綠能節電 | 設置太陽能光電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

臺南市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    一、行動項目主題

    (一)專案種類:推廣專案

    (二)行動項目機能面向:綠能節電

    (三)行動項目主題:設置太陽能光電系統

    (四)執行單位:臺南市政府交通局(臺南市公共運輸處)

    (五)行動項目執行層級:市層級

    二、 行動項目重要性

    臺南市為推廣大眾運輸並配合公車捷運化之政策,由本處逐步於市區公車及幹支線公車沿線新建公車候車亭,候車亭內設有照明等設備,本計畫規劃於10座候車亭設置太陽能光電板以滿足候車亭之照明設備電力需求。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法
    本計畫整體區分為以下各階段進行,首先針對本市現有公車候車亭進行基本條件分析;其次,由上開地點中擇定日照充足及遮蔽物少之10座公車候車亭為太陽能光電模組裝置地點;接續委由工程顧問公司依據前述10座公車候車亭硬體條件,進行公車候車亭太陽能光電發電系統之規劃設計;最後辦理工程招標,由太陽能光電工程廠商進行發電模組設備設置,並經過測試以確認可正常運作。
  2. 法規制度暨配套方案

    本市公車候車亭主要依據「臺南市公車候車亭建築物或雜項工作物免辦理建築執照處理要點」辦理設置,本計畫於10座公車候車亭上方設置太陽能光電板,亦符合前述規定。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本計畫在作業執行上係本處委由湯城工程顧問公司進行公車候車亭太陽能光電發電系統之規劃設計,並由鴻光能科技股份有限公司辦理太陽能發電模組設備設置,本處整合前述專業團隊為主要人力配合計畫期程以完成各項工作之推動。

三、執行期程與經費

    一、作業期程分配

    本計畫各項工作項目執行規劃推動期程如下表,執行時間為自機關指定日起執行至民國105年11月30日止。


    表一、執行期程

    、 計畫經費需求概算

    表二、經費概算


四、成效分析與建議

    一、成效

    本計畫旨在利用太陽能光電系統取代傳統由台電公司供電的方式,符合臺南市政府推動低碳城市的政策目標,也促進發展綠色再生能源,並且達成減緩氣候變遷等產生相當大的示範效果,故本計畫即以本處所管轄的公車候車亭為施作對象,預期可獲致之效益如下:

    1.長期而言,減少原本支付給台電公司的電費支出。

    2.發展綠色再生能源,減少傳統發電過程中產生的二氧化碳等溫室氣體,達成減緩氣候變遷,促進環境永續利用。

    3.符合臺南市政府推動低碳城市的政策目標,並由政府部門帶頭示範發展綠色再生能源,提升臺南市低碳城市實踐的成果。

    4.促成大臺南公車逐步邁向低碳永續目標,並可藉此深化一般民眾關於環境永續觀念,共同提升節能減碳成效。

    二、建議

    本計畫係本處首次推動太陽能光電系統之公車候車亭,之後將持續觀察運作成效。

五、評等得分之要求
    無。