行動項目

生態綠化 | 推動牆面植生或綠籬

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

雲林縣虎尾鎮埒內里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)區域環境現況

    虎尾鎮埒內里社區位於虎尾溪肥沃的沖積平原上,在虎尾溪畔,是一個淳樸可愛的農村,地裡位置東近斗六,西近崙背,南臨斗南,北接西螺,住民成輻射狀向外發展,形成一個相當完整的聚落型態,本里南有縣道74號道路,聯繫虎尾鎮與斗六市,對外交通相當便利。「埒內」這地名主要由地形地勢產生,當時居民為了防止水患,於東北邊緣築為一道高於地面之丘形成一土圍牆。居民住於土牆以內,可防災害,間接的保護里民之生命財產,由於里民皆居住於該道可保護生命財產之大土丘(土圍牆)之內,故稱之。另外一說:埒內因在溪水埒(掠)過之內,故稱之。

    埒內里總面積3.2km²,轄區內有20鄰,總共1,001戶人口數3,130人。本里位於虎尾溪肥沃的沖積平原上,土壤為粘板岩與砂頁岩混和沖積土此類土壤,土地極為肥沃,主要以農業活動為主,本里之主要作物為稻米及花生,亦是本里之重要經濟來源。

    (二)推動行動項目之緣由

    埒內社區活動中心為本社區日常人員辦公與活動場所,因為活動中心靠籃球場之側,長期日光直接照入本棟建築物,導致室內溫度長年偏高且悶熱,白天人員辦公均需要開啟冷氣,造成用電浪費。因此,為降低陽光照射室內之溫度,擬推動牆面植生或綠籬之行動項目,運用在活動中心旁設置爬藤類之綠籬棚架,降低室內溫度進而減少用電,同時符合節能減碳的趨勢。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)作業內容暨執行方法

    1.作業內容

    在社區活動中心側邊牆面(鄰靠活動中心籃球場)之空間,位置如圖,規劃設置由地面至2樓之爬藤類(百香果)綠籬,期望藉百香果生長後所形成之綠籬,遮擋照射至活動中心之陽光,降低室內溫度而減少用電,使活動中心能符合節能減碳之目標。

    再推動行動項目過程中,期望藉由社區的居民或志工共同投入,凝聚社區居民向心力,為節能減碳貢獻一份力量。


    2.預期效益

    (1)利用活動中心牆面之空間,鄰靠活動中心籃球場,設置花台及架設網架並種植百香果,藉由生長之爬藤形成綠籬或綠牆,以遮擋陽光,減少室內溫度。

    (2)百香果成長採收後,可做為社區辦理活動時之餐點。

    (3)凝聚社區志工向心力。


    3.施工規劃說明

    (1) 建造花台作業

    在活動中心側邊(鄰近活動中心籃球場)20公尺狹長帶缺乏裸露地面之土壤,因此,以混凝土及紅磚建造花台,長約60公分,寬約40公分,深約40公分,共6個,並置入栽培土壤,提供百香果根部能生長的空間與養分,達到百香果生長環境之需求,如圖。


    (2)網架搭設作業

    利用黑網搭設於每個花台上方並貼近活動中心側邊(鄰近活動中心籃球場)牆面,搭設6處網架由地面花台直至2樓,以使未來百香果藤蔓可以向上生長蔓延,達到綠籬之效果,如圖。


    (3)百香果種植作業

    動員社區志工在每處花台種植1株百香果並架設竹枝,另種植數株觀賞用植物,增加花台綠美化效果,如圖。種植位置則於活動中心牆面外側花台,並於花台內倒置適量栽培土及有機土,以利後續百香果的生長。


    4.後續維護及運作管理

    (1)由社區景觀組組長帶領組員負責棚架維護及百香果植栽照料。

    (2)由社區環保志工隊隊長帶領志工進行環境整潔維護作業。

    (3)若有硬體設備毀損由社區基金支付材料費用,請社區相關技術居民提供修繕技術。

  2. 法規制度暨配套方案

    (二)法規制度暨配套方案:無。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    由埒內社區發展協會理事長作為行動項目發起人並且依據志工專長進行分工,分為土木(建置花台及架設黑網)、植栽等組別,如圖,以社區技術工及志工共同推動牆面植生或綠籬行動項目,後續由「105年度雲林縣低碳永續家園運作體系及執行成效管考計畫」協助申請認證專案工作。


三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    自民國1058月初提出構想,9月開始規劃,並於民國10510月底完成推動牆面植生或綠籬行動項目,詳細說明以甘特圖呈現(如下表)

    1.執行規劃與討論:5

    2.花台建造施工:3

    3.籬笆網架施工:1

    4.植栽植物採購:1

    5.辦理種植活動:1天




    (二)經費配置

    表 經費分配表

    雲林縣虎尾鎮埒內社區推動牆面植生或綠籬之行動項目經費預算表

    編號

    項目

    單位

    數量

    單價

    單位

    複價()

    計算方式說明

    1

    技工

    4

    2,000

    /

    8,000

    牆面及花台施作

    2

    普通工

    2

    1,000

    /

    2,000

    一般工

    3

    植栽

    1

    1,250

    /

    1,250

    可食性植栽

    4

    有機肥

    2

    200

    /

    400

    20KG/

    5

    栽培土

    100

    150

    /

    15,000

    80公升裝

    6

    透水磚

    144

    50

    /

    7,200

    花台使用

    7

    水泥沙

    6

    350

    /

    2,100

     

    8

    籬笆網

    1

    5,000

    /

    5,000

    綠籬使用

    9

    施工資材

    1

    2,000

    /

    2,000

    鉛線、扎線鉗

    10

    手套

    1

    90

    /

    90

     

    11

    志工餐費

    人份

    20

    80

    /人份

    1,600

     

    12

    礦泉水

    2

    180

    /

    360

     

    總計

    45,000

     

     

四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    未來百香果爬滿棚架後,假設可降低活動中心夏季室內溫度2℃,如冷氣機每提升1℃,可解省用電6%(由於室外環境、空調設備效率及使用空間不同,空調溫度每調高1℃,對空調設備能源耗用之影響亦不同,6%為概約值),則概估可等同提高冷氣2℃,約省電12%

    如以2.8噸冷氣機功率7000W,平均耗能約60%,如再節省18%耗能,實際消耗電能約 7000 * ( 60 – 12 )% = 3,360 W。預估每天使用4小時則每天約省電 3.360 kW * 4 h =13.44 kWh(),如每度電3元,則每天節省40.32元,每月可節省電費約1,209元。

    (二)建議

    可在社區其他公共場所設置綠籬以達節能減碳效益,另本社區活動中心籃球場周圍之照明,可以汰換成LED燈,使傍晚社區居民在打球活動時亦可減少活動中心電費支出,逐步將社區活動中心規劃為具節能減碳的場所,達到社區示範之目的。

五、評等得分之要求

    藉由社區志工的努力完成活動中心之綠牆或綠籬,達到生態綠化運作機能之目標,後續將不斷努力推動其他節能減碳行動項目,並參與低碳永續家園認證評等,讓本社區加入建構低碳永續家園的行列。