資源循環 | 農業廢棄物回收再利用

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(7)

屏東縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    屏東縣是農業大縣,農漁牧業均發達,農業就業人口比例極高。農業生產所產出之剩餘資材(如廢蔬果、稻草、禽畜糞等)十分龐大,若未妥善處理而任意棄置或燃燒皆將造成環境污染。由於農業廢棄物本身大多為有機質,於自然環境中可分解,故若能從產源分類收集且妥善處理,並轉換為有用資源,有機質成分可供生活或其他產業之再利用。基於資源永續利用,節能減碳之目的,將農牧廢棄物回收再利用,對屏東縣十分重要。

    根據調查目前全國每年產生的農產廢棄物總量約為2,300萬公噸,約可包含七大類,第一為穀類廢棄物,如稻草、稻殼、玉米桿、玉米穗軸、落花生藤、落花生殼、毛豆藤、大豆藤及甘藷蔓等。第二為特用作物廢棄物如蔗渣、蔗葉等第三為蔬果廢棄物,包含果菜市場廢棄物,酸菜廢棄物。第四為食品工廠廢棄物有農產、水產及禽畜加工之廢棄物等。第五為菇類栽培介質廢棄物。第六為禽畜及養殖廢棄物。第七為樹皮、庭園及行道樹等廢棄物。

    依據大仁科技大學許美芳教授的調查研究,國內的蔬果廢棄物量多,僅以鳳梨渣為例,每年產量即高達15,900公噸左右。而每年平均有13,255萬個太空包進行菇類生產,採收後約產生39,76553,020公噸以上之木屑太空包廢棄物;每年家畜排泄物高達10,508公噸以上、漁產廢棄物有270,186公噸,這些廢棄物富含有機質及其他要素,非常適合製造成有機肥料。

    另一方面,近年來層出不窮的食安問題,引發民眾關注到日常生活所接觸化學物質的安全性,對天然替代品的追求有更深入的期待。在糧食方面,有更多的人想以自然農法、安全合理施肥管理等之自家小農來取代過往的工業化農業,因此在清潔用品及肥料的選擇上,逐步朝向天然的。順應此時代趨勢、厚實的社造力量與共識,我們可在農業鄉鎮,大力推展農牧資源再利用方案,除減廢防污外,更可為地方建構一低毒、安全的生活環境,為環境打造低碳永續的願景。

    全台檸檬種植面積2,160公頃,屏東縣種植面積1,603公頃,103年產量,28,398公噸。九如鄉檸檬盛產期為6-8月,種植面積343公頃,單位產量9,720公斤/公頃,因栽種面積最廣,產量為全台之冠,而稱為「檸檬之鄉」。檸檬在行銷部份除鮮果外,以榨汁方式外銷為多,盛產時每日產生之殘渣近500噸,成為一重要的農業廢棄物,在處理上甚為困擾,若能將這些廢棄物再利用,將能達到資源永續減廢防污之效益。

    萬丹鄉是屏東縣重要的乳牛酪養區,現有酪農戶89戶,每月平均產乳量約3,433,139公斤,在全國佔第二名鄉鎮。統計萬丹鄉畜牧農場共有103間飼養場,禽畜糞產量約171/天。鄉內的崙頂社區是屏東砧板的故鄉,每日生產多量的鋸木屑。此外,萬丹鄉內更有數個養菇場不斷排出廢棄太空包,上述型式廢棄物若能加以利用,應成為安全農業之重要資材。推動畜糞與廢木屑產製有機堆肥並應用於社區農園上,將具資源永續及減廢防污之環境效益。

    屏東縣在地之大仁科技大學許美芳教售研究團隊曾於2010~2011年與九如鄉生技業界,共同執行經濟部SBIR專案:「以生物監測技術開發柑橘類果膠酵素產品最適化生產技術」,了解檸檬、金桔是屏東縣重要作物,盛產時殘渣最大量近500/日,是當地一重要的農業廢棄物,在處理上甚為困擾,若能將這些廢棄物再利用,將能達到資源永續減廢防污之效益。九如鄉在前鄉長及社區輔導團隊之帶動下,全鄉11村已有8村在這幾年間,陸陸續續參予社區營造之工作,尤其是在環保社區領域上更已具足夠認知與量能,故可以社區環境改之社區為對象,施以訓練教導執行環保清潔劑減廢防污之工作。

    萬丹鄉之社區十分活躍,2012-2014年曾持續執行環保署社區環境改造五聯合計畫,執行成效頗或肯定,社區間合作默契十足;此外與大仁科大有長期合作關係,將可配合進行農牧廢棄物在地堆肥化工作,產生之有機堆肥將可施用於農園,創造農業廢棄物的新價值。

    因此利用廢蔬果產製天然環保清潔劑,以及利用禽畜糞及等天然木屑資材製備有機堆肥,將是符合廢棄物減量、資源永續循環利用的節能減碳策略。這兩方面技術皆很成熟,以有機堆肥為例,大型農場(如味全林鳳營牧場)更已採廠型化之規模推動。本計畫重點為落實在低碳社區,教導社區民眾親自動手做,自己解決社區本身的問題,且可享用資源再生成品,帶動低碳生活,打造永續循環低碳社區。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    ()作業內容

