綠能節電 | 設置太陽能光電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

臺南市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    一、行動項目主題

    (一) 專案種類:推廣專案

    (二) 行動項目機能面向:綠能節電

    (三) 行動項目主題:設置太陽能光電系統

    (四) 執行單位:臺南市政府交通局(臺南市停車管理處)

    (五) 行動項目執行層級:縣市層級

    二、 行動項目重要性

    目前本局管理之路外停車場計有98場(含收費34場與免費64場),皆採用較耗能之照明,適為配合105年低碳永續家園專案計畫之推廣,爰提出路外停車場照明設施汰換更新計畫,先行施作6處停車場試辦,期有效改善路外停車場設施之耗能,以降低排碳量,並提供足夠照明,以維夜間車行安全。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    本案計畫於6處路外停車場,共設置29座太陽能LED燈,停車場包括中華西路停2停車場、崇明路停E6停車場、東門市場停車場、北園公兒23停車場、育平九街停車場與西門健康停車場等6處,位置詳如圖一。而各停車場燈具設置數量,詳如表一。本案執行方式簡述如下:

    (一) 辦理設計監造委託作業。

    (二) 調查現有臺南市路外停車場現況,遴選照明效能較差而亟須改善之停車場。

    (三) 進行設計作業。

    (四) 辦理工程發包作業。

    (五) 太陽能LED燈具製作安裝。

    (六) 驗收結案。

    圖一、停車場位置圖

    表一、太陽能LED燈設置數量一覽表


  2. 法規制度暨配套方案

    停車場相關規範並未規定燈具之使用材質或方式,爰依一般市面太陽能或LED燈具常用之規格擇定適宜之規範條件,以提供停車場照明。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本計畫之參與執行單位包括:

    (一) 臺南市停車管理處(主辦單位)

    (二) 黃○健建築師事務所(設計監造單位)

    (三) 鴻○能科技股份有限公司(施工廠商)

三、執行期程與經費

    一、作業期程分配

    本計畫各工作項目執行期程如下表:

    二、計畫經費需求概算

    本計畫總預算為300萬元,包括發包工程費2,885,652元、工程管理費12,248元、設計監造費92,000元與空氣污染防制費10,100元等。

四、成效分析與建議

    一、成效

    依目前本市停車場常用之150W高壓納燈,平均使用10小時計算,1年1盞約須使用547度,經採用太陽能LED燈,無須用電,經核算29盞燈,約可減少用電15,800度。在經濟效益方面明顯節省電費支出,而環保效益方面同時可減少CO2之排放量。

    二、建議

    無。

五、評等得分之要求
    無。