綠能節電 | 推動節能路燈(縣市層級)

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

臺南市學甲區明宜里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    本里於九十三年經內政部核定,自九十五年二月一日起調整原學甲鎮行政區域,將西明里、及宜民里合併為明宜里。九十九年十二月二十五日臺南縣市合併改制直轄市,隸屬臺南市學甲區公所管轄,全里土地面積約3.7平方公里。明宜里為一都市型里。里內因無活動中心在集會及宣導場地上都使用宋江館廟宇前廣場及里辦公室,里內約2370人。在推動相關環保政策及社區營造上起步較晚,因此各項目部份稍顯不足,未來持續推動相關政策。因此今年為配合中央推動智慧節電計畫將從生活節電宣導著手,改變生活中不良的用電習慣,開始推動節能燈具,向里民宣導使用節能燈具,進行耗能設備改善,期以作為里民節能示範。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    里內為持續提升改善空間里內環境及低碳永續環保觀念,於100年開始配合市府各機關單位進行各項推廣及改善作業,目前在綠能節電、資源循環、低碳生活、永續經營4方面皆有推動作為,本案因提送綠能節電項目,優先說明綠能節電相關推動現況,再說明里內其它運作機能執行情形,說明如下:

    1.   綠能節電

    100年開始推動各項節能減碳相關宣導及措施,首先為強化里民使用節能家電之意願,並達到節能減碳環境友善之目標,除於公布欄張貼相關宣導以及透過LED跑馬燈宣傳。並鼓勵里民能於家中開始使用具有節能商標之電器,現階段里辦公室以汰換節能燈具、節能家電等開始推動。目前於里內廟宇前的廣場為里民閒暇集會場所,原有4400w路燈於今年汰換為4150w的節能路燈,借此推廣節能減碳觀念。

    2.   其它運作機能執行現況

    (1)     資源循環:

    100年開始,里逐漸執行台南市學甲區公所里環境改造永續家園計畫,本里於明宜里辦公處設置1處資收站,推動至今約有4年時間,並開始推動廚餘回收再利用,使家庭垃圾量大減,並將廚餘回收利用成堆肥,轉化成有機蔬果,巧妙的廚餘回收再利用。

     

    (2)     低碳生活

    為推動里內各項環保政策及營造作為,本里100年度鼓勵里民參與區公所之志工訓練外,亦於里內自主舉辦參訪、專題演講等志工培訓教育活動,並配合環保局辦理約10場次志工培訓,每次參與人數約30人。99~104年之間,致力推展低碳飲食,教導里民適時的改變飲食習慣,透過舉辦低碳飲食共餐活動,每次約100人參加,教導里民日常飲食至少50%選用當地種植蔬果和食材,減少食材的旅運碳足跡。

     

    (3)     永續經營

    本里部份為淹水區域,因此於100年開始每年進行地()區災害防救演練,約每季一次配合區公所辦理。本里演練各類災害警報發放及疏散撤離訊息傳達、交通工具動員、疏散對象確認等措施,並配合區公所防災疏散併同演練。參與人數約70~80人,避難中心為私立天仁工商職業學校地點。

     


  2. 法規制度暨配套方案

    在推動社區節能減碳營造上,主要依據低碳城市自治條例、低碳城市專案辦公室輔導改造計畫、志工培訓辦理辦法等,里內主要透過里自籌及爭取市府單位各類計畫補助做社區營造,包含綠能節電、資源循環、低碳生活、永續經營的作業或其它減碳措施等。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    歷年里內各項宣導及營造參與執行單位與人員包含臺南市政府低碳城市專案辦公室、臺南市政府環境保護局、臺南市文化局、臺南市政府社會局、學甲區消防局、學甲區消防局、學甲區公所助推動相關工作,明宜環保志工隊、新榮里關懷據點志工、私立天仁工商職業學校等參與活動與計畫執行。

