低碳生活 | 推廣綠色採購

【共14項行動項目】

低碳生活是從個人出發,選擇造成較少二氧化碳排放的生活模式,可包含節約能源與綠色生活兩大部分,節約能源可泛指省水、省電、省油與資源回收等;而綠色生活則是以對環境傷害最小的方式來完成生活之中的食衣住行,例如綠色建築、搭乘大眾運輸工具、少開車多走路等。

+讚(4)

環保署溫減管理室

執行主體:【縣市】、實施區域:【跨縣市】
一、背景說明

    (一)專案類別:建維專案
    (二)行動項目機能面向:低碳永續生活(樂活)
    (三)行動項目主題:一般民眾綠色採購推廣行動計畫
    (四)行動項目執行層級:縣市層級
    (五)永續發展是全球趨勢,而綠色生產與綠色消費更是實現「環境保護與經濟發展相輔相成、共存共榮」的最佳途徑。綠色生活經由鼓勵產業優先製造環境保護產品,而得到經濟與環境效益;綠色消費則藉由鼓勵民眾的消費行為,當省則省,當用則用,並優先購買環境保護產品,以獲得環境效益。消費者從消費端,養成良好的節能減碳與綠色消費習慣,共同努力型塑永續文化的具體行動。
    本計畫期藉由會議、輔導、活動、典禮及媒體等方式,有效推動、宣傳並擴大全國推動綠色消費及採購之工作及成效。經由認識、體驗及分享等歷程,提升國民綠色消費的正確概念,進而帶動實質的綠色採購,創造綠色商機。預期計畫目標如下:
    1.結合地方政府推動綠色採購,輔導民間企業、團體、社區落實綠色採購。
    2.結合環保標章、碳足跡標籤業者及環保、宗教團體辦理綠色生活及消費宣傳推廣活動,提昇民間企業、團體、民眾對環保標章及碳足跡標籤認知度。
    3.運用大眾媒體傳播綠色消費觀念及知識,提昇民間企業、團體及民眾對綠色消費的認同。


    全球環境資源有限,且面臨經濟成長,環境持續污染與惡化。在消費主義盛行的大環境下,資源相對缺乏,且環境負荷更高的臺灣,更突顯其永續發展的窘境。

    「綠色採購」並非僅是一種綠色生活的體現,背後的意義在於有無提供完整且正確的資訊給一般消費者,教育民眾正確「消費態度」,進而選擇「可回收、低污染、省資源」之環境友善產品。綠色採購與綠色消費概念上相似,均是對於環境採取一種較為「友善的經濟行為」。從環境永續的概念來說,綠色消費意指「在維持基本生活所需並追求更佳生活品質之同時,降低天然資源與毒性物質之使用及污染物排放,目的在不影響後代子孫權益的消費模式」。

    綠色消費」是全民運動,所涵蓋範圍包括食、衣、住、行、育、樂等各個層面,而綠色採購是落實綠色消費的最佳工具,民眾則是參與綠色消費最大的力量。行政院環境保護署(以下簡稱本署)除於81年起即推動環保標章制度外,我國也是全世界第一個將綠色採購納入政府採購法之國家,並自91年全面推動政府機關綠色採購,要求指定項目應採購環保標章及具有環保效益之標章產品,96年進一步擴及民間企業、團體,更於近年來積極輔導販售業者逾11千家門市轉型為「綠色商店」,便利一般民眾選購環保產品。截至102年6月已累計公告14類共123項環保標章產品規格標準,並核發逾9千件產品使用環保標章證書,有效產品數約4,000件;根據101年申報資料顯示,民間企業、團體及一般民眾實施綠色採購成果逾新臺幣352億元,為歷年之冠;並透過環保署建立「綠色生活資訊網」與「環保產品線上採購網」等網路平台提供更透明的環保產品資訊及其環境效益說明,打造「全民綠色消費」願景。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    執行內容包括「健全環保產品行銷通路」、「鼓勵民間企業及團體推廣綠色消費」及「推廣綠色消費教育宣傳」三大部分,其重點如下:

    ()健全環保產品行銷通路

    1.輔導網路購物平台及轄內販售業者門市轉型為綠色商店:透過公文函知、電話洽談、召開會議、現場輔導等方式,鼓勵業者設立綠色商店。

    2.審查、管理轄內綠色商店:協助業者至綠色生活資訊網登錄綠色商店資訊,並依據綠色商店設置規範查核實體型店面之綠色商品陳列方式,包括:面對貨架同類貨品的最左邊、設立綠色商品專區或地貼及標誌牌、或設置虛擬商品專區(陳列綠色商品不足3項以上,方得採用)等擇一辦理,明顯使消費者得知綠色商品之方式,於查核紀錄送交申請者30日曆天內仍未改善者,撤銷其綠色商店資格。

