綠能節電 | 設置太陽能光電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

臺南市官田區

執行主體:【鄉鎮市區】、實施區域:【鄉鎮市區】
一、背景說明

    一、行動項目主題

    (一)專案種類:推廣專案

    (二)行動項目機能面向:綠能節電

    (三)行動項目主題:設置太陽能光電系統

    (四)執行單位:鄉鎮市區層級

    (五)項目執行層級:鄉鎮市區層級、村里層級

    二、區域現況說明

    官田區目前轄內共有13個里,12個社區發展協會,人口總數約2萬2千人。本區位居臺南市的樞紐地帶,北與六甲區相接連,西南與善化區隔曾文溪相望,東南與大內區為鄰,西臨麻豆區,西北與下營區相接。所在位置約為臺南市地理上的中心,土地面積約71平方公里。

    區域內交通網絡便捷,位處曾文溪水系、境內埤塘遍布,如:統領埤、蕃子田埤等,並以烏山頭水庫最為著稱。天然地理位置及多溼地環境,除提供豐富生物自然棲地及保護之外,亦豐富居民經濟作物。本區以農業發展為主,農耕地面積共有385.535公頃,山坡地面積有1.38公頃,主要農特產為稻米、甘蔗、瓜果、蔬菜,特產為菱角、芒果。區域內水稻、菱角輪作面積約400公頃,官田菱角占全國產量70%,位佔全國第一。官田亦是臺南市鳥水雉的重要保育棲息地,自然、人文風貌多樣精采。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    本案藉由營造社區內各項低碳措施作為一示範點,包含生態綠化(推動社區農園)、綠能節電(設置太陽能光電系統)、資源循環(設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿))、低碳生活(辦理低碳永續家園相關主題博覽會/展示活動)等,打造公共節能示範點,營造社區亮點。各項低碳措施之改善前、後對照如圖一所示。

    (一)生態綠化(推動社區農園)

    「五感心菱角園區」是本區與官田國中簽訂之合作協力共耕園區,由官田國中提供該校閒置校地(3分地),供本所、社區及轄內各校一同打造變身成為本區最具代表性之食農教育社區農園,除了辦理各項食農教育活動及低碳全菱角體驗活動之外,園區內種植季節蔬菜及稻菱輪作,園區利用菱角殼廢棄物再利用產生之菱炭灑入稻菱輪作之農園,作為保水保肥之用,引園區內之雨水貯留再利用系統(即生態滯洪池)之雨水來作為澆灌農作物及園區草地植被之用水。

    由社區志工及官田國中師生全心照料,依序進行播種、施肥、灑炭、除草及收成之「五感心菱角園區」,除了能將農園生產蔬菜提供社區身心障礙者、弱勢與獨居長者共享之外;近2年園區輪作產出支菱炭米品質及健康口碑深受肯定,產量亦逐步增加中。

    (二)綠能節電(設置太陽能光電系統)

    臺灣南區各縣市日照強烈,以中央氣象局統計資料來看,臺南市日照時數為2,180.8hr,年平均日射量為1,657kWh/m2,分居全國第二,全年極具發電潛能,屬臺灣太陽光電發電利用最佳區域。

    本案於「五感心菱角園區」-官田窯區域設置太陽能光電系統2kW(1kWx2片),除了可提供遮陽效果並可利用太陽能板所產電能供官田窯區域活動所需電源及雨水貯留再利用系統發電機電源使用,設置太陽能光電系統利用太陽能產生電源,可減少園區之用電電費支出。節電估算如下:

    設置太陽能板數量()

    發電量

    (/kw)

    總發電量

    (kw)

    估計可節省電費

    (/)

    2

    1kw

    2kw

    每年發電量約:

    (2kw x 2,180.8小時=4361.6度﹞

    1度電以4元計算,

    每年可節省電費支出17446.4元。

    ()資源循環(設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿))

