低碳生活 | 培訓低碳永續技術人員(綠領)

【共14項行動項目】

低碳生活是從個人出發,選擇造成較少二氧化碳排放的生活模式,可包含節約能源與綠色生活兩大部分,節約能源可泛指省水、省電、省油與資源回收等;而綠色生活則是以對環境傷害最小的方式來完成生活之中的食衣住行,例如綠色建築、搭乘大眾運輸工具、少開車多走路等。

+讚(0)

高雄市

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明
        台灣雨量豐沛,平均年降雨量為2,515 毫米,是世界平均值的2.6 倍。但是伴隨著季節、位置、標高的不同,降雨量也隨之變化。北部、東部全年有雨,中南部的雨季,則主要在夏季。因降雨在地域及季節性的分配不均,而台灣地狹人稠山高水急的地勢,大部份的降雨迅速流入海洋,再加上台灣都市化與集水區的過度開發,造成台灣經常發生缺水、限水的狀況。而天上降下來的雨水是乾淨、免費、方便取得的水資源,把落在屋頂或陽台上的雨水收集起來,不但可供應日常生活所需,又可以省下水費,還可降低都市洪患、減少能源的消耗。
        高雄市環保局希望透過辦理簡易家用雨水回收系統實作工作坊,教導民眾以常見的器材、簡易的步驟來自行製作簡易家用雨水回收系統,如此不但可以無須動用到大型工程施工建置,也可以加速推廣簡易家用雨水回收系統的設置,利用收集之雨水應用於澆花、洗車、戶外清洗等用途,減少自來水資源之利用。
        而社區在推廣低碳相關活動的過程中,一直擔任非常重要之角色,於社區適當公共設施進行實作課程,教導社區人員現場實作及設置家用雨水回收系統,除可讓社區人員擁有相關技能與知識外,未來社區人員也可自行維護該社區當次實作的簡易家用雨水回收系統,同時也可將簡易家用雨水回收系統由社區擴散至每個人的家中。因此,培訓村里長、社區幹事進而至社區個人均有自行設置及維護簡易家用雨水回收系統之技能,除可使里長、社區幹事及社區個人成為簡易家用雨水回收系統的實踐者及未來的推廣種子外,亦能讓資源循環的觀念更深化於民眾個人生活,亦為推動永續環境具體作法。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法
    (一)作業內容暨執行方法
        高雄市環保局辦理培訓簡易家用雨水回收系統技術種人員之課程面向廣泛且內容充實,同時也將考量課程該如何與在地結合,以推廣給ㄧ般民眾,同時也應反向思考課程是否有哪些誘因 (如經濟誘因、使命感等) 能讓民眾持續願意完成培訓,如培訓簡易家用雨水回收系統技術種人員之課程才能有效推廣。
    推廣培訓簡易家用雨水回收系統技術種人員應分短、中、長期等階段進行,以下將分段介紹,並提供相關講座、課程規劃介紹。
    1.簡易家用雨水回收系統技術種子人員應具備資格
        (1)本實施計畫初期推動係以短期培訓社區居民、里幹事為主,培養種子人員具備相關基本知識技能為主,並於課後進行自我評量測驗。
        (2)中期搭配回訓機制,進階培養已具備基本知識技能學員,精進其實作技巧並可互相串聯交換充實訊息。