    3.協助綠色商店成為最佳綠色消費教育場所:透過店內DM、廣播、電視牆、活動、人員解說、標示、海報、綠色商品專區等宣傳資源,強力推廣綠色消費。

    4.結合綠色商店辦理環保產品行銷及宣傳活動:透過主辦或合辦方式,辦理環保產品宣傳、促銷或召開記者會等方式,提升民眾對環保標章產品認識及採購之意願。

    5.輔導綠色商店申報綠色消費推廣成果:包括教育宣傳及環保產品銷售金額等。

    6.調查綠色商店陳列商品之價格及杜絕冒用:調查綠色商店中同類型之環保標章商品與未取得環保標章商品之價格差異,如:清淨海環保洗衣粉(有環保標章)與家樂福環保洗衣粉(無環保標章),或記錄已頒布環保標章規格標準,但尚未申請環保標章之商品價格,並進一步查驗綠色商品環保商品仿冒情形。

    ()鼓勵民間企業及團體推廣綠色消費

    1.推動旅館業環保標章:輔導參與綠行動傳唱計畫之旅館業者推動企業之環境管理、節能、節水、綠色採購、一次用(即用即丟性)產品減量與廢棄物減量、危害性物質之管理、實施垃圾分類、資源回收等環保措施,並申請環保標章。

    2.推廣綠色共同購買:輔導民間企業員工、團體、社區成立綠色共同購買,並透過環保產品線上採購網或其他網路綠色商店進行綠色採購。

    3.輔導民間企業及團體擬訂「綠色採購及綠色消費教育訓練計畫」:召開研商會議、現場輔導或提供範本等方式,按企業及團體規模大小依序輔導民間企業及團體實施綠色採購及辦理員工綠色消費教育。

    4.協助民間企業及團體申報綠色採購成果:協助輔導轄區內已簽署綠色採購意願書之民間企業及團體落實及加強綠色採購與綠色消費之相關宣傳,並協助宣傳國內知名企業及團體或500大企業簽署同意於1年內至少採購1,000萬以上之綠色商品並填具「綠色採購意願書」及綠色採購成果,民間企業及團體綠色採購計畫之說帖與綠色採購意願書。

    5.透過記者會、公開表揚或發布新聞稿等方式獎勵:轄內民間企業及團體年度綠色採購金額達貳仟萬元以上者,由環保署辦理公開表揚,綠色採購金額綠色採購金額達伍佰萬元以上,由環保局簽請縣市長或局長同意辦理公開表揚,以提升民間企業及團體配合意願。

    ()推廣綠色消費教育宣傳

    1.派遣種子人員協助推廣綠色消費:透過種子人員派遣系統,派遣轄內種子人員協查綠色商店、輔導機關、學校、民間企業、團體、鄰里、村落、社區執行綠色消費教育宣傳活動、綠色商店輔導、綠色採購及共同購買、其他綠色消費推廣等事項。

    2.辦理研習會、觀摩會、展覽會、訓練、記者會、說明會、研討會、設攤宣傳、人員解說等綠色消費教育宣傳活動。

    3.運用文宣及媒體加強綠色消費宣傳:製作相關文宣品(海報、摺頁、看板、電子看板、紅布條、短片、標示等型式)或運用廣播、電視、平面、網路、及其他媒體宣傳等方式,以加強綠色消費觀念及行動。

    4.綠色生活資訊網公布活動訊息及執行成果:預定辦理活動訊息於活動日3日前至綠色生活資訊網登錄,俾利公布周知;活動結束後10日內至系統登錄活動成果,以展現活動執行成效。

    5.辦理「全民齊樂活」系列活動:全民齊樂活,刷卡優惠大放送活動、綠色消費與生活巡迴展、環保小吃店推廣計畫、全國聯合綠色婚禮推廣活動等。

    6.辦理綠色婚禮推廣活動:結合婚紗()業者推廣時尚、風潮、簡約的綠色婚禮,提供節能減碳知識及分享規劃與籌辦之經驗,引導其他新人仿效,於人生的重要大事中力行節能減碳。

    7.辦理綠行動傳唱計畫:鼓勵旅館業者呼應消費者綠行動,自節省備品(不使用一次性即丟盥洗用品、續住不更換床單、毛巾等)費用中提撥部分經費,回饋給消費者,以鼓勵全民出差旅宿自攜盥洗用具。

