    20

    100

    2,000

    5

    給水控制器 

    2

    1,500

    3,000

    6

    接頭

    10

    B01

    200

    2,000

    7

    耐壓水管

    100

    A04(25)

    150

    15,000

    8

    安裝工資

    1

    35,000

    35,000

       

    100,000


四、成效分析與建議
    根據臺灣自來水公司之統計資料,103年度每度(噸)用水排放CO2約當量為0.155 kg;本計畫之每日取水量為0.25噸,以80%之運作效率計算,每年可以收集再利用雨水為73噸,約可以減少11.32 kg的CO2排放量。
五、評等得分之要求


    無。