    以村里社區推動單位,將於九如鄉、萬丹鄉則四個社區為推動核心,由專業技術團隊在當地辦理教育訓練、實作研習。

    九如鄉以檸檬、金桔產生之殘渣、果皮為主,教導社區民眾收集製作環保清潔劑。

    萬丹鄉則以牛糞與木材廢棄物、太空包為主,教導民眾有機堆肥,並施用於農地上。

    ()執行方法

    1.廢蔬果製環保清潔劑

    (1)社區中蔬果廢棄物產量及造成環境負荷之現況調查。

    (2)檢視蔬果殘渣製作環保清潔劑之最佳化條件。

    (3)現場實作,教導社區民眾自行製作環保清潔劑。

    (4)環保清潔劑之使用試驗,即與化學清潔劑使用之比較。

    (5)評估環保清潔劑取代傳統化學洗劑對於水污染之削減之成效。

    (6)編撰廢蔬果製造環保清潔劑技術手冊,以供其他社區推廣應用。

     

    2.禽畜牧與廢木屑有機堆肥再利用

    (1)社區中畜牧業與及木屑廢棄物產量及造成環境負荷之現況調查。

    (2)檢視畜糞-木屑堆肥施作之最佳化條件。

    (3)現場實作,教導社區民眾自行製作有機堆肥。

    (4)評估禽糞堆肥取代傳統化學肥之減碳成效。

    (5)並建立社區農園使用前後土壤物理化學生物性質之調查資料。

    (6)編撰農牧資源循環再利用技術手冊,以供其他社區推廣應用。

  2. 法規制度暨配套方案

    農業廢棄物涉及之主要法規為環保署之廢棄物清理法。其屬事業廢廢棄物者,為目的事業主管機關(農委會)之權責,而一般廢棄物則為環保機關之權責。

    根據農委會之「農業事業廢棄物再利用管理辦法」,相關規定一針對大宗企業化經營之農業廢棄物之管制措施,故本計畫並不適用。

    本計畫利用廢蔬果產製之環保清潔劑及以禽畜糞生產堆肥,若作商業販售則環保清潔劑應符合衛生福利部之衛生清潔用品管理辦法規定;有機堆肥則應符合農委會雜項堆肥品質管制標準規定。但本計畫所產製之資源再生產品皆是社區自行使用,並不作商業販售,故不是用上述法規,但生產製造、使用階段不得產生惡臭、污水,或蚊蠅聚集等,具基本之環保衛生措施即可。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本計畫之推動以九如鄉、萬丹鄉社區推動示範地區。

    單位

    工作內容

    鄉農會產銷班

    提供農牧廢棄物,並訓練農戶從事農牧資源回收再利用工作

    社區發展協會

    招募社區志工參與學習,並訓練種子教師擴大推廣成效

    九如、萬丹鄉公所

    配合協助農牧廢棄資源之調查與資料收集

    屏東縣政府農業處

    督導協助

    屏東縣政府環保局

    將資源回收工作納入低碳永續家園成果,並協助社區申請認證,打造資源循環低碳社區

三、執行期程與經費


    一、執行期程


    二、計畫經費需求概算

    項次

    勞務項目

    總價

    說明

    1

    工作人員薪資酬勞

    800,000

    工作人員薪資

    2

    差旅費

    50,000

    含短程出差及外縣市觀摩研習等

    4.

    材料費

    100,000

    實作研習器材用品費

    4

    業務費

    300,000

    辦理實作研習及示範觀摩會、成果發表會等

    5

    文具印刷、通訊及電腦維護費業務雜支

    50,000

    網路費/電腦設備維護費及文具郵電等雜支

    6

    合計

    1,300,000

     

     

四、成效分析與建議

    一、成效分析

    本計畫主要效益再為農業廢棄物找出路,降低垃圾清運量,減少環境污染可獲致之效益如下:

    1. 減少農牧廢棄物污染,降低垃圾清運處理成本。

    2. 減少使用化學肥料,保持農地永續利用。

    3. 減少使用化學清潔劑,減少河川污染。

    4. 由廢棄物創造具經濟價值產品。

    5. 展現農村新風貌,打造低碳永續生態農村。

    6. 帶動社區主動積極參與,利於永續推動

    二、建議

    本計畫結合農村社區產業特性,回收農牧廢棄物,除可開創具經濟價值產品外,民眾學習後可自行製作,並解決廢棄物污染問題,一舉數得,為極值得推動之工作。此外社區民眾在研習過程中,互相觀摩學習,無形中增進情感交流,促進社區和諧。可凝聚低碳共識,對於打造低碳用續家園社區助益極大。

    屏東縣為農業縣,農牧廢棄物產生量龐大且分散。本計畫囿於人力經費,初期雖僅以兩個鄉鎮各擇4個社區推動,但相關成效經驗可複製並推廣至其他鄉鎮、村里社區,藉由點、線、面之擴張,可打造全縣成為全面性低碳永續城鄉之遠景。

五、評等得分之要求

    無。