行動項目

綠色運輸 | 建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)

【共9項行動項目】

綠色運輸乃藉由推動使用低污染、省能源、智慧化的運輸工具,提供安全舒適、環保且共生共榮的永續運輸環境,增加地方政府及民眾的認識與共識,有效落實綠色運輸的環境保育及資源再生理念,以及綠色運輸系統為導向之土地使用規劃,達到節能減碳之目的。

+讚(0)

臺中市西 區公民里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明
    現況目前為停靠機車與綠化盆栽擺放之騎樓空地,無任何的設施,預計設置自行車的租賃點,並且打造民眾休憩聚集的空間,設立自行車休憩站,提供自行車停放及民眾休憩,以自行車租賃系統的方式,創造一個新的居民互動兼休閒的空間,里民與里民之間可以交流互動,也可以吸引附近到訪遊客,進行輕旅行活動。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)工作內容

    現況目前為停靠機車與綠化盆栽擺放之騎樓空地,無任何的設施,預計設置自行車的租賃點,並且打造民眾休憩聚集的空間,設立自行車休憩站,提供自行車停放及民眾休憩,以自行車租賃系統的方式,創造一個新的居民互動兼休閒的空間,里民與里民之間可以交流互動,也可以吸引附近到訪遊客,進行輕旅行活動。

    1.達成目標

    綜合上述,本計畫可達成低碳永續家園行動項目:綠色運輸-自行車租賃系統。



    2.規劃方案


    公民里雖屬於生活便捷之市區,但里內距離臺中市政府的自行車租賃系統較為遙遠,對於里內居民仍有不便之處,無法提供里民最便利的效率;透過本計畫,希望可以使居民生活更方便,迅速有效地解決里民短期使用上的便捷性,對於公民里居民以10分鐘生活圈範圍內,可至忠信國小接送孩童隨即返家,20分鐘生活圈範圍內可至市場購物及小診所就醫等,30分鐘生活圈範圍到醫院、區公所及忠孝國小等;設置之自行車租賃系統,以公民里居民生活舒適便利為主,同時達到節能減碳之目的,促進居民之間的互動與走出戶外運動的機會。

     

                                               

      圖1  公民里自行車租賃系統規劃圖



    3.工作流程

    基於上述規劃內容,本計畫預計施作流程如下:

    (1)購置自行車。

    (2)設置停車架。

  2. 法規制度暨配套方案

    (二)法規制度暨配套方案

    除了依據「臺中市推動低碳永續行動項目建置及改善計畫執行辦法」辦理外,主要以里辦公室維護經營,使自行車綠色交通成果便於里民。


  3. 參與執行單位暨作業人力配置
三、執行期程與經費



    圖1  公民里行動項目建置前



四、成效分析與建議

    一、 成效分析與建議

    依據U-Bike減碳量計算方式:

    減碳量=距離(km)/耗能標準x汽油排放係數2.26。

    預估10部腳踏車,每日平均出借4小時,每日計40小時。40小時x時速10km x 360天=144,000km

    總減碳量(取代機車)=144,000/36x2.26=9,040kg()

    總減碳量(取代汽車)=144,000/9.1x2.26=35,763kg()

    雖然以固碳角度而言此行動項目建置的效果並不顯眼,不過自行車租賃系統的運行,也達到推廣低碳永續旅遊的目的,間接減少民眾開車、騎車的排碳量,同時除達到節能減碳之目的,更能促進居民之間的互動與走出戶外運動的機會。相當具有多重減碳效益。

五、評等得分之要求
    本案之地方經營組織上,內部經營機制由公民里辦公處、環保志工隊共同維護與經營;而外部經營機制則由上級督導者臺中市政府環境保護局、西區區公所等握有實質資源之組織,如;自行車租賃業者做結合支援社區所需,未來持續追蹤後續維護狀況,並建議里長增設還車點提高民眾使用意願。