行動項目

生態綠化 | 推動魚菜共生

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

澎湖縣

執行主體:【鄉鎮市區】、實施區域:【鄉鎮市區】
一、背景說明

    (一)行動項目主題

    1.專案種類:推廣專案

    2.行動項目機能面向:生態綠化

    3.行動項目主題:推動魚菜共生

    4.執行單位:村里社區層級

    5.行動項目執行層級:村里社區層級

    (二)現況說明


    澎湖群島先民開發六百年來靠天吃飯,近三十年更以大海無污染資源及天然海洋景觀發展出每年百萬觀光客到訪的海鮮自由行觀光產業,是澎湖最蓬勃的生產事業。然而隨著環保意識抬頭水電成本劇增(澎湖用電力成本一度電不低於12元、海水淡化成本不低於40元,澎湖政府每年補貼全島居民及觀光產業之用水用電透支不低於十五億以上),澎湖在近二十年全球暖化危機、糧食短缺及食安問題浮上檯面的關鍵時刻,需要發展自給自足的一套農業漁業低成本開發系統,提供澎湖本島居民一個選擇綠色資產業的條件。



二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    魚菜共生系統,主要與傳統種在土裡的蔬菜相比,約僅使用2%~5%的水資源,這在水資源日益減少的地球上是一大福音。另本縣腹地不大且水資源較為匱乏,故此本團隊選定魚菜共生系統做為社區建構項目。

    6月份起已陸續至西衛、湖西、鼎灣及城北社區等4處,與村長或社區協會理事長硏討魚菜共生系統作業內容和規劃需求。另由於其系統設置有其專業技術考量,故8月份本團隊邀請屏東縣魚菜共生發展協會理事長潘錦輝先生、烏崁總幹事任光國先生與南寮魚菜達人許義思先生協助完成4組系統設置。


  2. 法規制度暨配套方案

    本案為「106年度澎湖縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」協助村里社區進行生態綠化之工作項目,尚未訂定相關法規制度或配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (一)    澎湖縣低碳永續辦公室:研擬村里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    (二)    屏東縣魚菜共生發展協會:配合執行環境低碳改善及施工。

    (三)    西衛開心農場:協助規劃魚菜共生系統及育苗作業。

    (四)    新研綠能科技有限公司:與社區溝通協調,並掌握改善進度與成效追蹤。

三、執行期程與經費

    (ㄧ)作業執行期程及重點工作

    1.蒐集有關魚菜共生的施作方法和成果研析。

    2.邀集村長與理事長,共同構思討論魚菜共生施作地點、程序、工法、所需材料及後續預期之目的之達成,如圖1

    3.確認4處魚菜共生施作構想後,訂定施作管制期程表,以確保建構品質,如表1

    4.由開心農場協助育苗工作,待菜苗約生長到10公分,方適宜移植。

    5.11月中旬前完成水流系統調整及完善養水過程,以達環境教育之宣傳意涵。

    6.由社區民眾進行後續維護及運作管理。

    (二)經費安排

    每處社區建構經費為10萬元。


    項次

    月份

    工作內容

    6

    7

    8

    9

    10

    1

    資料蒐整

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2

    社區研討作業

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3

    魚菜共生系統設置

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4

    水流系統修改及養水

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    5

    育苗作業

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

四、成效分析與建議

    (ㄧ)魚菜共生系統主要設置7組水耕社區生產型與2組管耕社區生產型,建置面積約200平方公尺,如圖2。以此面積種植各類蔬菜、瓜果進行效益推估,如每天利用淨化後的水量0.6m3進行社區農園之澆灌,則每月可節省18度的用水,每年約節省用水216度。

    (二)依照自來水公司每度水排放二氧化碳當量(CO2e):0.0672 kgCO2e,因此,節省用水的每年減碳效益約為14.52 kgCO2e

    (三)魚菜共生養殖模式以有機肥和飼料作為營養物質來源,養殖過程中產生多餘的氮、磷等營養物質,被蔬菜直接或間接吸收利用,保證了良好的水質條件,實現了養殖水體良性循環。而且該模式屬立體化生產,節水節地,所生產的魚類和蔬菜均為無公害產品,適宜魚禽等混養池塘養殖。


五、評等得分之要求
    無。