    8.辦理環保餐廳推廣計畫:鼓勵消費者自備環保餐具(如環保筷、湯匙、叉子及杯子等),自節省不使用一次性即丟之餐具(免洗碗、免洗筷、免洗杯、免洗盤等)費用中提撥部分經費,回饋給消費者,以鼓勵全民出外用餐自攜環保餐具。

    9.推薦轄內企業參加中華民國企業環保獎:發掘、輔導及鼓勵轄內優良企業報名參選。

     


  2. 法規制度暨配套方案

    (一)沿革

    環保署為鼓勵事業單位於原料取得、產品製造、販售、使用、廢棄處理回收等產品生命週期過程中,能夠降低環境之污染及節省資源之消耗,並喚醒消費者慎選省資源、低污染、可回收之產品,以提昇環境品質,於81319評選出以一片綠色樹葉包裹著乾淨不受污染的地球作為我國環保標章的圖案,並依法註冊登記其商標專用權及對外界公告。並邀集專家學者、消基會、主婦聯盟、環保文教基金會、美化環境基金會、經濟部標準檢驗局、經濟部工業局、行政院農委會、經濟部國貿局、工研院、全國工業總會及進出口同業公會等單位,共同研商我國環保標章推動作業,我國環保標章制度於81825正式公告實施

    (二)制度

    有關環保標章制度的三項重要行政規則分別為「行政院環境保護署環境保護產品推動使用作業要點」、「行政院環境保護署環境保護產品申請審查作業規範」及「行政院環境保護署環境保護產品審議委員會設置要點」,說明如下

    1.「行政院環境保護署環境保護產品申請審查作業規範」主要對環保標章提出明確的定義,並且針對標章使用之審議與管理、廠商申請條件與審核內容、取得標章廠商所應注意之權利與義務做說明。

    2.「行政院環境保護署環境保護產品推動使用作業要點」:規範環境保護產品之審查及管理、提出申請及執行單位之權利與義務、取得證明書廠商應遵守之事宜。

    3.「行政院環境保護署環境保護產品審議委員會設置要點」:對審議委員會組成、權責、辦理項目做說明。

    (三)推動民間企業與團體實施綠色採購措施

    環保署於96年正式推出「推動民間企業與團體綠色採購實施計畫」,期望透過民間企業與團體綠色採購,帶動廠商提供環保商品或服務,同時建立綠色商店,擴大環保產品的通路,進一步發揮節省能資源成效,建構全民方便採購環保產品的生活環境

    1.計畫目標

    (1)強化民間企業與團體對於「環保標章」認識及「綠色消費」的認同。

    (2)鼓勵民眾優先購買環境保護相關產品(環保標章、第二、三類環境保護產品)。

    (3)促進綠色產業發展及減少對環境負面衝擊,以提升環境品質。 

    2.計畫執行方式:

    各地方環保局依各年度擬定內容,推動民間綠色採購各項措施。執行成果需於次年110日前至環保署綠色生活資訊網登錄,並由環保署進行資料評核工作。

    3.獎勵措施:

    (1)針對綠色採購表現績優之民間企業與團體,發布新聞稿予以表揚或頒發榮譽狀等。

    (2)於綠色生活資訊網站、電子報、相關刊物等媒介公布績優之民間企業與團體名單。

    (3)針對推動績效良好之地方環保局亦予以表揚。


  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (一)中央:行政院環境保護署。
    (二)直轄市、縣(市):各地方環境保護局。
    (三)其他:機關、學校、機構等公布門及社區組織、環保團體、環保義志工隊、民間企業等。


三、執行期程與經費

    (一)環保署:每年約需新臺幣650萬元。
    (二)各地方環境保護局:自行編列預算辦理。


    (一)民間企業及團體綠色採購之輔導及綠色生活及消費各項措施(包括:綠色婚禮、綠行動傳唱、環保餐館)等,需持續加強各縣市綠色消費志義工人員的培訓及進行宣導教材的整併與更新,統一教材,動員所有的綠色消費志義工去宣導,將能達到更大的執行效益。
    (二)民眾環保意識抬頭,對於環保產品需求度增加,將建置環境訴求產品之登錄驗證制度,增加具環保特性之產品,並持續訂定環保標章規格標準,以提昇環保產品類別。


    (一)每年4月:完成年度民間企業與團體綠色採購績效評核作業。
    (二)每年8月:完成辦理綠色消費種子講師培訓營4場次。
    (三)每年11月:完成修訂「民間企業與團體實施綠色採購計畫」及「計畫評比標準」各1份。
    (四)102年12月:完成綠色商店、環保標章、環保旅店、星級環保餐館等相關業者推廣活動及記者會10場次。