    整修園區之生態滯洪池,除加強儲水深度與容量外更營造雨水貯留再利用系統成為休閒綠帶,目前整修後之雨水貯留再利用系統可儲存約43公噸水量,平時可利用撲滿來澆灌社區農園,以達到水資源循環利用之效益,也可達到節水效果。

    ()低碳生活(辦理低碳永續家園相關主題展示活動)

    以『2017友菱友雉遊官田』菱角季活動(10月7、8日兩日)呈現低碳永續家園主題活動,以各式各樣的農產及低碳產品之攤商展覽及精彩節目,全菱角體驗(菱炭水耕植栽製作、菱角吊飾、菱角娃娃彩繪DIY、菱角生態及菱碳、農業循環經濟體驗)等活動。

    結合「低碳」、「生態」、「體驗」等3大主題,鼓勵農加入友善耕種行列共同友善環境,活動邀集區內菱角阿嬤帶著兒子及孫子,一家三代示範採菱角,在低碳永續家園的主題下,凸顯目前農家面臨菱工不足、生活辛勞卻滿滿幸福滋味的意象。希望召喚更多的輕年洄游返鄉,一起投入農業工作。

    今年低碳永續家園主題展示活動亦整合了官田烏金社區合作社、官田區國中小、成功大學、崑山科技大學、嘉南藥理大學、心安有機農場、友善大地社會企業、綠保農友及股份漁鄉等產、官、學、民的全力投入。

    官田區從棄置的菱角殼中踏出低炭的第一步,希望將所有研究與成果透過農業及日常生活運用,除了提升菱角的經濟價值及附加價值,更希望藉由低碳永續家園主題展示活動-『2017友菱友雉遊官田』菱角季活動,打造官田新農村、新社區、新生活,讓環境、生命及美好永續發展。

    圖一、官田區推動公共節能示範前、後成果對照圖


  2. 法規制度暨配套方案
    設置太陽能光電系統:本行動規劃屬於小型太陽能光電系統,國內目前尚無相關法規配套方案。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (一)臺南市低碳永續專案辦公室:研擬區里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    (二)官田區公所:配合執行環境低碳改善及施工。

    (三)官田區隆田里社區發展協會:配合執行環境低碳改善及施工。

    (四)立境環境科技股份有限公司:與社區溝通協調,並掌握改善進度與成效追蹤。

三、執行期程與經費

    一、作業期程分配

    本專案於4~6月辦理區里補助說明會,並輔導村里參與低碳永續家園認證評等,於7~8月確定改善對象及改造項目,於9月下旬至10月進行施工改善,並於10月底前完成驗收與評核作業,相關規劃推動期程如表一所示。

    表一、官田區推動期程

    工作內容

    年別

    106

    月份

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    一、輔導參與認證評等

     

     

     

     

     

     

     

    二、改善對象選擇

     

     

     

     

     

     

     

    三、施工改善

     

     

     

     

     

     

     

    四、完工驗收

     

     

     

     

     

     

     

    二、計畫經費需求概算

    本案經費來源由臺南市政府環境保護局「106年臺南市低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」補助40萬元施作,實際執行費用如表二所示。

    表二、官田區執行經費表

    項目名稱

    數量

    單位

    單價()

    總價()

    備註

    1

    推動社區農園

    1

    13,104

    13,104

    棚架修繕材料及施工

    1

    24,150

    24,150

    菜圃框架 (含施工)、購置種子及菜苗

    20

    1,300

    26,000

    社區農園-菱角學堂桌椅

    150

    100

    15,000

    2

    設置雨水貯留再利用系統

    (或雨撲滿)

    1

    144,746

    144,746

    雨水貯留生態池整修、物料、管線及施工

    3

    設置太陽能光電系統

    1

    157,500

    157,500

    太陽能充電站1

    4

    炭化桶

    3

    5,500

    16,500

    炭化桶親子桶製作(含物料及工資)

    5

    辦理低碳永續家園相關主題展示活動

    1

    3,000

    3,000

    配合菱角季宣導活動布條布置費

     

