行動項目

綠色運輸 | 建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)

【共9項行動項目】

綠色運輸乃藉由推動使用低污染、省能源、智慧化的運輸工具,提供安全舒適、環保且共生共榮的永續運輸環境,增加地方政府及民眾的認識與共識,有效落實綠色運輸的環境保育及資源再生理念,以及綠色運輸系統為導向之土地使用規劃,達到節能減碳之目的。

+讚(0)

臺中市北 區明德里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

        臺中市有多處綠園道供市民休憩,市府整合全市二十四處綠園道,部分園道結合自行車道和植栽,串連成全長十三公里的「綠光路徑」,明德里內共有兩路段的園道規劃在綠光路徑中,分別為太原路一段及忠太東路綠園道,其中太原路園道還素有全市最美櫻花林的美名,傍晚時分總會有里民在這邊散步及運動。

        有鑒於此,里長認為如果里內能結合iBike系統,於定點設置租賃站,讓民眾可以就近方便使用,不僅可提升綠色運輸的使用率外,還能增加在里內不同的休閒、娛樂方式。

        另外里長為宣導健康而且無污染的交通方式,里內組織環保騎警隊鼓勵單車健行,並舉辦社區無車日,宣導節能減碳減少空氣污染,連結社區資源組織進行綠色環保的宣導,擴大社區節能生活的行動參與。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    本計畫團隊協助明德里撰寫認證行動項目報告,作為今年認證專案輔導對象,其推動說明如下:

    1.園道介紹:

        配合建設局規劃完成全長約13公里的「綠光路徑」,由經國園道經忠明、興大、東光及育德等園道、中正公園、科博館再返回經國園道,各園道栽植不同,行道樹各具特色,讓民眾在此運動或遊走於這些園道間賞樹,欣賞行道樹四季變化之美。

        從本區明德里的明德社區一直延伸至太原路綠園道,種植了約有二百多株的櫻花樹,櫻花屬平地不易種植之植物,因里內有櫻花達人教導熱心的居民種植之訣竅,並協助認養捐助,後續政府補助部分經費種植更多棵櫻花,繁花似錦的背後是居民為了提升生活品質與環境美感,群策群力的付出,因此每年二、三月,正值櫻花綻放的春季,整個綠園道上櫻花點點,綿延兩公里之遠。

    2.站點選擇:

        為提供民眾另一種運動休閒模式,悠遊於太原綠園道及各園道之間,里長於民國104年7月8日起爭取站點設置iBike租賃站,綜合上述條件設置了下列兩站點(如表一),其中太原公園申請之站點為透過里民票選點位,共同爭取租賃站設置。

    Ø選擇考量:臨近綠園道,周遭環境清雅、公共設施完善、道路整齊,或為住宅區及學區等人口眾多之地。

    Ø遭遇困難:首次申請未通過,因設置租賃站場地需有足夠空間容納腳踏車輛,又需為人口密度高之地點,經交通局、捷安特公司及里長聯合會勘後,才擇定中德公園為租賃站點。

    Ø票選點位:里民於網站上依喜好票選租賃站設置點,透過號召及團體力量共同爭取到太原華美街口設置租賃站,增加里內iBike站數。

     

    表一 北區租賃站點

    站點

    路段

    可借

    車輛

    可停

    空位

    中德公園

    忠明六街/忠太西路口

    16

    28

    太原華美街口(太原公園)

    太原路一段/華美街二段口

    22

    19


    3. 綠色運輸活動

    3.1組織環保騎警隊:

        在里長積極的推動下,守望相助隊於里內巡邏時,以步行或騎乘腳踏車方式代替摩托車運具,在維護治安的同時,還能兼顧到低碳的落實,以行動宣導減碳生活從平常做起,鼓勵民眾可多使用步行、自行車及大眾運輸等交通工具。

    3.2不定期舉辦無車日:

        為宣導健康而且無污染的交通方式,里長發起活動於里內中華國小宣導,鼓勵孩童於當天上下課時以步行或騎乘腳踏車方式代替高污染運具,活動舉辦多次,雖然期程僅一天,但里長主要想將低碳觀念向下扎根,由孩童帶動父母共同落實環保的課題。

    2.成果效益

     由政府單位發起,結合臺中市綠園道串連而成「綠光路徑」,里長對於綠園道植栽也付出相當大的心力,由里內人士及政府單位出資購買櫻花,居民合力種植,打造想要忙裡偷閒的城市旅人最佳去處,也是臺中市唯一的賞櫻郎道,自92年起每年春天皆會於園道舉辦賞櫻活動,吸引大批遊客前往共襄盛舉。