        (3)長期將以培訓師資班為主,可藉由培訓之師資共同組成社區輔導團,深入社區,持續自主推動。

    期程

    課程規劃

    種子人員培訓資格

    短期

    初階

    社區居民、社區發展協會幹部、里幹事、有興趣意願參與研習者

    中期

    進階

    1. 建築、營建、土木、機電、電子、環境、園藝、景觀等經主辦單位認可之大專以上相關科系在學大四()以上學生或以上相關科系()畢業者。

    2. 里長、社區管理者或社區相關工作者。

    3. 通過中華民國水匠、電匠、總幹事等證照檢定者或從事水電相關行業達一年以上經歷者。

    4. 通過認證之環境教育人員。

    長期

    師資班

    1. 曾參加過高雄市環保局舉辦之雨水工作坊相關課程者。

    2. 願配合進行試講面試者。

    3. 需自行於自選地點成功架設系統者。


    2.簡易家用雨水回收系統實作工作坊課程規劃
        (1)短期初階課程規劃:
          A.邀請講師:邀請經常受邀擔任荒野保護協會、主婦聯盟、各縣市環保局進行家用水回收系統講座,於2011 年參加大亞綠集合「與河共生」計畫,以「自己可作的家用型雨水回收系統」、「讓雨水自動沖馬桶」提案獲獎之氧化鐵工作室的負責人李旭登老師及其工作室夥伴共3 位講師來擔任家用雨水回收系統實作之講師,李旭登老師的雨水回收工作坊課程分為兩個主軸,一是概念介紹,引導思考為何要進行雨水回收,一是動手實作,引導學員親自進行設計規劃及實作。
          B.課程說明:
            a.雨水收集裝置系統簡介:介紹及講解雨水回收系統之製作原理、製作流程,並分享實際裝設之案例給與會學員。
                課程設計所教導之雨水回收系統之原理為利用屋頂之集雨溝排水管收集雨水,在排水管管線最下方設置可排水的卡榫,再從排水管中上段另接一條管線,這條管線沿著屋簷牆壁再接到雨水貯集水塔內,再由水塔連接水管至沖水馬桶及洗手台。當下雨時,只要將卡榫鎖起,水就會流到另一接口,而砂石塵土等較重物質會自然沉澱,而乾淨的水則會從另一接口直接接到到集水塔內,之後即可利用貯集之雨水來進行廁所沖廁清洗、及植物澆灌等用途。

    圖1 家用雨水回收系統範例
            b.雨水回收設置位置現勘、設計:將參訓學員分組,帶領學員在改造現場進行現地評估,並於現場分組進行討論,現場繪製設計圖並進行可行性評估及討論,現地評估設計流程如圖2

    圖2 家用雨水回收系統現場評估設計流程
            c. 認識材料、工具:由講師帶領大家認識現場所需使用到的材料、工具,及使用方法。
            d. 雨水回收系統設置實作:由講師親自講解示範,再由學員親自動手製作,於現場依據學員繪製之設計圖進行實作系統架設。


    表1 課程表

    時間

    課程內容

    簡報單位

    0830~0900

    報到(領取訓練資料)

    0900~0910

    長官致詞

    0910~1020

    雨水收集裝置系統簡介

    氧化鐵工作室 李旭登

    1020~1030

    學員分組

    氧化鐵工作室 李旭登

    1030~1100

    雨水回收設置位置現勘評估

    氧化鐵工作室 李旭登

    1100~1130

    雨水回收系統設計規劃

    氧化鐵工作室 李旭登

    1130~1200

    認識材料、工具

    氧化鐵工作室 李旭登

    1200~1300

    午餐休息

    1300~1700

    雨水回收系統設置實作

    氧化鐵工作室 李旭登

    1700~1730

    綜合座談

    高雄市環保局

    1730~

    活動圓滿完成,賦歸

          C.活動教材規劃
            a. 活動教材:簽到單、活動講義、壁報紙、三角板、直尺、圓規、捲尺、2B鉛筆、色鉛筆、蠟筆、繪圖墊版。
            b. 改造工具:白鐵桶(PVC 桶)、水管鋸、電鑽、釘槍、板手、斜口鉗、一字起、螺絲起子、十字起、三通管、4 分管、6 分管、1 吋管、T 字管、90 度角管、45 度角管、控制開關水閥、噴槍、止洩帶、膠合劑等。
            c. 攝影器材:如數位相機或數位攝錄影機,於現場進行成果收集。
            d. 事務器材:如電腦、投影機、投影布幕、麥克風、音響、錄音筆等,以方便訓練活動進行。
            e. 場佈設備:如紅布條、議程海報、指示牌等,以方便學員辨識活動會場位置。
            f. 安全防護設備:如醫藥箱(內含藥用酒精、優碘、彈性繃帶、紗布塊、OK蹦、透氣膠布、酒精棉片、棉花棒、鑷子、剪刀、安全別針、各種緊急藥品)、工安帽、安全吊掛繩索、口罩、安全眼鏡(護目鏡)、手套等。

