行動項目

生態綠化 | 推動魚菜共生

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(1)

臺東縣

執行主體:【鄉鎮市區】、實施區域:【鄉鎮市區】
一、背景說明

    (一) 專案種類:推廣專案

    (二) 行動項目機能面向:生態綠化

    (三) 行動項目主題:推動魚菜共生

    (四)  執行單位:村里層級

    面對未來的極端氣候、糧食危機,要解決未來食物不足的問題,環保又自然的魚菜共生系統是一種解方,能讓家戶自給自足、減少食物里程,而且作物成長速度比農地耕作的作物快兩到三倍,用水量也只有農地耕作的百分之一。

    因此臺東縣推動村里執行魚菜共生系統,結合教育示範課程讓學生及民眾能夠瞭解魚菜共生系統,讓社區居民可以運用簡單的水資源來進行「養魚」及「種菜」互利共生且永續的生態系統,並透過示範區的規模及推廣,鼓勵村里或社區自行打造屬於自己的魚菜共生系統。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    台東縣環保局希冀結合教育示範課程,讓學生及民眾能夠瞭解魚花共生系統,運用簡單的水資源來進行「養魚」及「種菜」的一種互利共生且永續的生態系統,透過示範區的規模及推廣,鼓勵本縣的村里或社區自行打造魚菜共生系統,更期望在地農民可將此系統落實於農作物生產上,讓大家對環境資源盡一份心力,並於周邊環境一併美化。

    本年度共有4個村里社區參與設置魚菜共生系統,分別為關山鎮電光里、東河鄉東河村、海端鄉崁頂社區、鹿野鄉龍田村,使用管耕系統,約寬400公分,一組共8支管、150個植生孔。下方放置大型水桶(200L)養殖魚類,各社區依照建置的位置、條件、環境,設置平面式或立面式的管耕系統。
    初期皆種植簡單上手的葉菜類,避免水質惡化,同時以養殖朱文景、錦鯉等觀賞魚類為主,以提供營養及水分供給蔬菜生長。

  2. 法規制度暨配套方案

    本案為「106年臺東縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」協助村里社區進行生態綠化之工作項目,尚未訂定相關法規制度或配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (一) 指導單位:臺東縣環境保護局,研擬區里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。
    (二) 執行單位:方輿環境工程技師事務所,與社區溝通協調,掌握改善進度與成效追蹤。               

    (三) 施工單位:財團成大法人成大研究發展基金會,社區低碳改善施工執行。
    (四)民間單位參與:關山鎮電光里、東河鄉東河村、海端鄉崁頂社區、鹿野鄉龍田村,配合執行環境低碳改善及施工。


三、執行期程與經費

    (一)作業期程分配

    本專案於4~6月辦理區里補助說明會,並輔導村里參與低碳永續家園認證評等,於7~8月確定改善對象及改造項目,於9月下旬至10月進行施工改善及教育宣導課程活動,並於10月底前完成驗收與評核作業,相關規劃推動期程如表一所示。

    表一、南化區公所推動期程

    工作內容

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    輔導參與認證評等

     

     

     

     

     

     

     

     

    改善對象選擇

     

     

     

     

     

     

     

     

    施工改善

     

     

     

     

     

     

     

     

    教育宣導課程

     

     

     

     

     

     

     

     

    完工驗收

     

     

     

     

     

     

     

     

    (二)經費

    本案經費來源由臺東縣環境保護局「106年臺東縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」補助每個社區9萬元施作。

四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    依據魚菜共生建置情形,所生產蔬菜提供4個社區志工進行低碳共餐使用。依每年此收6次週期,4處社區共提供給130名志工進行共餐計算,用餐人次約780人次/年。依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257kg。

    年減碳量:(年食用人次x人/餐減碳量)

    780(人次)x0.257(kgCO2e-)≒200.46kgCO2e-

    (二)建議

    建議臺東縣環保局能多多主動辦理魚菜共生體驗觀摩活動,並邀請轄內村里及社區參與,藉由辦理宣導活動,讓民眾能更了解魚菜共生系統,未來也能於村里自行設置,吸引更多民眾能以這樣環保永續的方式推動生態綠化。

五、評等得分之要求
    無。