    (一)短期(101~105年):推動綠色消費,政府機關、企業團體及一般消費者綠色採購金額累計745億元,核發環保標章與第二類環境保護產品累計5,000件。
    (二)中期(106~110年):推動綠色消費,政府機關、企業團體及一般消費者綠色採購金額累計2,000億元,核發環保標章、第二類環境保護產品與碳足跡標籤產品累計1萬件。


四、成效分析與建議

    (一)101年度辦理20場次機關及民間企業綠色採購實務教育訓練及說明會1,100人次,並首度針對100年機關綠色採購之指定採購項目未達90%之單位安排派訓課程,總計辦理5567人次,合計辦理業務講習會、教育訓練人數(教育宣導、研習觀摩)1,667人。

    (二)101年度結合地方環保機關辦理綠色消費種子人員培訓及建置資料庫,並透過管理及派遣系統,擔任綠色商店查核、機關、學校、民間企業與團體宣傳講座及協助社區、團體等綠色消費宣傳活動推廣逾2千場次。

    (三)101年度機關綠色採購金額95億元、民間企業及團體綠色採購金額78億元、一般民眾綠色採購(綠色商店販售)金額205億元,合計378億元。

    (四)101年度輔導綠色商店、鄰里、社區推廣綠色消費、鼓勵民間企業及團體實施綠色採購、辦理綠色消費研習會、觀摩會、展覽會等,參與人數逾126萬人次。

     


    (101年度)

    大項

    工作項目

    達成效益

    結合地方政府推動綠色消費,輔導民間企業、團體、社區落實綠色採購

    辦理「民間企業與團體實施綠色採購計畫」執行會議3場次

    已完成辦理3場次,計135人次參與。執行會議此次增加各縣市創新作業經驗分享,提供各縣市執行問題反映的管道,並且於季期及期末酌予調整評比標準與研擬102年評核標準,讓縣市環保局可以集中資源於重要績效的展現,如:提升民間企業簽署綠色採購金額。另一方面,安排各縣市績優綠色措施參訪,供各縣市推廣綠色消費時能參酌使用。

    「民間企業與團體實施綠色採購計畫」及「計畫評比標準」修訂

    修訂「民間企業與團體實施綠色採購計畫」及「計畫評比標準」

    完成「民間企業與團體實施綠色採購計畫」及「計畫評比標準」修訂各1份,並由縣市環保局協助當地業者申請環保標章商品或服務及協助環保標章業者辦理行銷活動,以提升民眾對於環保標章之認知程度。

    輔導五百大企業推廣綠色生活及消費,並實施綠色採購推廣。輔導推廣民間企業與團體300家次,並完成150家民間企業與團體參與「民間企業與團體綠色採購簽署」及「年度綠色採購金額填報」。

    民間企業及綠色採購推廣將於首次辦理綠色消費供應鏈之宣導活動,以往綠色消費只有點對點,逐一針對單家企業宣導,今年則是試圖說服採購金額達2000萬以上之民間企業與團體,邀請其供應商參與綠色採購供應鏈宣導活動,會議的重點在於針對企業的需求,鼓勵供應商申請環保標章認證;其次,則是輔導供應商簽署綠色採購同意書,力行綠色採購。

    總計有196家業者簽署民間企業與團體綠色採購同意書,及輔導1310家業者。

    規劃並輔導協助環保標章廠商於綠色生活資訊網登錄產品「環保特性」資料,並完成1,000件環保標章產品「環保特性」資料檢視登錄。

    進行環保特性資料更新及檢視登錄,可供後續建置環保效益分析提供更詳盡的量化數據,及用以估算民眾採購每項環保產品可達成之減碳或節能等環境效益。

    總計完成1370筆環保特性資料更新及檢視登錄

    結合環保標章、碳標籤、綠色商店等相關業者及環保、宗教團體推廣綠色生活及消費宣導,提昇民間企業、團體、民眾對環保標章認知度

    規劃至少10場次結合環保標章、碳標籤等相關業者推廣綠色生活及消費宣導。

    1.已完成辦理10場次環保標章宣導活動,總計參與人數為28,775人其主要執行績效在於規劃「綠色消費」、「綠色婚禮」、「綠行動傳唱暨環保旅館」等三大主題系列宣導活動;安排績優業者參訪鼓勵其環保作為與經驗交流;至國外參加綠色消費展覽並且辦理產官學交流活動,增加台灣綠色消費執行成效的能見度等。

