綠能節電 | 設置太陽能光電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

臺東縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)專案種類:推廣專案

    (二)機能類別:再生能源

    (三)行動項目主題:示範型屋頂太陽能光電系統設置

    (四)執行單位:金峰鄉賓茂村社區發展協會、池上鄉富興村、達仁鄉南田社區發展協會

    臺東縣地區具有豐沛之太陽能源與日照條件,在全國日照發電效率排名第8,平均每天日照3.1小時,條件佳,再加上去年尼伯特風災後,不少家戶屋頂被吹毀,如果配合推動綠能政策、縣府可補助設置太陽能光電設備,也可減少違建情況,因此藉由示範專案來鼓勵民眾於住宅屋頂設置太陽光電發電系統,積極推廣希望達到永續綠能環境及節能減碳之目標。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    為使系統之發電電力得以完善被使用,且具顯著之效益,規劃以不躉售為主要設置類型,即所發的電力可隨即提供設置場所之電力使用,,不但具減碳效益,也對社區具有實質之效益。執行流程說明如下:

    () 收集輔導名單

    先初步了解各社區之太陽能光電系統設置潛力,再經由先勘訪談之方式進行設置意願及太陽能光電系統規劃設置點位、地址及所有權情形等設置點基本資料調查。此外,為提高太陽能光電系統之示範效益,同時也調查社區是否具有其他優點可吸引其他單位造訪觀摩,以提高宣導推廣之效益。

    () 確定輔導對象

    針對前述所蒐集及初步篩選後之對象名單,進行各社區/里設置點之現勘調查評估,並確認社區或村里社區未來後續營運能力,期使建置系統之效果持續維持。為避免系統設置後爭議產生,也請申請單位提供設置點所有權資料,若設置點非申請單位所有,則請申請單位提供所有權單位之使用同意。

    () 系統設置工程

    在本計畫的太陽能系統示範案設置上,採1KW內線不躉售為主要設置類型,即所發的電力可隨即提供設置場所之電力使用,如在金峰鄉賓茂村,即提供給社區宣導用跑馬燈使用,在達仁鄉南田村,則是提供給部落書屋的LED燈具使用,在池上鄉富興村,則是提供給自行車休憩站夜晚照明使用。

    () 教育宣導說明

    為使太陽能示範系統具示範及教育宣導之效益,於系統完成建置後,針對設置點之太陽能光電系統設置解說牌,並配合社區活動之辦理,讓社區民眾解太陽能光電系統之效益,期使藉由社區的成果帶動社區民眾設置意願。

    (教育宣導說明

    針對社區主要幹部進行太陽能光電系統之操作教育訓練,並製作發電量及維護紀錄表,提供社區後續發電效益及系統維護紀錄使用。

  2. 法規制度暨配套方案
    本行動規劃屬於小型太陽能光電系統,國內目前尚無相關法規配套方案。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    1. 指導單位:臺東縣環境保護局,研擬區里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    2.執行單位:方輿環境工程技師事務所,執行與社區溝通協調,並掌握改善進度與成效追蹤。

    3.民間單位參與:金峰鄉賓茂村、池上鄉富興村、達仁鄉南田社區發展協會,配合執行環境低碳改善及施工。


三、執行期程與經費

    ()執行期程

    本專案於4~6月辦理區里補助說明會,並輔導村里參與低碳永續家園認證評等,於7~8月確定改善對象及改造項目,於9月下旬至10月進行施工改善,並於10月底前完成驗收與評核作業,相關規劃推動期程如表1所示。

    1、工作執行時程表

    工作內容

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    輔導參與認證評等

     

     

     

     

     

     

     

     

    改善對象選擇

     

     

     

     

     

     

     

     

    施工改善

     

     

     

     

     

     

     

     

    完工驗收

     

     

     

     

     

     

     

     

     (經費

    本案經費來源由臺東縣環境保護局「106年臺東縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」補助每個社區10萬元施作。

四、成效分析與建議

    1.減碳效益:

    預估每處裝設之1KW的太陽能發電系統,每天發電量約3.5度電,估計1年約可減少675.7975 kgCO2e。(數據來源:依據台灣各縣市日照時數及經濟部能源局提供2014年發電量平均值做為參考依據,計算年發電量日平均值)

    減碳量計算方式:裝設發電量*東部日照*365*每度電之二氧化碳排放量

    1KW*3.5小時*365* 0.529 kg=675.7975 kgCO2e

    統計3處每年約可減少2027 kgCO2e

    2.其他效益:

    結合活動中心、部落書屋、自行車休憩站等在地特色共同宣導,將節能減碳與環境保護觀念深植於民眾內心,吸引民眾於家中裝設太陽能光電系統



五、評等得分之要求