三、執行期程與經費

    一、作業期程分配

    里內在推動環保觀念及相關政策起步較晚,因此相關推動政策於100年開始,103年完成里辦公室燈具汰換;資收站設置、廚餘回收、推動志工培訓、推廣低碳飲食由100年開始推動持續運作至今,防救災演練部份是由配合區公所及中央政策持續推動並執行。

     

    二、計畫經費需求概算

    明宜里內主要由老年務農族群為主,在社區營造上大部分由市府及區公所編列預算或爭取計畫經費而來,部份自籌經費配合里內運作及各項活動支出。

四、成效分析與建議

    本里執行之行動項目減碳量如下所示,部份項目為宣導活動無法估計量化數據。在綠能節電及永續經營部份稍顯不足,未來可更精進此部份。

    1.    節能路燈具

    為向里民宣導使用節能燈具之優點,強化里民使用節能家電之意願,相關宣導活動以及透過LED跑馬燈宣傳。目前於里內廟宇前的廣場為里民閒暇集會場所,原有4支400w路燈於今年汰換為4支150w的節能路燈,借此推廣節能減碳觀念。

    節省度數:4支*8小時/天*365天/年*(400-150)W÷1000w/kw=2,920度/年

    節省電費:2,920度/年*4元=11,680元/年

    減碳量:2,920度/年*0.522=1,560.8公斤/年

    2.    設置資源回收站

    全里共設置1處資源回收站,本里人口數為2,370人,平均每人每日垃圾產生量約為0.89公斤,本里每日垃圾產生量約為2,109.3公斤/天,每日垃圾產生量減少約826.6公斤,依據環保署垃圾清運狀況系統上資源回收率58%約可以減少1,223.4公斤垃圾量,且約可減少2,520.2公斤的二氧化碳排放減碳量,減碳量達2,520.2公斤/日,每年約減碳919,869.9公斤/年。

    計算式如下:

    垃圾產生量:2370人x0.89公斤=2,109.3公斤

    減少垃圾量:2,069.25公斤x0.58(資源回收率)=1,223.4公斤

    減碳量:1,223.4公斤x2.06(碳排係數)= 2,520.2公斤CO2

    每年減碳量:2,520.2公斤CO2x365天= 919,869.9公斤/年

     

    3.    推動廚餘堆肥

    配合資收站設置,鼓勵推廣健置廚餘堆肥行動,因此推算廚餘堆肥具體效益,本里人口數為2,370人,每人每日平均混進一般垃圾中的廚餘量為0.137公斤/天,本里每日廚餘量產生量約為324.69公斤/日,每年廚餘產生量約為135,812.9公斤/年,有效回收1噸廚餘製成堆肥可減少256公斤的二氧化碳,因此廚餘回收再利用每年減碳量約為34,768.3公斤/年。

    相關計算如下:

    回收量=2,370人*0.137公斤/天*365天/年=135,812.9公斤/年

    減碳量=135噸/年*256公斤=34,768.3公斤/年

    4.    推廣低碳飲食

    本里每周一蔬食約有100名食用低碳有機蔬食,食用在低碳有機食材可減碳為0.78公斤/人,本里每天約可減碳78公斤/日,目前為每月1次約可減碳28,470公斤/年,若能改為每周1次能提升減碳效益。

       減碳量=100人*0.78公斤/人*12月/年=936公斤/年

    項目

    省電度數

    (/)

    節省電費

    (/)

    減碳量

    (公斤/)

    節能路燈具

    2,920

    11,680

    1,560.8

    設置資源回收站

    -

    -

    2,520.2

    推動廚餘堆肥

    -

    -

    34,768.3

    推廣低碳飲食

    -

    -

    936

    合計

    2,920

    11,680

    67,319.3

    由上述結果彙整如下表,現階段汰換傳統路燈更換集會廣場長使用燈具,若能擴大推廣至里內其它公共區域,應可提升減碳成效,並能更有效於里民認識節能燈具之效益;低碳有機飲食為每月1次且為參與人數為主,若後續持續推廣至全里讓更多里民參與,應能提升減碳量;資收站及廚餘堆肥頗具成效及其它推動項目宜持續推廣。

五、評等得分之要求
    無資料可顯示