綠能節電 | 設置太陽能光電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(1)

苗栗縣公館鄉仁安村

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    仁安最早開發的為廣東陸豐人陳立富,乾隆中葉即從沙鹿經貓貍到此地開墾泥坡子(位於今仁安社區),其後代多居住附近形成大氏族,因此陳屋為仁安大姓之一。仁安社區附近後來也陸續開墾:1780年梅縣人劉蘭斯由台中遷到尖山,向貓閣社原住民頭目承讓土地拓墾;乾隆末年,鎮平人鍾孔仁進入五穀岡墾耕;道光末年,劉琳海開發南河、北河。以上開墾多是客家人所開發,因此仁安社區居民客籍居民佔99%。

    仁安社區人口負成長顯著,甚至有加速負成長的趨勢,社區趨向老年化,人口外流嚴重,所以本社區致力於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。目前仁安村務農居多,而農會會員數有291人,仁安村最大宗的三樣作物是稻米、芋頭、大芥菜,大芥菜在仁安社區是以公館第二蔬果產銷班為主。大芥菜的種植必須輪作,4年內最好都不能種植在同一塊田地,因此產銷班班員幾乎都租地種植。大芥菜的生長期約60天左右,可在第二期水稻收割後進行栽種,蔬果產銷班仁安社區最盛時整各班會種植面積約有20甲。公館鄉地形東高西低,東部丘陵地區有幾處平坦之處適合種茶,因此公館鄉也曾經是苗栗縣主要產茶區之一。仁安村茶園坪也曾經產茶,鼎盛時期茶園坪有十幾戶人家。

    仁安社區活動中心是社區民眾休閒集會的好去處、四季彩林生態公園區擁有豐富的生態資源,生態保育具體措施推動,分別由溪流、埤塘整治、邊坡植生工作,皆以綠建築自然生態工程,融合周邊地形及自然景觀,減少造成生態環境之衝擊。本社區多年來在產業發展及環境景觀付出很多心力,還獲得環保小學堂的殊榮。

    仁安社區發展協會於107年度於社區活動中心旁的農事示範區屋頂設置1kW之太陽能發電系統,以市電併聯方式將發電併入活動中心用電,並設置太陽能光電解說牌,使參訪遊客了解太陽能發電原理。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    ()作業內容暨執行方法

    公館鄉仁安社區活動中心設置太陽能光電系統,為有效利用再生能源,規劃設置太陽能光電發電系統;並尋求苗栗縣政府環境保護局與相關學者專家之協助與輔導,以下說明仁安社區設置太陽能光電系統方法。

    (一)環保局及學者專家輔導

    由仁安社區發展協會初步堆規劃活動中心太陽能光電設置項目及內容,申請「107年度苗栗縣低碳永續家園行動項目輔導建置推動方案」,經環保局及學者專家現勘後,給予設置推動建議,並據以實施。

    (二)太陽能光電系統設置規劃

    社區活動中心旁的農事示範區屋頂,規畫設置1kWp的太陽能光電系統,發電種類使用併聯型系統,即轉換器設計成與電力公司的供電線路併接。白天與太陽光電系統併聯發電,不足的電由電力公司供電,供電地方主要為社區農事作業區、生態池循環馬達及廣場照明設備,社區後續規畫建置魚菜共生,使太陽能電力可供馬達使用。

    (三)推廣太陽能光電系統

    透過活動中心設置太陽能光電系統,民眾或環保小學堂成員參訪時負責擔任導覽解說太陽能的設置過程及減碳效益。

  2. 法規制度暨配套方案

    ()法規制度暨配套方案

    (1)再生能源發電設備設置管理辦法:係依前項「再生能源發展條例」第四條第三項規定授權訂定,目的主要是經濟部為有效管理國內再生能源設備設置,遂明訂此一管理辦法,將再生能源發電設備之同意備案、查驗、設備登記、撤銷、廢止及其他相關業務之程序與規範加以規範,確保未來推動之一致性。

    (2)再生能源發展條例:為推廣再生能源利用,增進能源多元化,改善環境品質,帶動相關產業及增進國家永續發展,經濟部特於98年7月8日公告「再生能源發展條例」作為國內推動再生能源之相關法制基礎。

    (3)台灣電力股份有限公司再生能源發電系統併聯技術要點:為利於再生能源發電(包括太陽能、生質能、地熱能、海洋能、風力能及總裝置容量未滿二萬瓩之水力發電系統或其他經中央主管機關認定之天然資源發電系統)與台電公司電力系統併聯,共同維持電力系統之品質、併電可靠性、穩定性、公共安全等相關事宜。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置
三、執行期程與經費

    (一)執行期程規劃

    執行內容分為使用調查、設置太陽能光電系統、後續推動宣導等三階段,分述如下 (執行期程規劃如表2):

    1.初步規劃方案及申請環保局輔導

    仁安村社區活動中心為社區居民聚集之場所,常常舉辦各項研習課程活動,近年致力於長者服務、環保小學堂、社區關懷據點、環保教育營,因社區使用率頻繁,以致電力需求日以俱增,為了節省社區電費開銷,107年5月主動申請苗栗縣政府環保局的建置輔導計畫,透過計畫輔導員建議,申請設置太陽能光電系統當作社區示範場所,希望設置後可以改善社區電費問題,也可當作社區及環保小學堂再生能源課程觀摩參訪示範點,達到再生能源永續推廣的目標。

    2.環保局初審及訪視及學者專家現勘輔導

    由社區發展協會申請苗栗縣環保局補助,並由環保局邀請委員至社區現勘輔導。

    3.建置太陽能光電系統及推廣

    社區活動中心設置1kWp的太陽能光電系統,發電種類使用併聯型系統,即轉換器設計成與電力公司的供電線路併接。白天與太陽光電系統併聯發電,不足的電由電力公司供電。建置完成後,由社區負責推廣民眾或環保小學堂成員,於參訪時負責擔任導覽解說太陽能的設置過程及減碳效益。

四、成效分析與建議

    利用輔導建置,規劃將仁安社區活動中心設置太陽能光電系統,

    1.社區預計設置太陽能板165W*6片大概約為1KWP,預估每年可減省用電量:

    設置容量*年平均發電量=1(KWP)*1209(苗栗縣年平均發電量KWh/KWP=1209KWh/年。

    2.建置後每年可減少碳排放:

    1209KWh/年*0.529kg CO2e/ KWh/=639.56kgCO2e/年。

    預計減碳量0.639公噸/年。

    3.每年預估省下電費:

    1209度*3元=3,627元/年。平均電價1度3元

五、評等得分之要求

     社區透過本行動項目之推動,降低農事體驗活動場域用電,可實際減少社區發展協會用電負擔及降低溫室氣體排放,並爭取低碳永續家園認證評等得分。