        設置租賃站後,可沿著太原路一段騎乘iBike,鄰近園道之站點共有5個點位,沿著整條園道騎乘,附近有醫院、公所、學校、公園及餐廳等地,居民表示會利用騎乘iBike運動,省下購買腳踏車的花費,且如有短程距離之運輸也會以iBike做代步工具,享受舒適自在又健康方便的綠色運輸工具。

    3.對里民影響

      里內兩站點租賃站使用頻率高,雖無較詳細之使用次數紀錄,但里長表示透過由里民票選點位的方式,進而知道哪些站點符合里民需求,且經常宣導使用低碳運具,在潛移默化的薰陶下,里民對於騎乘iBike接受度及使用度非常頻繁。

     

    4.後續維護


    • 針對園道部分:


        明德里種植櫻花行之有年,但由於平地氣候風切太大、日照不足,104年度統計發現共死亡了30棵八重櫻,因此現階段針對櫻花死亡將不再補植,僅對存活的櫻花進行維護,未來要再研擬植栽改植,死亡的櫻花樹穴將補種台灣原生種樹木,如台灣欒樹、光蠟樹、樟樹等植種。


    • 針對租賃站部分:


        為增進iBike騎乘民眾及行人的安全,配合公共自行車設置的點位周遭規劃配套措施,增設禮讓行人標誌牌面、人車共道行人優先標誌等,請自行車騎乘民眾與行人相互尊重,彼此禮讓,期能維護行人及騎乘民眾雙方的安全。



    圖一 太原綠園道使用情況




    太原綠原道
    櫻花季景象


    iBike設置
    騎警隊於園道休憩


    賞櫻活動
    園道由志工負責整潔


  2. 法規制度暨配套方案

    105年公共自行車租賃站設置準則:




  3. 參與執行單位暨作業人力配置

        里長向臺中市政府交通局爭取iBike設站,里民也積極參與點位票選,經過現勘後擇適當點位,與里內2公里的綠園道結合,提供另一種休閒方式,也可與綿延13公里的綠光路徑搭配,銜接了臺中市區重要的綠園道,沿途設施完善,深入欣賞臺中市的各個區域的行道樹之美。

    推動層級

    負責單位

    推動項目

    直轄市、縣()

    臺中市政府交通局

    審核及現勘

    地方單位

    明德里辦公處

    1.推薦點位

    2.偕同交通局現勘

    志工隊

    協助整潔維護

    -

    里民

    參與網路票選點位

三、執行期程與經費

    日期

    工作項目

    經費來源

    92-93

    園道認養、種植櫻花

    60

    93-105

    於園道辦理賞櫻活動

    里辦公處出資

    1047月起

    設置iBike租賃站

    臺中市政府交通局

四、成效分析與建議

        臺中市截至今(105)年度共有362,529人次租賃iBike,用途主要為觀光及短程運輸代步,其中使用率高者大部分都在市區熱鬧的景點處,如臺中火車站、一中商圈、百貨、學校及公園等地(如圖三),甲地租乙地還,如果等不到公車,騎腳踏車也很迅速,又可以運動健身,一舉數得,因此租賃較高次數站點大部分集中在市區。

        而明德里設置之iBike位於住宅區,沿著太原路一段有住宅、公司、商店、餐廳及學校等地,故此處租賃多用來通勤、通學,部分用來休閒、娛樂及洽公(北區公所),公共自行車帶來生活上短程運輸選擇交通運具的改變,減少私人機動車輛的使用時間,目前里上並無統計相關的租賃次數及使用情形,未來擬搭配填寫問卷方式,依使用者租賃行駛公哩數、用途、頻率等作一統計資料,增加未來改善設置綠色運輸點位的考量。

        但iBike據點規劃並非每個據點都受歡迎,且許多據點腳踏車使用率不高,一旦風潮一過,民眾對於要付費的iBike不會考慮使用,因此里長認為里民的心聲很重要,才不會造成民眾使用率高、低差別大,或者規劃的iBike據點不夠普遍,讓一些想使用iBike的民眾感到不方便。

    圖三 臺中租賃次數


五、評等得分之要求

    臺中市環保局追蹤明德里推行自行車租賃系統,協助撰寫行動項目認證專案,期透過委員認可藉此將成果登錄,作其他社區仿效之依據。