永續經營 | 實施區域災害防救與演練

【共17項行動項目】

永續經營係指做到滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展過程當中,透過法令制定,財稅工具及經濟手段,在現階段氣候變遷議題下,兼顧災害防救、環境保育、社會正義與經濟成長,並引導民眾自發性主動參與,形成自我良性競爭,確保未來生存與發展條件符合下一個世代之需求。

+讚(0)

臺中市龍井區田中里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    一、社區背景與環境分析

    (一)、社區區域現況

    本社區地理位置隸屬於龍井區行政區內,北毗龍津里、龍泉里,西與福田里相接,南鄰龍西、龍東兩里,東依竹坑里,土地面積為2.54平方公里。田中里擁有全國第一個示範農村,農路東西2米南北4米,農村設計多為西洋式樓層,更有公共廁所。所以以前外國使節到台灣參訪時,都需到田中里參觀,更在民國55年10月於福田宮廣場由當時省主席指示及2387部隊協助建設並設立紀念碑。

    根據臺中市龍井區戶政事務所108年10月的統計資料,目前田中里住戶共有1,155戶,總人口數為4,207人,其中男性有21,44人,女性有2,063人。

    田中里為農業社區農田眾多,颱風豪雨期間若逢海水漲潮期間,排水系統為滿水位,田中里內水排不出去,造成農田農路嚴重積淹水,里內汪洋一片完全看不到道路,實屬危險。於事里長帶領社區居民一同依照社區之淹水範圍,進行環境踏查後瞭解:龍井區田中里里內主要排水系統為龍井大排水及福麗區域中排水,田中里北端緊鄰著龍井大排水,福利中排水流經田中里中央區域,由里內西北處流出,末端與龍井大排水匯流合一流入安良港。如民國102年7月11日蘇力颱風帶來驚人雨量,豪雨重創臺中市龍井區,排水系統滿水位,田中里內水排不出去,農田嚴重積淹水,道路淹水深度達0.3公尺,造成里內交通完全停擺。於是,田中里在104年9月組織了田中里防汛守護隊,開始推動自主防災社區的行動。組織成員由里內的熱心民眾組成,以守望相助隊員、鄰長及環保志工為主。


    社區自發性成立自主防災組織,目的就是以避免造成居民災害為主要目的,建立由下而上的防災機制,以強化保全居民的生命財產,所以特別邀請龍井身心障礙者協會總幹事來當副指揮官,整合里內保全住戶與弱勢團體之資料,完整的掌握防災與救災資訊,讓第一時間的救災能夠將資源做更有效益的利用,提升田中里整體的救災成效。

    (二)、社區產業與環境分析

    自主防災社區的推動過程,必須先強調了解當地的環境條件與居民之需求,了解後才能針對社區提供在地化的社區自主防災規劃,所以先評估與調查社區內可能導致災害的因子,才能有效地制定因應策略。根據國家災害防救科技中心的開放資料顯示,龍井區田中里地處低窪,除了屬於風水災害的中潛勢區外(參考圖一),也屬於土壤液化程度高風險的潛勢區(參考圖二),另外,在時雨量模擬圖上,田中里無論是6小時雨量超過150mm、12小時雨量超200mm或24小時200mm的模擬情境,此社區平均會有約1/5的地區淹水深度將達到0.5公尺到1公尺高(參考圖三)。再者,根據聯合國氣候變遷小組(IPCC)最新特別報告《Global Warming of 1.5°C》決策者摘要(Summary for Policymakers,SPM)估計,人類活動所導致的地球暖化,已高出前工業革命水準約1.0°C,可能的範圍為0.8°C至1.2°C之間。若以目前暖化速度持續增加,可能在2030年到2052年之間,地球暖化便會達到1.5°C,海平面將上升0.26~0.77公尺,若在世紀中海平面上升1公尺後或2公尺後,田中里將會有部分區域淹沒在海平線之下,直接衝擊到地方產業與居民安全問題。


