行動項目

生態綠化 | 推動牆面植生或綠籬

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

雲林縣土庫鎮後埔里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)區域環境簡介

    雲林縣土庫鎮後埔里雙人厝社區,位於土庫鎮中央偏北邊,北鄰虎尾鎮芳草里,南鄰大荖里,西界東平里,光復後編為後埔里。一百多年前的雙人厝由灰窯(社區的西方)、沙崙(社區的西北方)、大墓(社區的南方與大荖里交接處)、後壁山所組成,後壁山也是由約二甲多的沙崙地形所組成,而沙崙前原為一大片水塘,而水塘的水幾乎不會乾枯,周遭林投樹與刺竹生長茂盛,直到民國70年代被填平作為住宅用地,比較可惜的是水塘並沒有保留下來。

    雲林縣土庫鎮後埔里(包含雙人厝)面積約2,023,000平方公尺,共有約有797戶,2,672(資料來源為虎尾戶政事務所1078月土庫鎮後埔里人口統計資料),近年來年輕人口不斷流失至都市發展,再加上生育減少,每年均呈負成長趨勢。

    雙人厝社區目前仍以一級產業以農產、畜牧業為主,農產品主要以瓠瓜、蒜頭、白蘆筍、玉米、甘蔗、白菜、牛番茄、網室九層塔、蔬菜等等。土庫鎮是臺灣種植食用玉米的重要產地,一年種植面積近兩千公頃,是本鎮一大特色。雙人厝社區一年種植玉米大約40公頃,年產量大約為640噸。

    (二)推動行動項目之緣由

    由於雙人厝社區活動中心已被土庫鎮公所設置成鎮立幼兒園,所以社區目前則以雙人厝數位生活館及社區信仰中心「鎮后宮」共兩處地點當作社區內辨理活動的主要場所。「鎮后宮」前庭廣場除了是經常辦理活動的地點,管理辦公室也是社區居民時常前來聊天休息的場所。由於「鎮后宮」周圍並無種植樹木來遮蔽陽光直接照射之熱度,導致管理辦公室內部溫度偏高。因此,雙人厝社區理事長為了因應此問題,希望推動「推動牆面植生或綠籬」行動項目,將管理辦公室側方牆面設置一座由鐵木為主體結構的花架,並且栽種爬藤類植物(百香果)攀爬整面花架形成綠籬的方式,來阻隔陽光直接照射之熱度,希冀能降低活動中心室內溫度,為社區居民提供一處涼爽的休息地點。施作地點如下圖所示:

    雙人厝社區「鎮后宮」施作地點

    上午10點時測得活動中心外牆溫度52.3 oC

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)作業內容暨執行方法

    1、作業內容

    理事長先帶領社區志工將「鎮后宮」管理辦公室的側方牆面周邊環境進行整理,並委託社區長期配合之木工廠商於現場進行木料裁切及固定架設。設置完成後將攀爬網鋪設於木製花架上,於下方左、中及右的位置設置花盆種植爬藤類植物(百香果),並將百香果固定於花架上以利後續生長時能順利攀爬至木製花架上,並藉由攀爬網的作用以方便拓展整面木製花架,形成綠籬遮陽。「推動牆面植生或綠籬」行動項目的施作既能遮蔽陽光直射之熱度,又能綠美化建築體的外觀,更能達到節能減碳之目的。

    2、施工規劃說明

    (1)木製花架組裝作業

    雙人厝社區理事長委託社區長期配合之木工廠商於「鎮后宮」管理辦公室的側方牆面進行「牆面植生或綠籬」行動項目的施作,以鐵木為主體結構設置一座面積約15平方公尺的木製花架,並且將四方格攀爬網鋪設於木製花架上,後續方便百香果生長之後攀爬位置,實際情況如下圖。

    (2)植栽作業

    於設置完成並鋪上攀爬網的木製花架下方左、中及右的位置,以盆栽的方式種植爬藤類植物(百香果),將百香果植株固定於花架上,並藉由攀爬網讓植物爬滿整面木製花架,期待將可形成天然的綠籬遮陽,以阻擋陽光直射牆面所帶來的熱度,如下圖。

    3、後續維護及運作管理

    (1)由社區理事長帶領志工進行硬體(木製花架)維護及附近環境整潔。

    (2)於每周志工日由社區志工進行植物灌溉及維護,理事長也會不定期前往查看。

    (3)若有硬體設備(木製花架)毀損由社區發展協會自籌經費,委託社區長期配合之木工廠商進行修繕。

  2. 法規制度暨配套方案

    法規制度暨配套方案:

    無。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置
    由社區理事長作為行動項目發起人並且以社區志工及長期配合之木工廠商,共同推動「牆面植生或綠籬」行動項目,後續「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」協助將成果轉化為認證專案。
三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    自民國1077月底提出構想及規劃,歷經10個工作天,於當年8月完成推動牆面植生或綠籬行動項目,詳細說明以甘特圖呈現(如下表)

    1、執行規劃與討論:5

    2、備料作業:3

    3、木製花架設置作業:1

    4、攀爬網設置作業:1

    5、放置攀爬植物幼苗:1


    (二)經費配置

    推動牆面植生或綠籬行動項目各項經費支出如下表所示:


四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    於「鎮后宮」管理辦公室的側方牆面設置並鋪設攀爬網之木製花架,面積約15平方公尺,施作完成後可作為爬藤類植物(百香果)攀爬之位置,利用百香果攀爬整面花架而形成之綠籬以阻隔陽光直接照射之熱度,達到降低管理辦公室內部溫度之目的,提供前來廟宇管理辦公室的社區居民有舒適涼爽休息及聊天的場所。此外,百香果生長期間藉由社區居民悉心的維護照料,結成果實後,提供社區居民前往採收並享用,除了增添社區樂趣,也增進社區居民彼此間的情感,對於社區居民的向心力也更加凝聚。

    (二)建議

    「鎮后宮」管理辦公室施作綠籬植生降低室溫,基本構想很好,同時應思考如何讓社區志工/長輩共同參與綠牆之植栽,或是可依農園模式(如栽種百香果)來達到維護和收成之目的。在設置之安全性(結構需留意安全、穩固問題)和永續性上與廟方多溝通,若能有資源再利用之材料,也有加分作用。
五、評等得分之要求

    本社區藉由建構「推動牆面植生或綠籬」行動項目,將執行成果轉化成認證專案,並參與低碳永續家園認證評等,期望能複製本行動項目執行 經驗並登錄於低碳永續家園資訊網,以提高本社區認證評等分數,以使順利取得認證評等。