行動項目

資源循環 | 設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(0)

花蓮縣花蓮市民政里

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    台灣光復前,就有本里存在,屬美崙地區一小村落但是沒有行政區域的編定,以前稱為花蓮港廳,光復初跟民意里是同一行政區,在民國三十八年才編定為民政里。民宅大部分是日據時代建築,所以到現在還有少許是日式房屋。本里的範圍,東起於中美路與民運、民立里為鄰,西面府前路、與民意里為鄰,以恩主公廟、文中二作分隔,北邊銜接民享、民孝里,以化道路為界,南邊由永興路,與民勤里相對。街道整齊方正,規劃堪稱良好。本里約1/9為原住民,其餘為客家及閩南族群居多,信仰以道教、佛教為主,基督教、天主教次之。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    1.    作業內容暨執行方法

    民政里永興路旁有一塊約300平方公尺之市民農園,由民政里里民無私提供給里內居民種植蔬果,里長為爭取里民權益,於106年向花蓮縣環保局申請補助,故本局依據「106年花蓮縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」於花蓮市民政里之社區農園旁的遮陽休息區設置雨水貯留再利用系統,遮陽休息區位於民政里社區農園旁,設置後,除了可讓里民了解水資源循環永續觀念外,還可結合村里之社區農園,進而提升花蓮縣的村里社區低碳永續家園潛質。

    2.    達成目標

    (1)增加水資源循環再利用

    (2)提供園區內植株澆灌、生態池補給水源

    (3)提供居民良好的生態教育場所

    (4) 提供長輩們優質的休閒空間

  2. 法規制度暨配套方案

    本行動項目為「106年花蓮縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」補助具低碳發展潛力之社區,無相關法規制度或配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    推動層級

    負責單位及參與人員

    推動範疇

    地方政府

    花蓮縣環境保護局

    低碳永續家園委辦計畫人員

    規劃、評估與推動

    村里

    民政里長/志工

    配合辦理

三、執行期程與經費

    期程

    週次

    工作內容

    1

    2

    3

    現地勘查及規劃

    雨水回收設施設計

    施工、驗收

    2.經費

    雨水回收桶及相關構件材料費為15,000元,施工費1,500元,總計16,500元,後續維護經費由社區自籌。
四、成效分析與建議

    計算雨撲滿水資源儲存系統使用可減少之CO2排放量及水費,根據自來水公司106年資料可得,每生產1度水(1公噸=1,000公升)將排放0.154公斤CO2/度,使用1~10度水每度則以7.35/度,1立方公尺(1)的水可澆灌60平方公尺計算。

    台灣年降雨量為1,226mm,民政里設置雨撲滿之集水面積為6平方公尺,最大及水量可達39立方公尺(39),故可減碳1.1公斤,澆灌面積可達1,870平方公尺。

    其水費計算,每年共可減少約286元。據此已符合低碳示範社區成立之目的。

五、評等得分之要求