    田中里的產業結構中稻米與蔬菜種植是本區最普遍作物,若將時間尺度拉長來看,未來的二十年內此社區的農夫在面臨複雜、多變及具有高風險環境的生活中,如未來雨季的不穩定降雨,使務農的工作漸漸變得困難和危險了。導致更難決定他們耕種、播種和收成的時間;而且他們需要在正確的時間投入更多的資源來耕種,並保留更多在旱季時需要的作物和動物。同時,急劇的氣候變遷使得熱浪、缺水和蟲害的問題變得更為嚴重。這也使土地、泥土和水資源需要持續承受更多的壓力(Jenning和McCrath,2009)。整體而言,如何在氣候變遷的衝擊下,藉由社區過往災害經驗的蒐集與調查自然與社會環境、防救災資源等的調查,導入以社區為本之氣候變遷調適方式(Community-Based Adaptation to Climate Change, CBA ),才能有效整合各項社區環境調查的結果,研擬出無論是災後的救災或災前的調適作用,這些都是未來田中里不得不面對的挑戰。

    圖一:風水災害危險度分級圖

    圖二:龍井區田中里土壤液化潛勢圖

    淹水示意圖

    淹水區域-海平面上升1公尺

                               淹水區域-海平面上升2公尺

    圖三:龍井區田中里淹水潛勢圖

    (資料來源:國家災害防救科技中/NASA海平面上升潛勢預測圖)

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)、作業內容暨執行方法

    所謂的防災社區是指乃具災變管理能力之社區,亦即能達到災前減少災害形成因子,災時緊急應變、互助互救,並於災後迅速復原、重建的永續社區,田中里在這部分透過平時社區培力的方式強化社區本身的災害應變能力,透過教育訓練以及平時定時演練等,都能強化社區本身災害的應對能力。另外,再者,以村里辦公室為推動主體,整合社區組織(如巡守隊、環保志工、身心障礙者協會等),以及外來單位(如消防隊派出所),分工合作發揮所長,強化社區居民的互動參與,綜合而言,目的是為了從地方開始,建立永續經營防災網路,以期待建立一個「安全無虞」的社區,以下則詳細敘述本社區對於防災上規劃與準備,詳細如下:

    1.自主防災社區平時整備自主檢查報表(參考圖四)

    每季定時填報準備檢查表,共分成四季檢查,以利災情發生時,能隨時有備齊的物資與救災設備,爭取救災的黃金時間。





    田中里自主檢查報表




    2.社區培力-防災社區組織教育訓練、防汛演練(參考圖五)

    除了平時邀請臺中市政府輔導團隊或專家學者舉辦防災教育訓練,再次對防汛守護隊各班任務內容進行講解之外,社區也會自己主辦防汛演練,除了模擬各種情境狀況規畫出演練腳本外,本里亦邀請市府輔導團隊指導,帶領防汛守護隊員進行情境演練,讓大家在颱風豪雨期間能夠更有經驗的去面對處理。

    各班員收到訊息來到活動中心集合


    自主架設雨量筒進行觀測

    針對無人在家的住戶貼防颱通知單


    協助保全住戶前往收容處所

    防汛小組模擬情境規劃演練腳本

    圖五、防災社區組織教育訓練


     

    3.結合環保志工定期清掃

    田中里會定期召集防汛守護隊隊員配合環保志工隊、熱心的里民及區公所人員進行田中里的環境清潔工作,藉由清掃落葉、撿拾垃圾、修剪路樹枝幹等工作,保持路面清潔無阻、維護居住環境整潔,能夠全方位提昇社區居住品質。汛期來臨前也會特地加強排水溝、出水口等排水系統的淤塞問題。

    防汛守護隊配合環保志工清理環境


    里民及公所人員協助環境清潔工作

    田中里水災防災避難地圖


    4.自主防災創新作為-Line群組即時分享防災資訊(參考圖七)

    組織成立之初104年就在通訊軟體Line上,成立了『龍井區田中里防汛守護隊』的聯繫群組,包含當地政府機關的防汛隊員、公所單位的里幹事,以及水利局輔導團隊。
    指揮官可以將颱風資訊在Line群組裡即時的與眾多隊員們分享,並且掌控到各方即時訊息,亦可藉由群組,直接發布任務動員指示,於整體水患自主防災社區運作上相當具有時效性。

