行動項目

生態綠化 | 推動牆面植生或綠籬

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

雲林縣大埤鄉豐田村

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)區域環境簡介

    豐田村舊稱為後溝仔,日據時代以前就有一條大水溝,由東(庄頭)向西再往北(庄尾)呈型貫穿庄內,分為庄內(東邊)及過溝(西邊)之區分。這條大溝稱之為後溝仔,延伸至今。後溝仔是傳統的農業部落,大都務農維生,日據時代都是居住草屋及土角厝或以竹子建造,八七水災大浩劫,全庄房屋多數倒塌,村民刻苦耐勞、堅忍毅力於廢墟中再建造起家園才有磚造,水泥造之房屋,而至目前之鋼筋水泥之大樓林立,政府57年土地重劃建農路產業道路四通八達,農產運輸極為方便,政府又大興水利及地下水井灌溉,農民收成好轉,轉為富裕,66年豐田工業區完工,約20多家工廠,部份村民至工廠工作,財源收入良好,提昇全庄之經濟。

    本村總面積為3,458,200平方公尺,有644戶,1,836人,(資料來源為斗南戶政事務所1079月大埤鄉豐田村人口統計資料),目前主要以一級產業:農產為主,農產品主要以稻米大宗也是大埤鄉種稻面積最廣的村庄,其次為雜糧作物種類多,包括甘藷、玉米、落花生等十餘種作物。

    (二)推動行動項目之緣由

    大埤鄉豐田社區屬於傳統的農業村庄,村內就業機會缺乏,年輕人大都往都市發展,村內人口也慢慢轉變成老年化型態。因此,理事長努力奔波為社區老人籌劃社區食堂,將農舍改建成長青食堂,為社區老人提供共餐服務的地點。而社區食堂周遭也籌措經費來搭建絲瓜涼棚步道及栽種一些地瓜葉、秋葵、玉米、茄子等農作物,為社區食堂提供些許的蔬食的來源。然而,長青食堂日曬相當嚴重,周遭並無遮蔽物,每逢共餐時間屋內需要打開冷氣及電風扇才能將屋內溫度下降。為了改善陽光直接照射之遮蔽問題,擬推動牆面植生或綠籬之行動項目,在長青食堂陽光直射之牆面設置爬藤類之綠籬棚架,減緩陽光直接照射之熱度,解決長青食堂供餐時間屋內炎熱之問題,同時達到節能減碳的目標。施作位置如圖一所示。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)作業內容暨執行方法

    1、作業內容

    在豐田社區長青食堂,位置如圖二,規劃設置搭建一座牆面格網並於下方花台種植爬藤類(百香果、炮仗花)綠籬,期望藉由爬藤植物(百香果、炮仗花)生長後所形成之綠籬,來解決陽光直接照射之遮蔽問題,以提供社區長者有一個舒適的共餐場所,此行動項目的施作既能遮陽又能綠美化,更符合節能減碳之目標。


    圖二、豐田社區長青食堂牆面格網架設位置


    2、施工規劃說明

    (1)長青食堂牆面環境整理及花台施工作業

    為提供社區長者有處舒適的共餐環境,藉由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」的補助經費,在長青食堂日曬嚴重的牆面上設置兩座牆面格網。施作前,理事長帶領協會幹部及志工將施作地點的環境加以清理、整頓,而花圃施作方式則採取原本的土壤地面並將土堆高,以紅磚堆疊圍成長2.5公尺、寬0.6公尺、高0.4公尺的花圃,共四座。如下圖。


    (2)牆面格網支架架設及網子舖設作業

    施作牆面格網時,考慮因長期日曬的影響,所以採用鍍鋅鋼管做為牆面格網的主結構,並漆上防鏽漆以延長鍍鋅鋼管的使用時間。此外,再考量主架構的強度問題,因此,先預留原先的水泥支柱,再將鍍鋅鋼管藉由牆面為支撐點以傾斜方式架設,橫桿的鍍鋅鋼管則放置水泥支柱上加以固定,最後再將黑色塑膠圍籬網鋪設於支架上加以固定,總共施作兩座牆面格網其尺寸分別為(1)長5公尺、寬3公尺;(2)長7.5公尺、寬3公尺。為考量後續維護清潔打掃的問題,格網與牆面的距離約有0.7公尺。如下圖。


    (3)百香果、炮仗花栽種作業

    長青食堂牆面格網設置完成後,於格網下方花圃栽種爬藤植物百香果及炮仗花各5株,為了讓百香果及炮仗花能順利攀爬於格網上,所以將百香果及炮仗花固定於網格上,而花圃剩餘的空間則栽種細葉雪茄花來添加色彩,如下圖。



    3、後續維護及運作管理

    (1)由理事長帶領社區志工負責網格維護工作。

    (2)由社區志工負責百香果及炮仗花的後續管理作業,理事長也會不定時前往查看。

    (3)若有發現硬體設備(網格)毀損情況,則由社區發展協會自籌經費,委託社區相關技術居民提供修繕技術。





  2. 法規制度暨配套方案

    (二)法規制度暨配套方案:

    無。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (三)參與執行單位暨作業人力

    由豐田社區理事長作為行動項目發起人並且帶領社區志工進行相關作業,後續由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」協助申請認證專案工作。

三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    自民國10710月初提出構想及規劃,歷經11個工作天,於當年10月中完成推動牆面植生或綠籬行動項目,詳細說明以甘特圖呈現(如下表)

    1、執行規劃與討論:4

    2、清除作業:2

    3、花圃設置作業:2

    4、鍍鋅鋼管搭建作業:1

    4、攀爬網施工:1

    5、種植攀爬幼苗:1天


    (二)經費配置

    推動牆面植生或綠籬行動項目各項經費支出如下表所示:


四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    豐田社區理事長藉由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」的補助經費於長青食堂牆面設置兩座牆面格網,後續預期成效如下所示:

    (1)在長青食堂牆面設置牆面格網並種植百香果及炮仗花,藉由爬藤植物攀爬形成綠籬或綠牆,避免陽光直接照射之問題。

    (2)藉由百香果及炮仗花生長後所形成之綠籬,讓長青食堂能降低屋內溫度以提供社區老者有舒適的共餐場所。

    (3)植物生長待果實成熟後,可提供社區居民前來體驗採收果實之樂趣並享用,除了增添社區樂趣之外,也能增進社區居民之間情感,凝聚社區居民及志工向心力。

    (二)建議

    (1)地點位置不錯,社區出入均為觀賞利用。

    (2)舊有圍籬用水泥柱等傾斜不雅,建議全部拔除。

    (3)若資金許可,建施前、後兩棟一起施作。

    (4)未來施作需考量材質與植栽(建議種植可食食物)配置事宜。

五、評等得分之要求
    藉由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」的補助經費,在豐田社區理事長、協會幹部及社區志工共同努力下,完成長青食堂牆面網格之綠牆或綠籬,達到生態綠化運作機能之目標。本次豐田社區推動牆面植生或綠籬,主要是為爭取108年能取得低碳永續家園銅級認證,讓本社區能夠朝向永續家園目標逐步邁進。