          D.本年度實作課程地點及辦理成果
            a. 仁武區仁慈里活動中心:
               於104 年8 月23 日辦理,活動當天有高雄市政府環境保護局鄭青山 專門委員、綜合計劃科謝輔宸科長、王素如股長、仁武區仁慈里洪月琴里長、高雄市仁武區仁愛社區發展協會呂文進理事長蒞臨指導,並由鄭青山 專門委員、謝輔宸科長、及仁慈里洪月琴里長致詞。
               接下來由氧化鐵工作室李旭登老師與參訓學員說明雨水回收系統之製作原理、製作流程,並分享實際裝設之案例給與會學員,在理論課程之後,李旭登老師及2 位助教帶領學員們分成3 組後,分別於屋頂、男廁、女廁等改造現場進行現地評估,並於現場分組進行討論、繪製設計圖並進行可行性評估及討論,之後即開始於材料間中選擇材料,於現場依據學員繪製之設計圖進行實作系統架設,整日活動實作一直持續至下午5 點,同時完整完成一個簡易雨水回收再利用系統,整個系統係由活動中心上方屋頂集雨溝排水管管線最下方設置可排水的卡榫,再從排水管中上段另接一條管線沿著屋簷牆壁再接到廁所上方之雨水貯集水塔,再由水塔連接水管至男廁及女廁的沖水馬桶及洗手台,目前該系統已於仁武區仁慈里活動中心旁公廁啟用。

    圖3 仁武區仁慈里實作課程上課情形

            b.六龜區新發里新發國小:
               於104 年10 月17 日辦理,活動當天由高雄市政府環境保護局綜合計劃科王素如股長、六龜區新發里劉俊麟里長致詞,同時因本次施作地點為新發國小,因此新發國小也發動20 位師生參與理論課程,共同來了解雨水回收再利用系統的原理。
               氧化鐵工作室李旭登老師先於六龜區新發里活動中心向參訓學員說明雨水回收系統之製作原理、製作流程,並分享實際裝設之案例給與會學員,在理論課程之後,李旭登老師及2 位助教帶領學員們分成3 組,分別於廚房屋頂、教室後方、男廁等改造現場進行現地評估,並於現場分組進行討論、繪製設計圖並進行可行性評估及討論後,即開始於現場了解工具使用方式及學習如何選擇適當之材料,同時於挑選完材料工具後,立即依據學員繪製之設計圖開始分組進行實作系統架設,整日活動實作一直持續至下午5 點,同時完整完成一個簡易雨水回收再利用系統,整個系統係由新發國小教室上方屋頂集雨溝排水管管線下方設置可排水的卡榫,再從排水管中上段另接一條管線接到國小廚房上方之雨水貯集水塔,再由水塔連接水管至教室中間的男廁沖水馬桶,目前已於六龜區新發里新發國小男廁啟用。

    圖4 六龜區新發里實作課程上課情形

        (2)中期進階課程規劃:
    中期將規畫進階課程,推廣給已具備基礎技術之學員,針對招募學員身分,應有一定之門檻限制,招募對象條件包含以下條件:
          A.建築、營建、土木、機電、電子、環境、園藝、景觀等經主辦單位認可之大專以上相關科系在學大四(含)以上學生或以上相關科系(所)畢業者。
          B.里長、社區管理者或社區相關工作者。
          C.通過中華民國水匠、電匠、總幹事等證照檢定者或從事水電相關行業達一年以上經歷者。
          D.通過認證之環境教育人員。
    在招募學員實將以辦理課程位置在地民眾為優先錄取對象,包括以目前現居住址、戶籍地址做為判定基準等,以期能與在地社區有良好結合。
    在進階層級之課程,規畫應至少有16 小時之深度培訓課程,尤其著重在以下能力:
          A.設計規畫能力:如何依據各種不同的房屋型態進行系統設計及規畫
          B.估算能力:如何依據不同的預算來選擇適合的材料製作系統
          C.施工實作能力:能獨立完成一個系統
          D.問題解決能力:系統施工時面臨問題之解決能力
        (3)長期師資班課程規劃:
            長期將規畫師資班課程,希望能培養在地講師,並能實際發揮種子效益,透過這些社區在地講師能持續向外推廣,由於課程規畫為師資班,因此課程應以已具備基礎技術之學員,針對招募學員身分,應有一定之門檻限制,招募對象條件至少包含以下條件:
          A.曾參加過高雄市環保局舉辦之雨水工作坊相關課程者。
          B.願配合進行試講面試者。

