行動項目

資源循環 | 設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(5)

新竹縣

執行主體:【村里】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    自古以來大部份的生物都依賴著水而生存,人類都以水源附近地區生活,水在自然界為無限的資源,但隨著人口快速的增加、工商業的發展,使得民生對水資源的需求量急遽增加。台灣是多雨的島國,平均年降雨量為2,515毫米,是世界平均值的2.6倍。但是伴隨著季節、位置、標高的不同,降雨量也隨之變化。北部、東部全年有雨,中南部的雨季,則主要在夏季。事實上,台灣人每人每年實際分配到可利用的水資源很少,只及世界平均值的1/6,按目前世界標準,台灣算是缺水的國家!主要原因在於台灣山坡陡峻,以及颱風豪雨雨勢急促,大部分的降雨量皆迅速流入海洋;此外,由於降雨量在地域、季節分佈極不平均,所以也容易造成乾旱的現象。新竹縣雖然位處於亞熱帶海岸型氣候,年均溫為22.2°C。夏季多吹潮濕的西南季風,秋冬季則是較乾燥的東北季風。風大,是新竹氣候的一大特色。在秋冬季節的東北季風,也形成在地人所說的「九降風」。由103年新竹測站氣象資料統計來看,年平均降雨量為1,150.3毫米,且年平均蒸發量高達1,328.1毫米,是降雨量的1.15倍以上,使得新竹縣的水常常入不敷出,受水源不足之苦。因此,尋求其他水源調節;提倡節約用水、雨水回收再利用等,是必須重視與規劃檢討的永續水資源政策。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    台灣在工業化發展的過程中,雨水的管理是長期被忽略的,以前雨水從天空落下後,就直接導入排水溝流入大海。一般而言,雨水是相當乾淨的水源,除非是空氣污染嚴重地區,否則建築物或校園應規劃及利用屋頂作為雨水收集面積,再把雨水適當處理與貯存,有效利用雨水資源可以減少珍貴自來水的耗用。而適用於一般建築或家戶的雨水回收系統(或稱雨撲滿)是以人工方法予以截取貯存,主要是以屋頂集流為主,可做為澆花、洗車、戶外清洗之替代性補充水源。建置簡易的雨水回收再利用系統可分為四階段,細節說明如下:

    (1)收集

    雨水降落時的表面範圍,通常是房子或者屋頂頂棚,就雨水收集而言其材料以金屬或者磚瓦較適當,如果屋頂使用包括鉛或易污染之材料時則應該避免。有了集水的面積之後,必須在屋簷設置天溝,收集雨水沿著雨水管引入雨撲滿水塔中儲存,儘量使用明管方式組裝,以便利維修拆裝。

    (2)過濾

    一般家戶或社區雨水回收的主要作用是做為庭園灌溉或沖廁用,所以在設計雨水回收系統時,尚需要考慮必要的過濾設備,如簡易的過篩(篩除垃圾、樹葉等大型物)後,再利用2層的不織布或簡易的過濾設備(利用乾淨的細石、細砂及木炭組合而成),應排除落葉、垃圾這些雜質,或避免蚊蟲出沒或管線阻塞。因此,簡單加裝一道濾網,先行將雜質過濾掉,乾淨雨水再導入儲水槽,可以降低我們儲水槽維護量,且過濾過程也不需耗電,也沒有任何的耗材。中間的過濾網需定期取出清洗,避免阻塞排水管,或落葉發酵造成水質污染。

    (3)貯存

    集水區域面積的大小與地區降雨量,對雨水回收桶尺寸的大小影響甚大,因雨水入流量的多寡直接關係到貯水設施的設置容量。為使雨水回收桶充分發揮其效率,一般來說應儘可能的使雨水收集點和使用點靠近作為設置點,且蓄水桶必須以不透光為前提,否則陽光直射後,容易滋養青苔。

    設置地區日集雨量計算:頂樓可蒐集雨水面積(m2)×日平均降雨量(mm/日)÷1000(mm/m)

    假設:

    集雨面積:2,000m2

    由降雨統計表可得新竹地區:日平均雨量4.37mm,日降雨概率0.315。

    則該地區集雨量=2000×4.37×0.315÷1000=2.75m3/日

    (4) 應用

    簡易式雨水回收系統適用於學校、公園、停車場、草地、建築物基地保水、建築大樓等,可做為緊急儲水、灌溉、廁所用水、消防及簡易清潔用水等再利用。新竹縣大部分雨水回收後,再利用的水拿來澆灌使用,如環保局頂樓的空中花園、中正國小的校園花圃澆灌及鄰近的竹北里惟馨宮旁的閒置空地綠美化,另外104年度於內灣商圈設置的雨水回收桶則利用來廁所沖廁之用等。