    規劃至少6場次結合綠色商店、旅宿業者等相關業者及社區、學校、環保或宗教團體等推廣綠色生活及消費宣導。

    辦理綠色商店、旅宿業、綠色消費宣導活動,且透過飛碟廣播電台協助進行全國綠色消費宣導,及結合環保標章業者、信用卡業者與全國性公協會協助宣導綠色消費,透過電視廣播、百貨公司特賣活動及專櫃宣導、宣導說明會、eDM、發布會員手冊、官網刊載活動訊息等,讓更多的民眾認識綠色消費,進而選購綠色商品或服務。

    已完成辦理6場次綠色商店、旅宿業、綠色消費宣導活動,總計參與人數為53萬人次,收聽人數為410萬人次,平台雜誌之收看人數為28萬人次。

    訂定結合相關業者及團體宣導甄選作業規範,並組成甄選小組公開選出至少16場次相關業別(至少需涵蓋環保標章、碳標籤、環保宗教團體等),推廣綠色生活及消費宣導。

    已依據計畫之要求,針對環保標章業者,如:善騰;碳標籤業者,如:歐萊德;環保宗教團體,如:慈濟及綠色商店、具有環保公益理念的信用卡業者、旅宿業者等規劃並進行徵選活動,以推廣綠色生活及消費宣導。

    完成16場次徵選活動

    運用大眾媒體傳播綠色消費觀念及知識,提升民間企業、團體及民眾對綠色消費的認同

    規劃辦理綠色生活與消費相關活動記者會5場次

    已完成5場次記者會,總計媒體刊載之報導篇數達112篇,並且透過記者會有效向民眾宣導活動內容,期間亦有許多民眾詢問相關活動內容,針對環保署推廣的綠色生活及消費的概念具有顯著的提升。

    輔導婚紗業者、旅宿業者及餐飲業者等300家以上推廣綠色生活及消費,並參與「低碳婚禮」、申請「環保旅館」或「環保小吃店」。

    總計36家旅宿業者申請綠行動傳唱計畫、22家綠色婚禮相關業者申請綠色婚禮產業鏈之認證、全台自行辦理綠色婚禮之新人達17對,獲得環保署認可之聯合婚禮1場次,參與新人達50對。

    相較100年之執行成果而言,綠行動傳唱計畫100年度參與業者為182家,今年度為436家,總計成長率為139.6%,綠色婚禮去年參與對數為27對,今年參與對數為67對,總計成長率為148.1%

    規劃辦理3場次有關「低碳婚禮」、「環保旅館」及「環保小吃店」等宣導推廣活動。

    綠色婚禮、環保旅館及環保餐館已於112~4日於世貿一館B區辦理綠色婚禮成果發表會。另外,將於1225日於Y17青少年育樂中心辦理環保旅店及環保餐館成果發表會1場次。

    總計參與人數達25,000


    一、透過辦理民間企業及團體實施綠色採購計畫執行會議,修訂年度推動民間企業與團體實施綠色採購計畫評分標準及計分方式,結合直轄市及縣市環保局的能量,共同推動綠色消費、輔導民間企業、團體、社區落實綠色採購。

    二、針對縣市環保局及綠色消費種子人員推廣綠色生活及消費之需求,研擬星級環保餐館、環保旅店宣傳影片、綠色生活及消費民間企業與團體推廣版及一般民眾宣傳版等教材、設計環保餐館之海報及DM、環保旅店宣傳海報、宣導房卡之宣傳資料,以協助縣市環保局推廣綠色生活及消費等相關業務。

    三、結合地方政府、綠色商品製造商、宗教團體、綠色商店及旅宿業者等力量,推廣綠色生活及消費宣傳,以向民眾、學生及社區人士宣傳環保標章及碳標籤對於綠色生活及消費的影響及重要性。

    四、結合婚紗業者、旅宿業者及餐飲業者推廣節能減碳、旅宿自攜盥洗用具及落實環境管理與資源回收工作的小吃店,並透過媒體報導將其概念及性質宣傳給民眾,讓民眾認同並進而參與相關活動。

    五、培訓綠色生活及消費種子師資,提升綠色消費種子人員的業務宣傳能力,授課品質及相關教材、教具等運用能力,同時亦可針對不同年齡層之民眾提供適合之宣傳方式及教材,以提升民眾對於環保標章的認知及鼓勵力行環保作為。

    六、有效結合政府機關及民間企業與團體之綠色採購資源,提升製造業者或服務業者申請環保標章的意願,拓展環保標章產品的選購項目數,進而強化綠色經濟體系的發展。


五、評等得分之要求
    無資料可顯示