    里長使用Line群組通知隊員注意颱風,做好防颱準備


    公所人員也會利用Line群組傳達天氣相關消息

    圖七、龍井區田中里防汛守護隊聯繫群組


    5.增加安全設施-道路反光桿(參考圖八)

    田中里農業用地面積占村里百分之五十以上,道路沿面緊鄰排水溝,若遇雨季時水位過高而漫出路面則不易察覺造成失足及車禍危險。有鑑於此,防汛小組於里內各道路轉彎處加裝道路反光桿作為邊界,不僅可增加行車視線範圍以利安全轉彎,也晚行駛或遇淹水時可做為反光警示,避免意外產生。

    設置道路反光鈕,提醒道路邊界


    遇到淹水時可以警戒路面範圍,確認道路轉彎處

    圖八、增加安全設施-道路反光桿


    6.結合龍井身心障礙者協會與照顧關懷據點(參考圖九)

    社區自主防災需周全考量弱勢族群疏散避難的規劃,以保全全村里住戶的人身安全。為此田中里防汛守護隊由龍井身心障礙者協會總幹事陳瑞田擔任副指揮官,以自身為身障人士且作為協會之創會長,知悉里內保全住戶與弱勢關懷族群,以便組織成員可隨時將他們引導至最安全的地方,達到百分之百疏散。

    邀請龍井身心障礙者協會總幹事陳瑞田擔任副指揮官


    邀請社區長者及弱勢族群等里民參與活動

    圖九、增結合龍井身心障礙者協會與照顧關懷據點


     

    7.配合災害潛勢圖以確實掌握保全住戶名單

    當颱洪災害來臨時,居住於水災潛勢範圍內的民眾會於第一時間立即受到衝擊及影響。經由水理模式演算與現地踏查,得出易積淹水的區域,再根據現地訪查,得知區域內有平房保全住戶4戶共13人,弱勢族群保全對象共3人,其詳細資料,如下表1與表2所示:

    表一、平房保全住戶資料名冊

    平房保全住戶資料名冊

    序號

    住址

    居住人口數

    電話

    避難方式

    通知人

    1

    田中里舊車路3號

    2

    04-26396***

    至疏散避難所

    郭棟材

    2

    田中里觀光路135巷***號

    2

    04-26362***

    至疏散避難所

    郭瑞坤

    3

    田中里龍北路305巷**號

    3

    0921-366***

    至疏散避難所

    陳朝慶

    4

    田中里龍北路391巷**號

    6

    04-26396***

    至疏散避難所

    蔡鳳緹

    表二、弱勢族群資料名冊

    弱勢族群資料名冊

    序號

    姓名

    類型

    住址

    連絡電話

    避難方式

    通知人

    1

    余*猜

    行動不便

    田中里舊車路*號

    04-26396***

    至疏散避難所

    郭棟材

    2

    劉*玉

    智障

    田中里龍北路305巷**號

    0921-366***

    至疏散避難所

    陳朝慶

    3

    劉陳*雲

    身障

    田中里龍北路391巷**號

    04-26396***

    至疏散避難所

    蔡鳳緹


    此外,藉由邀請社區長者及弱勢族群等里民聚會參與活動的方式,達到關懷獨居長者、弱勢族群的目的,也透過不定期的電話問安、關懷訪視前往了解社區保全戶及弱勢族群身體狀況,讓防汛守護隊能確實掌握保全對象名單與資料的正確性,提昇疏散工作的效能。

  2. 法規制度暨配套方案

    1.經濟部水利署水患自主防災計畫

    經濟部水利署辦理流域綜合治理計畫績優水患自主防災社區獎勵作業要點第三點規定訂定之。鼓勵已輔導成立之水患自主防災社區持續運轉,強化社區自主防災作為,期透過本評鑑計畫檢視推動成效,並據以檢討策進,以提升社區自主防救災能量。

