資源循環 | 農業廢棄物回收再利用

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(0)

臺東縣

執行主體:【鄉鎮市區】、實施區域:【鄉鎮市區】
一、背景說明

    (一)專案種類:推廣專案

    (二)行動項目機能面向:資源循環

    (三)行動項目主題:農業廢棄物回收再用

    (四)執行單位:村里層級

    生物炭(biochar)技術是近年來農業廢棄物回收再利用及減緩溫室氣體的一項重要策略,其影響可分四大層面,分別是廢棄物管理、土壤改善、能源產出及減緩氣候變遷。在農業的應用可進行土壤改良及製作生物炭肥;在環境的應用可進行炭減排、固碳與促進物質循環

    臺東縣擁有池上鄉、關山鎮等台灣有名的稻米產地,每年生產大量稻米後所產生的稻殼、稻稈等農業廢棄物數量非常龐大,本年度台東縣環保局透過教育課程、示範區的設置及推廣,鼓勵村里或社區自行利用資材製作生物碳爐,將當地大量的農業廢棄物製作成生物炭,降低化學藥劑使用,提高土壤肥力,進而增加農產收穫,同時達到友善環境耕作農法。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    本年度共有池上大埔社區、關山鎮電光里、太麻里香蘭社區、卑南鄉頂岩灣社區共4個村里執行

    1.建置化爐

    (1)提供可燃燒枯枝落葉的金字塔生物炭爐(不鏽鋼90公分長寬)1座
    (2)提供可燃燒稻穀的生物炭爐(45公分直徑,90公分高不鏽鋼桶)1座

    2.辦理相關教學、訓練與活動

    (1)炭化爐操作教學

    本計畫規劃每場次3小時,共2場次之炭化爐操作教學,課程內容包含介紹炭化爐的基本操作原理、實際炭化爐操作體驗等,邀請廖健森老師、劉晉宏老師進行操作原理說明及實際操作課程,教導村里社區如何執行

    活動內容

    時間

    講師

    生物炭製成原理說明

    1小時

    廖健森老師

    義守大學土木與生態工程學系 助理教授

    生物炭實際應用介紹

    1小時

    劉晉宏老師

    草根意識工作室負責人

    生物炭燃燒現場操作

    1小時

  2. 法規制度暨配套方案

    一般農業資材的法規,主要依據「農藥管理法」與「肥料管理法」訂定。

    有機農業適用的資材則是由農糧署訂定,屬行政規則層級的「有機農產品生產規範-作物」所規範。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    指導單位:臺東縣環境保護局,研擬區里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。
    執行單位:方輿環境工程技師事務所,與社區溝通協調,掌握改善進度與成效追蹤。

    施工單位:草根意識工作室,社區低碳改善施工執行、教育訓練宣導課程。

    民間單位參與:關山鎮電光里、池上鄉大埔社區、太麻里新香蘭、卑南鄉頂岩灣社區,配合執行環境低碳改善及施工。


三、執行期程與經費

    (一)作業期程分配

    本專案於4~6月辦理區里補助說明會,並輔導村里參與低碳永續家園認證評等,於7~8月確定改善對象及改造項目,於9月下旬至10月進行施工改善,並於10月底前完成施工工作,於11月底完成驗收與評核作業,相關規劃推動期程如表1所示。

    1、執行期程

    工作內容

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    輔導參與認證評等

     

     

     

     

     

     

     

     

    改善對象選擇

     

     

     

     

     

     

     

     

    製作炭爐

     

     

     

     

     

     

     

     

    辦理教育宣導課程

     

     

     

     

     

     

     

     

    完工驗收

     

     

     

     

     

     

     

     

     (二)經費

    各社區執行總經費均為4萬5千元,含兩種爐子、教育宣導指導課程等

四、成效分析與建議

    (一)成效

    1.農業廢棄物回收再利用,減少環境污染與清運處理成本。

    2.生物炭發揮土壤改質效果,增加土壤肥力,使生產作物更加健康茁壯。

    3.製作生物炭肥,可減少其他肥料用量及成本,促使農地永續利用。

    4.生物炭固存較多生物質中的碳而形成負碳排放,減少土壤中二氧化碳、甲烷及氧化亞氮的排放,有助於減緩暖化腳步。

    5.可減少社區廢棄資源,兼具有示範意義,強化居民及一般民眾環境保育觀念及生物炭正確使用,提升節能減碳成效。

    6.節能績效改造成果預估可每年減少約80,600 kgCO2-。

    (二)建議

    雖然台灣的土壤普遍呈酸性,但在土壤改質的使用量標準上需再謹慎仔細研究,才能達到良好的土壤改質效果;且植物因種類的不同,喜好的生長環境也不一樣,隨之混和肥料量及比例亦不盡相同,故在執行混和肥料作物栽培試驗前須進行一系列規劃,才能達到良好效果。

五、評等得分之要求
    無。