          C.需自行於自選地點成功架設系統者。
            在師資班層級之課程,規畫應至少有32 小時之深度培訓課程,尤其著重在以
    下能力:
          A.設計規畫能力:如何依據各種不同的房屋型態進行系統設計及規畫
          B.估算能力:如何依據不同的預算來選擇適合的材料製作系統
          C.施工實作能力:能獨立完成一個系統
          D.問題解決能力:系統施工時面臨問題之解決能力
          E.教案準備能力:能自行準備教案、教材
          F.清晰講解能力:能清晰、流暢的講解教案
            此外,參加課程者應於師資班課後5 天進行試講面試,培訓成員需自選地點自行設計系統、並準備教案、教材,於試講面試會議上進行試講,同時需展示自行設計規劃系統設計圖、及預估實作用料數量,會議上委員將依其設計系統之可行性、預估實作用量數量正確性、試講面試流暢性決定是否合格。若合格者,將列入高雄在地種子教師名單,未來高雄開設相關培訓課程時,可優先邀請種子教師來進行講習教學。



  2. 法規制度暨配套方案
    1. 環境教育法第19 條第1 項:「機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過百分之五十之財團法人,應於每年一月三十一日以前訂定環境教育計畫,推展環境教育,所有員工、教師、學生均應於每年十二月三十一日以前參加四小時以上環境教育,並於翌年一月三十一日以前,以網路申報方式向中央主管機關提報當年度環境教育執行成果」。
        將本培訓課程納為環境教育課程之一,可推廣至具備機關學校身分之社區居民,協助取得環境教育學習時數。
    2. 後續簡易家用雨水回收系統種子回訓機制:將於後續簡易家用雨水回收系統種子培訓課程中,邀集曾受訓之種子人員於課程中擔任各組組長,重新進行回訓,也可協助新的種子學員學習實作,協助老師進行教學。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置
    1.指導單位:高雄市政府環境保護局,督導種子培訓課程規劃及推動項目等。
    2.執行單位:方達科技股份有限公司,執行資料收集、課程規劃及辦理、意見回饋及提供建議。
    3.民間單位參與:以仁武區仁慈里仁愛社區及六龜區新發里新發社區為主,並鼓勵鄰近社區加入。
    4.執行作業人力配置:課程辦理分為課務組及活動組。
        (1)課務組:負責課程規劃及講師聯繫、講義及資料彙整等。
        (2)活動組:負責報名、場地設備租借、實作設備準備、課程簽到等。
三、執行期程與經費

        本行動項目推動需邀請業界專家來進行教學,並編寫課程教材、購買上課所需教材、工具等,需中央或地方財源支援,培訓課程以2 場次、計60 人編列經費,人事費為新臺幣10萬5 千元、業務費為新臺幣23 萬6,300 元,雜支為新臺幣2 萬元,則總經費為新臺幣36 萬1,300 元。工作項目執行經費總明細表:請詳見表2

    表2 經費總明細表



四、成效分析與建議
    (一)質化指標:藉由課後自我評量測驗結果可了解本培訓課程難易程度,以及是否符合社區種子人員生活需求,進而推估每位種子人員可能行為改變帶來的社會或經濟效益。
    (二)量化成果:簡易家用雨水回收系統裝設數、培訓人數、開課場次等。
    (三)預期成果:本年度共辦理2 場次簡易家用雨水回收系統實作工作坊課程,參與課程人數約93 人,並於仁武區仁慈里活動中心、六龜區新發里新發國小各實際裝設1 組簡易家用雨水回收系統;共計培訓73 名種子人員,裝設2 組簡易雨水回收系統。
五、評等得分之要求
    本工作為「104 年高雄市低碳城市行動計畫」協助村里社區進行雨水貯留再利用推廣之行動項目,除成功辦理培訓種子人員73 人外,同時也於仁武區仁慈里活動中心、六龜區新發里新發國小各實際裝設1 組簡易家用雨水回收系統,共計2 組簡易家用雨水回收系統已啟用,將雨水回收再利用到活動中心、學校之廁所,用作沖廁之用,符合資源循環類別雨水貯留在利用之行動項目及低碳生活類別培訓低碳永續技術人員(綠領)之行動項目。