    田中里自104年開始在經濟部水利署的輔導下,成立了地方性的防災組織,105年度即榮獲經濟部水利署水患自主防災社區甲等的優良政績,為持續運轉自主防災社區理念,強化社區自主防災作為,社區將不斷檢討策進,以提升社區自主防救災能量。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    田中里社區現編制5班別共25人之防汛守護隊,由里長張文慶擔任指揮中心指揮官,張嘉穎、陳瑞田擔任副指揮官,進行應變統籌,並由警戒班班長林旻震、疏散班班長陳龍川、引導班班長紀榮森及收容班班長黃勝津分別率領組員共同協助完成災害應變之任務執行。工作分配如表3所示。


     

    表三、工作分配表

    龍井區田中里防救災組織編組工作分配表

    班別

    任務分工

    姓名

    電話/手機

    指揮中心

    負責社區災害應變統籌、人員調度、災情記錄回報

    指揮官-張文慶

    0931-612***

    04-26300***

    協助指揮官災害應變事務

    副指揮官-張嘉穎

    0963-622**

    協助指揮官災害應變事務

    副指揮官-陳瑞田

    0932-607***

    警戒班

    統籌警戒班人員調度任務分配等工作

    班長-林旻震

    0983-598***

    協助於水尺、水位監控(舊車路3號水尺)

    王OO

    0918-229***

    協助於水尺、水位監控(龍北路305巷12號水尺)

    陳OO

    0935670***

    協助於水尺、水位監控(龍北路391巷85號水尺)

    張OO

    0910-376***

    協助於水尺、水位監控

    (龍北路橋旁福麗中排堤岸水尺)

    劉OO

    0937-489***

    協助雨量筒架設與監測

    陳OO

    0921-334***

    協助警戒班機動任務

    蔡OO

    0931-612***

    協助警戒班機動任務

    郭OO

    0931-599***

     

    統籌疏散班人員調度任務分配等工作

    陳OO

    -

    疏散班

    協助通知、疏散1鄰保全住戶協助通知、疏散8鄰保全住戶

    郭OO

    -

    引導班

    統籌引導班人員調度任務分配等工作協助交通管制(舊車路3巷)

    班長-紀榮森

    -

    收容班

    統籌收容班人員調度任務分配等工作

    協助開設避難處所—田中里活動中心

    班長-黃勝津

    0939-626***

三、執行期程與經費

    (一)、作業期程規劃

    本社區針對防汛工作的期程,根據汛期的月份分為兩大工作區塊,第一部分為非防汛期的工作,社區主要做設備上的檢修與盤點,以及針對社區易積水的路段進行環境巡查,第二部分則是在汛期期間的準備工作,從5月開始配合區公所的兵棋推演外,也開始進行社區人員的教育訓練,時程進入到颱風較多的月份後,無論是在社區防汛宣導上,或社區本身自主的防汛演練,都集中在8月與9月,其相關規劃推動期程如表四所示。

    表四、龍井區田中里防汛工作推動期程

    工作內容

    防汛工作推動期程

    非防汛期

    防汛期

    非防汛期

    1月

    2月

    3月

    4月

    5月

    6月

    7月

    8月

    9月

    10月

    11月

    12月

    自主檢查報表

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    防汛環境巡查

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    區公所

    兵棋推演

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    教育訓練

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    防汛宣導

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    防汛演練

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (二)、計畫經費需求概算(如表五所示)

    1.導入企業資源-統領工業有限公司

    除了尋求政府資源與在地資源外,本社區也結合當地的企業-統領工業有限公司,無論是在地方經費籌備或災難急救物資上的支援,都提供社區相當大的協助,整體而言,有利於社區進行上後續的維運管理。

    2.申請經濟部水利署自主防災計畫

    自主防災社區的經費主要來源由「105年度即榮獲經濟部水利署水患自主防災社區甲等」支應五萬元。


     