四、成效分析與建議

    一、成效分析

    本案藉由營造社區內各項低碳措施作為一示範點,執行之行動項目減(固)碳量如下所示:

    項   目

    固碳

    (kg)/

    節電

    ()/

    節水

    (公升)/

    推動社區農園

    1,457.875

     

     

    設置太陽能光電系統

     

    4,361.6

     

    設置雨水貯留再利用系統

    (或雨撲滿)

     

     

    43,000

    辦理低碳永續家園

    主題展示活動

    -

    -

    -

    合   計

    1,457.875/kg

    4,361.6/

    43,000/公升

    ()生態綠化(推動社區農園)

    根據內政部建築研究所「2015年版綠建築評估手冊」綠化量指標之計算規定,每平方公尺之草本植物40年固碳量為20kg,亦即每年為0.5kg。

    本案設置於五感心菱角園區-食農教育社區農園之3分地約可以種植2909.751 m2的季節蔬菜及稻菱輪作作物,每年約可以固碳1457.875kg (1分地=969.917 m2,3分地=2909.751m2)。

    ()綠能節電(設置太陽能光電系統)

    太陽能板設置於「五感心菱角園區」-官田窯區域,本案共設置太陽能獨立型發電系統2kw(1kwx2片),以臺灣南部各縣市日照強烈,臺南市年日照時數為2,180.8hr:

    1.每年發電量=2kw x 2,180.8小時=4361.6度。

    2.1度電以4元計算:每年可節省電費支出4361.6x4=17446.4元。

    3.減碳量=4361.6 x 0.521 =2272.3936kgCO2。(經濟部能源局我國電力排放係數:每度電約排放0.521公斤的CO2計算)

    ()資源循環(設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿))

    結合設置43公噸之雨水貯留再利用系統來澆灌社區農園,以達到水資源循環利用之效益,每年約可節省43,000公升的自來水。

    1.若以43度水費計價:每月可省667.575元。

    2.節水估算如下表:

     

    自來水水費計算方式

    園區雨水貯留再利用系統

    儲水情況

    一年

    估約可省下水費()

    (1)1度水=1,000公升=1公噸水費計算方式:

    1-10: 7元計算

    11-30: 9元計算

    31-50 : 11元計算

    51度以上 : 11.5元計算

    (2)(基本金額(×)+(基本金額×營業稅5%)+(基本金額×清潔費30%)=每個月應收的自來水費。

    (1)雨水貯留再利用系統儲水量43=43度水。

    (2)以用水量43噸估算,每月水費:(43x11.5)+(494.5x5%)+(494.5x30%)=667.575()=每月估計應收的自來水費。

    估計可省

    667.575x12

    =8010.9元。

    ()低碳生活(辦理低碳永續家園相關主題展示活動)

    低碳永續家園主題活動-『2017友菱友雉遊官田』菱角季,結合「低碳」、「生態」、「體驗」等3大主軸,以各式各樣的農特產及低碳健康產品之攤商展覽及精彩節目,全菱角體驗(菱炭水耕植栽製作、菱角染布、菱角吊飾、菱角娃娃彩繪DIY、菱角生態及菱碳、農業循環經濟體驗)等活動。

    亦整合了官田烏金社區合作社、官田區國中小、成功大學、崑山科技大學、嘉南藥理大學、心安有機農場、友善大地社會企業、綠保農友及股份漁鄉等產、官、學、民的全力投入。

    官田區從棄置的菱角殼中踏出低碳啟程的第一步,走到現在擁有多元發展之研究與成果,透過低碳永續家園主題展示活動,將綠色官田,低碳永續傳播給每一位蒞臨官田區的朋友。

    二、建議:

    「五感心菱角園區」在安全農法及菱炭配合使用管理之下,希盼由官田國中、隆田社區及隆本社區共同維護;在案中全方位加強園區各項硬體之整修及施設,期盼提供一個完整且豐富的環境教育場域,作為各項學校或社區團體親近低碳友善生活之最適環境。

     

五、評等得分之要求
    無資料可顯示