  2. 法規制度暨配套方案

    本縣依各都市計畫之土地使用分區管制要點及都市設計管制要點等規定,訂定應提送都市設計審議建築基地之開發規模及範疇,符合規定者均應提送都市設計審議,按現行規定多為建築基地大於二千平方公尺以上之大規模建案需提送都市設計審議;另按都市計畫通盤檢討實施辦法第9條規定,都市設計之內容包含:公共開放空間系統配置及其綠化、保水事項、水資源回收再利用等。為結合本縣低碳、永續、健康、樂活城市之政策目標,本縣都市設計審議委員會均審酌各申請案特性,建議鼓勵設置雨水回收澆灌系統,並依綠化規模設置至少足夠7日植栽澆灌之雨水回收儲量,以利植栽綠化之管理維護,同時亦可達到水資源再利用,提升都市之生態性。另內政部-建築物雨水貯留利用設計技術規範亦有相關之設計。


  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    參與執行單位可分為是否需經本縣都市設計審議委員會審查兩種,詳細執行單位及人力配置如下表:

    項目

    需經都市設計審議委員會審查

    無須都市設計審議委員會審查

    地方政府

    新竹縣工務處都更科建管課,統整掛文資料30日內召開審議委員會審查。

    政府補助款或執行款投入,並進行監督、審查及執行規劃等作業。

    村里社區

    建築師設計

    社區、學校等由統籌者規劃辦理,如社區理事長、學校總務處等。

    民間

    水電工程承包廠商進行採購、估價及施工。

    水電工程承包廠商進行採購、估價及施工。

三、執行期程與經費

    1.執行期程

    簡易型的雨水回收系統設置約需3週內可完工,若需經過都市審議委員會審查之案件則需視審議委員開會時間(至少於收件後30天內開會),且其建置規模較大,大多案件均為新建案為主,因此其執行期程所需通常為一建築物設計、規劃及施作,約1~3年期間。就簡易型的雨水回收系統設置之工作執行進度表如下:


         週次

    工作內容

    1

    2

    3

    4

    現地勘查及規劃

     

     

     

     

    雨水回收設施設計及材料購買

     

     

     

     

    採購及施工

     

     

     

     

    驗收

     

     

     

     

    2.經費


    上述經費表為裝置3噸及2噸之雨撲滿之費用,若該工程僅需裝置一類型或不需加裝加壓馬達等設備則可自行以上述之各單價進行評估計算。

四、成效分析與建議

    有鑑於中正國小於校舍改建時,水塔全部汰換後增加許多的廢棄物,因此學校將廢棄水塔留下來改裝成為雨水儲留,另配合校舍改建,規劃完整的天溝和排水管路,完成了中正國小內的雨水回收系統,雨水蒐集後用於校園農場、生態水池及周邊花木的補充及澆灌用水,並讓此區成為校園宣導節約用水之實際示範場所。目前活動中心的屋頂面積為850m2及校舍屋頂面積為495m2,新竹縣日平均雨量為4.37mm/日,日降雨概率為0.315,及新竹儲水倍數為9.53,經推估中正國小雨水桶設置容量均是否符合設計。假設如:梅雨季節連續降雨、颱風季節連續降雨等,雨水回收桶一年可被注滿40次,則每年可節省800度的自來水耗用;另外,1度水以12塊做估算,則每年可節省9,600元,減碳量為124kgCO2e/年,計算式如下:

    o    活動中心:850m2×4.37mm/日×0.315÷1000×9.53=11.15噸  目前雨水桶有2噸×6座=12噸 符合設計。

    o    校舍:495m2×4.37mm/日×0.315÷1000×9.53=6.5噸  目前雨水桶有2噸×4座=8噸 符合設計。

    o    省水度數:10座雨水回收桶×2噸×40(次/年)÷1(噸/度水)=800度水/年

    o    節省水費:800(度水/年)×12(元/度水)=9600元/年

    o    減碳量:800度水/年×0.155kgCO2e/度= 124kgCO2e/年

    經由上述分析結果得知,台灣水費非常便宜,設置雨水回收系統所節省的水費需要長時間才能攤平,不符經濟效益。但是雨水的管理是屬於永續國土規劃的一部分,水費的節省只是附加價值,雨水回收的真諦是要讓民眾了解善用水資源的重要性,且台灣每年的缺水情形,建議未來新竹縣可逐步推廣設置雨水回收系統至學校、家戶使用。另一方面,現代人生活忙碌,最怕立意良善的系統在裝置之後,怠於維護而棄置不用,因此也建議未來裝設雨水回收系統仍需定期清理,以免雜物阻塞進、排水管路,造成系統損壞。貯水筒也須覆上遮蓋以防止灰塵、蟲等雜物進入,且覆蓋須牢固。溢流管、放流管也應有適當的掩蔽,以防止雜物進入。


五、評等得分之要求

               等級

    層級

    銅級

    銀級

    村里

    村里公共區域至少1處以上設置雨撲滿。

    村里內(可包含學校、活動中心、企業、寺廟或社區大樓等)至少3處以上設置雨撲滿。

    鄉鎮市()

    協助推動所轄村里設置雨撲滿。

    所轄村里至少約有5分之1(不足1處村里者至少1處村里)村里具有雨撲滿設施。

    ()

    協助推廣縣內各層級、單位設置雨撲滿。

    所轄鄉鎮市()至少約有3分之1鄉鎮市()內具有雨撲滿設施。