行動項目

生態綠化 | 推動牆面植生或綠籬

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

雲林縣林內鄉重興村

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)區域環境現況

    重興村位於林內鄉西側位於濁水溪畔,緊鄰莿桐鄉,然而早年它也確實屬於莿桐的一部份。內有濁幹線經過,便捷的水道使村內農田灌溉便利,進而發展了當地的農村經濟。重興村包含兩個聚落,分別是重興和下厝。下厝地區原有四個聚落,分別是下厝、頂厝、後壁寮、中股仔等。這四個聚落分別據於濁水溪畔,頂厝在東岸、上游,下厝在西岸、下游,下厝和頂厝就是因地勢的相對位置得來的。重興村介於平原與山區之間,大多以務農為主,社區的條件與資源缺乏明顯的特色。

    重興村總面積4.62km²,轄區內有20鄰,總共634戶人口數2,122人。重興村土壤由濁水溪的烏土帶來生機,此土壤主要是由濁水溪沖積物沉積而成,適合各種具豐富經濟價值的蔬菜水果,例如木瓜、芭樂、牛奶蜜棗、楊桃、香蕉、甘蔗、絲瓜、花生、茄子、水稻、皇帝豆、小黃瓜、青椒、等等。

    (二)推動行動項目之緣由

    為因應部分學童課後無人照顧,乃在重興社區活動中心辦理夜光天使,使部分學童課後至傍晚時段,可由社區陪伴與學業輔導,傍晚再由工作下班而歸的家人接回,使得社區學童的照護能完整。因此,本社區活動中心已增取經費設置廚房,提供夜光天使餐食,另為降低陽光照射室內之溫度,擬在活動中心旁設置百香果綠籬棚架,藉由推動牆面植生或綠籬行動項目,降低室內溫度而減少用電,再則亦更換室內傳統日光燈為LED燈,使社區活動中心在辦理各類活動時,同時能符合節能減碳的趨勢。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)作業內容暨執行方法

    1.作業內容

    在社區活動中心側邊(鄰靠重興派出所),位置如圖,規劃設置百香果綠籬棚架,長度約20公尺,期望在百香果生長後能形成綠籬,以遮擋照射入活動中心室內之陽光,降低室內溫度而減少用電,另再更換室內傳統日光燈為LED燈,使活動中心能符合節能減碳之目標。再推動行動項目過中心,期望藉由社區的居民或志工共同投入,凝聚社區居民向心力,為節能減碳貢獻一份力量。


    圖 重興社區活動中心


    2.預期效益

    (1)利用活動中心旁之20公尺狹長空間(鄰靠重興派出所)搭設百香果棚架,形成綠籬或綠牆,遮擋陽光直射以減少室內溫度。

    (2)百香果成長採收後,可做為社區辦理活動時之餐點。

    (3)室內改採LED燈而減少用電支出。

    (4)凝聚社區志工向心力。

    3.施工規劃說明

    (1)棚架搭設作業

    在活動中心旁約20公尺狹長帶,以C型鋼及黑網搭設棚架,於1樓至2樓之間高度,並在支架間拉設鐵網,以讓未來百香果能生長攀爬,藉以形成綠籬或綠牆之效果,如圖。


    圖 百香果綠籬棚架搭設情形


    (2)百香果種植

    動員社區志工進行約15株百香果種植,預計每根支架種植2株百香果,如圖。種植位置則於活動中心圍牆外側土壤,並在土壤適度補充栽培土及有機土,以利後續百香果的生長。


    圖 百香果種植情形

    (3)室內更換LED

    由社區志工更換活動中心之室內傳統日光燈為LED燈,預計更換154尺長燈管,如圖。




    圖 活動中心更換LED燈情形

    4.後續維護及運作管理

    (1)由社區總幹事帶領志工負責棚架維護及百香果植栽照料。

    (2)如鋼架因故損毀,無法由志工自行修護,則通知搭設技術工進行修護。

    (3)室內LED燈管由購買店家保固,如需更換則由社區志工自行施作。


  2. 法規制度暨配套方案

    (二)法規制度暨配套方案

    無。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    由重興社區發展協會理事長作為行動項目發起人,由社區總幹事依照專長分工,分為鐵工、水電工、植栽等組別,如圖,以社區技術工及志工共同推動牆面植生或綠籬行動項目,後續由「105年度雲林縣低碳永續家園運作體系及執行成效管考計畫」協助申請認證專案工作。


       社區動員參與方式及分工

三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    自民國1058月初提出構想,9月開始規劃,並於民國10510月底完成推動牆面植生或綠籬行動項目,詳細說明以甘特圖呈現(如下表)

    1.執行規劃與討論:5

    2.棚架搭設施工:3

    3.室內更換LED燈:1

    4.植栽植物採購:1

    5.辦理種植活動:1天

    表 執行期程表




    (二)經費配置

    表 經費分配表

    編號

    項 目

    單位

    數量

    單價()

    總價()

    計算方式及說明

    1

    百香果

    15

    150

    2,250

    7吋盆

    2

    黑網

    2

    1,500

    3,000

    6*30

    3

    C型鋼

    20

    800

    16,000

    7.5*4.5 T:1.6CM

    4

    有機肥

    10

    200

    2,000

    每包20公斤

    5

    栽培土

    20

    150

    3000

    80公升裝

    6

    工資1

    6

    1,500

    9,000

    技術小工

    7

    工資2

    3

    2,500

    7,500

    鐵工含機具

    8

    保險

    1

    3,000

    3,000

     

    9

    志工餐費

    20

    80

    1,600

    志工種植活動費

    10

    礦泉水

    5

    180

    900

    11

    手套

    3

    100

    300

    12

    LED燈管

    15

    400

    6,000

    4

    總計

    54,550

     

     

四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    未來百香果爬滿棚架後,假設可降低活動中心夏季室內溫度3℃,如冷氣機每提升1℃,可解省用電6%(由於室外環境、空調設備效率及使用空間不同,空調溫度每調高1℃,對空調設備能源耗用之影響亦不同,6%為概約值),則概估可等同提高冷氣3℃,約省電18%

    如以2.8噸冷氣機功率7000W,平均耗能約60%,如再節省18%耗能,實際消耗電能約 7000 * ( 60 – 18 )% = 2,940 W。預估每天使用3小時則每天約省電 2.940 kW * 3 h =8.82 kWh(),如每度電3元,則每天節省26.46元,每月可節省電費約794元。

    室內汰換15438WT8燈管為15W LED燈管,每小時節電( 38W – 15W * 15= 345W,假設每天開燈3小時,則每月省電 0.345kW * 4h * 30/= 41.4 kWh(),如每度電3元,則每月可節省電費約124元。

    上述兩者合計每月約節省電費794 + 124 = 918 元。

     (二)建議

    如果能提高活動中心的使用率,將社區活動與居民聚會儘量在活動中心辦理,除可以凝聚社區向心力,亦可提昇節能減碳效益。未來將持續在社區推動各項低碳相關措施,使社區往低碳永續家園邁進。

五、評等得分之要求

    藉由社區志工的努力完成活動中心之綠牆或綠籬,達到生態綠化運作機能之目標,重興村雖已於10510月取得低碳永續家園銅級評等,但將不斷努力推動其他各類行動項目,建構低碳永續家園。