    表五、經費規畫

    運用項目

    運用規劃內容

    規劃辦理排序

    預計支出金額

    辦理社區水災防災宣導、教育訓練及演練之支出

    宣導布條製作

    11

    15,000

    教育訓練        1場

    8

    8,000

    防汛演練        1場

    9

    10,000

    辦理社區參與評鑑相關作業之支出

    參與社區評鑑活動雜支

    10

    20,000

    辦理水患自主防災設備購置之支出

    雨衣雨鞋組      25套

    1

    25,000

    反光背心         25件

    2

    12,000

    強力手電筒       25支

    3

    10,000

    無線喇叭麥克風    2組

    4

    8,000

    醫藥箱          2組

    5

    2,000

    辦理自主防災社區觀摩交流活動之支出

    社區觀摩參訪

    (含車資、保險及餐費)

    6

    45,000

    其他有關社區水患
    自主防災社區業務之支出

    防災設備維護費用

    7

    25,000

    平時會議雜支

    12

    20,000

    總計

    200,000

四、成效分析與建議

    一、成效分析

    自主防災社區是「看不見的基礎工程,看得見的進步城市」典型案例,充分發揮在地防汛能量,未來除了將持續爭取中央經費,推動水患自主防災社區發展,並將續精進進管理作法,強化基層防災觀念與社區災害應變自主能力,共同為宜居城市目標前進。綜合以上的觀念,提出田中里自主防災社區的成效為何,詳細如下:

    1.社區災害應變韌性高

    以每季執行自主檢查報表工作增加社區防災確實性,並透過定期防災演練與培訓活動提升居民面對災害的應變韌性,藉此凝聚社區意識,有效推動自主防災社區。

    2.完整掌握社區保全對象與健全的組織分工

    根據美國社會學家Robert Putnam (1995) 將社會關係的凝聚力及品質界定為「社會資本」。凝聚力是從共同目標的分享與願意犧牲個人來達到這些目標而來,此社區由里長號召鄰長與社區居民,以及結合了「身心障礙者協會」,整合各方資源以確實掌握社區內保全對象的狀況,將弱勢行動不便的居民結合到災害潛勢地圖中,透過這樣將各種資訊整合在一起,以利將救災資源有效的分配到最需要幫忙的里民上,以減少居民生命財產上的損失。再者,社區健全的防汛守護隊編組也扮演相當重要的角色,從演練課程說明、保全計畫執行,透過演習讓防汛守護隊能夠更直接的了解災害發生時如何做橫向的溝通協調與聯繫,以有效的提升災害發生時的應變能力。

    3.社區防災地圖建立與疏散避難計畫的擬定

    以里長與防汛小隊清楚透徹村里特性及危害潛勢,並詳盡規劃出疏散路線,擬定社區防災地圖及避難計畫,最後透過小隊縝密的分班組織,完成各自需進行之任務,建構出完善社區自主防災系統,達成災害零傷亡之目標。


    二、建議


    根據臺灣氣候變遷科學報告2011的統計數據顯示,臺灣的降雨形式呈現大雨越大、小雨越小的現象,颱風侵台的比例增高之外,其強度也有趨增地傾向,也因氣候變遷導致降雨豐枯期的差異增大,以致乾旱及洪水發生情況更加嚴重、用水調度更具困難。根據「國家氣候變遷調適政策綱領」訂定水資源調適總目標為「在水資源永續經營與利用之前提下,確保水資源量供需平衡」。

    「豐愈豐枯愈枯」一語道盡氣候變遷對臺灣水資源部門的影響。未來可能面臨的是此區域的土壤液化以及海水淹沒農地的狀況,再來強降雨的環境變遷這也是本里未來必須面對的難題。

    不同農作物有其生長必要的氣候及環境條件,舉凡溫度、日照、降雨量、濕度、風速等,均會對作物生產造成影響。一旦未來氣候變遷大範圍的影響至臺灣的糧食產業,勢必要在農業結構上做調適。

