行動項目

生態綠化 | 種植原生或誘鳥誘蝶植栽

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

臺南市永康區復國里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    一、行動項目主題

    (一)專案種類:推廣專案

    (二)行動項目機能面向:生態綠化

    (三)行動項目主題:種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動

    (四)執行單位:村里層級

    (五)行動項目執行層級:村里層級

    二、區域現況說明

    復國里原為臺南臺地東緣二王崙墓地、旱田,種樹藷為主。原屬網寮村,後改屬復興村、建國村,後因建商於民國67年起在此興建「北屋」新城而漸聚成新社區,故於民國71年(1982)分設獨立,民國82年隨永康鄉升格而改稱復國里,此地並無舊聚落。民國83年因里內人口大增而分設復華里;民國96年8月1日因復華里快速成長人口激增,復國、復華里行政區域重新調整以復華六街為界,以南為復國里,面積約98.66公頃。
    復國里辦公處與復國社區發展協會,配合相當融洽,經常運用相關資源互相協助,統稱為「復國家園」,有共同的精神標誌(LOGO)和復國家園社區報(季刊),並且與鄰近內學校、醫療院所、民間團體、私人單位等社會資源互相配合,辦理活動,以達最大效果。
    社區為一新興外來式集合社區,歷史文化僅有社區住宅的變化,從一片荒涼到櫛比鱗次,碰到影劇三村眷村改建,社區人文多元,民以食為天,食的文化是社區未來的發展方向,重點不在美食,重點在於各地飲食發展特色,從社區訪查,藉關懷耆老、外籍人士(配偶)訪談,了解特色飲食原由、內容,再透過各方式了解作法,並尋找廚師志工還原當地菜色,進而彙整完成復國社區的特色飲食食譜。



二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    誘鳥誘蝶植物也是生態的一環,一座生態庭園應盡量能提供良好的生物覓食環境,可以引誘更多樣的生物來此地棲息,在都市中創造一個動植物棲息的新生活空間。但是在台灣的公園裡雖然設計了許多綠地,卻因為清潔管理之便,排斥果樹及花蜜植物,而是以少數物種的觀葉植物來充塞綠地,或者是被人工草皮霸佔,使得鳥類及昆蟲沒有食物可以吃,沒地方產卵,進而造成生態環境弱化的現象。

    誘蝶是透過種植提供蝴蝶生長過程中所需要之必要性植物,無論是幼蟲階段所需要之植物,又稱為食草植物;或是提供成蟲階段所需要之花蜜,又稱為蜜源植物。因此,植物除了扮演小生物的重要棲息空間外,在自然生態體系中更扮演調節微氣候、維持生態系等重要角色,透過種植原生種植物有助於當地生態環境之穩固,而透過誘蝶植物之選擇,則可以豐富當地生態狀況,提升生物多樣性以及同時提供更多高階層食物鏈之基礎,兩者對於地方生態環境教育也都均有一定之重要性,值得強化推廣。

    本案規劃推動誘蝶植栽行動時,里長考慮活動中心為里民聚集之地,也是辦理相關宣傳活動之第一場所,為此透過低碳社區改造計畫進行雜亂空間整頓並再規劃選擇綠美化植栽時,種植誘蝶植物吸引蝶類棲息,冀望營造綠化點來喚醒社區內蓬勃的生氣,並在增進社區環境美觀之際,能夠朝營造優質生活環境為目標邁進,預計種植馬櫻丹及瑪麗金誘蝶植物,搭配層型羅漢松、紅彩木、變葉木、珍珠馬茶、粉仙丹顏色豐富等植物襯托,改造位置現況如圖一所示。



    圖一、永康區復國里預計改善位置(停車場)


  2. 法規制度暨配套方案

    復國里設有環保志工隊、關懷志工隊、社區守望相助隊及登革熱防疫志工隊,未來將各司其職,共同為社區發展而努力,故在此產生共同努力的方向,由環保及登革熱防疫志工隊共同協助維護機制並定期澆灌花木,社區守望相助隊及關懷志工隊共同協助社區安全及舉辦靜態、動態健康促進活動,並依據輔導改造計畫等進行營造,也夠透過市府單位補助計畫及里內自籌及人力動員作為配套方案執行。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    推度層級

    負責單位及參與人員

    推動範疇

    市政府

    低碳城市專案辦公室

    制定規劃改善計畫,推動低碳相關改善作業

    永康區公所

    執行行政里及協調作業

    社會民間

    復國社區發展協會

    執行環境低碳改善工程

    立境環境()公司

    掌握改善進度與成效追蹤

    景星園藝

    執行綠美化相關事務

三、執行期程與經費

    一、作業期程分配

    本專案於6至8月進行永康區復國里相關資料收集及環境現勘,於9月下旬至10月安排進行施工改善作業,預計於10月底完成驗收與評核,相關規劃推動期程如表一所示。


    表一、永康區復國里推動期程

    二、計畫經費需求概算


    本專案經費來源由「105年臺南市低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」支應5萬元,實際執行費用如表二所示。

    表二、永康區復國里執行經費表


    項次

    項目

    數量

    價格

    1

    馬櫻丹

    500

    5,250

    2

    瑪麗金

    250

    5,250

    3

    層型羅漢松

    1

    8,400

    4

    紅彩木

    1

    126

    5

    變葉木

    8

    2,100

    6

    珍珠馬茶

    10

    1,575

    7

    粉仙丹

    60

    2,520

    8

    台北草

    15

    6,300

    9

    埔里石

    400

    3,360

    10

    有機肥

    7

    2,573

    11

    修剪、植栽工資

    1

    8,610

    合計

    46,064



四、成效分析與建議

    一、成效分析

    透過種植誘鳥誘蝶植栽行動,預計除可增加復國里綠化面積外,更可吸引自然蝴蝶及鳥類,可供民眾參觀增加生氣,預計透過種植馬櫻丹、層型羅漢松、紅彩木、變葉木、珍珠馬茶、粉仙丹等植物可固碳8,100 kgCO2/年。

    二、建議

    本社區是ㄧ個相對新興的社區,除一般上班族外,全方位發展服務性質之食、衣、住、行、育、樂各行各業,經濟發展齊全,生活機能非常便利,唯空地取得不易,未來於辦理宣導活動之時,推廣善用自家空間進行綠化,從小地方擴大累積至大地方,未來如有經費,再栽種柑橘、柳丁等水果吸引更多元蝴蝶。

五、評等得分之要求
    無。