    未來此區域可能面臨的環境危害有

    1.全球暖化不僅直接影響農作物的生長,如夜間氣溫若超過35℃,則會導致稻米無法授粉;亦使病蟲害的影響加劇,影響農作物的收成;高溫多雨會使得土壤無法保持養分,也降低農作物產量與提高生產成本。

    2.海平面上升使土壤液化面積擴大,增加地層下陷以及淹水趨勢進而影響居住安全。

    3.因氣候變遷發生劇烈降雨、乾旱、強風,以及寒害等多元性極端氣候現象。

    故本專案計畫針對未來此社區在應對氣候變遷時,不只要做到「減緩」(Mitigation),更要為了極端氣候下本地區的農業發展需提早發展「調適」(Adaptation)策略,以下為本報告對田中里防災之建議:

    面對區域上先天的「災害脆弱度」,比起依賴面對災害所執行之避難措施,預先防治災害所造成損毀才是永續社區之方式。

    1.減少災害時面對氣候變遷的反應

    對災害防救的需求感知源自於受到災害的威脅,居民如未感受到災害風險便不會自覺有防救災的需求,因此,應提升居民對於環境風險的認知、察覺天氣與環境變化的能力。

    (1).本里因地處低窪易產生積水不退之現象,故區域保水與效率排水是里上必須作為,建議里上於汛期增加排水區淤泥之清除頻率,避免劇烈降雨所造成積水問題之發生。

    (2).建議村里應將災害教育觀念融入里上平時活動,避免特別開設活動及培訓課程增加村里負擔,並邀請村里居民一同參與,透過學習與分享災害防治觀念提升村里防災意識。

    (3).建議結合里內校園,將防災特性納入小學環境教育教材中,培養學童災害風險意識,以深植家庭防災意識觀念。

    (4).建議成立緊急糧食儲備中心:因應汛期期間,結合里上農村性質,規畫部分作物為災期之緊急供應糧食,並於里內避難中心做為臨時儲備中心,以確保避難受災戶之食物供給來源。

    2.建立小尺度的資料庫:

    為使居民能更清楚瞭解里內避難逃生方向,藉由里長建立起的社區網絡,以及志工組織,建議發展並建立小尺度資料庫。

    (1).追溯社歷史災害與發展(至少30至50年間),並以時間軸圖示法呈現社區的重要事件和氣候趨勢的變化。

    (2).以實際踏勘危害潛勢區域,盤查社區居民在不同時間、季節的生計活動,並針對臺中市人口統計資料,結合人口性別數、年紀,以及保全住戶名單,建立小尺度規模之避難圖,以詳細且明瞭內容方便民眾識別和預測社區面對的潛在危險和調適能力,達到救災優先區域之順序。

    3.建立季節行事曆(農事曆)

    彙整村里歷史受災害之時間,規劃出防汛工作期程表,再將其整併農民平時務農期程,建立年度季節行事曆,其預計分為四季,標示每季災害較常發生之時間及影響種植之作物產量,使工作者能於災害發生之前能有其方式進行預防,使災害影響其作物之損害降至最低。



五、評等得分之要求

    整體而言,根據評審委員小組所給的意見,綜合成以下的建議:

    (一)低碳永續家園在低碳運輸上,應該要將重點放在漸少污染跟交通工具的持有量,可參考「需求反應式運輸服務」的小型運輸網 ,讓高齡化的社區滿足交通需求與低碳運輸的概念。

    (二)結合防災與減碳的作法,可以試著就是在即將過期的救災資源,投入到提供給弱勢族群使用,避免物質上的浪費,期盼未來社區能夠導入減碳思維,讓防災更為精進。

     (三)根據防災與救災的建議

    (A)防災:建立小規模的歷史災害數據,做好在地資料庫,找出在地高風險潛勢區

    (B)救災:高齡化社區,如何在有效疏散長者,以及水淹沒道路時,是需要與當地其他權責單位合作


         本(108)年度臺中市低碳永續家園計畫團隊協助輔導社區執行低碳措施推動、提升執行成效與亮點,瞭解社區需求與執行現況,以維持此次運作機能的執行,未來社區可以參考以上的建議,進行後續的精進與發展。