地球需要1兆棵樹 環團發起「兆樹計畫」

新聞刊登時間︰2017-12-05

轉載自環境資訊中心

摘譯自2017年11月25日ENS英國,倫敦報導


三大環境組織——國際鳥盟(BirdLife International)、野生動物保護協會(Wildlife Conservation Society)和世界自然基金會(WWF),發起前所未有的25年植樹和復育計畫:「兆樹計畫」。

他們指出,自人類文明開始以來,地球上原有的6兆棵樹木消失大約一半。剩下的大部分森林則被工業規模的人類活動所破壞。然而,這些僅存森林仍然擁有超過45%的陸地碳,棲息2/3的陸生動植物,並支持16億人的生計。這三大環境組織表示,要逆轉全球樹木覆蓋率下降的趨勢,需要1兆棵新樹。

環團發起種樹計畫。圖片來源:Greenfleet Australia(CC BY-NC-ND 2.0)

他們的願景是,透過社會各界合作,在本世紀中葉前種下1兆棵樹木,2050年起不再有伐林活動,失去森林的地區將樹木種回,大面積的現有樹木得到更好的保護。

地球每年損失100億棵樹

兆樹計畫由英國環境組織「Restore UK」發起。Restore UK成立於2001年,是投資保護和復育英國自然棲息地的慈善機構。現在他們的目標已經擴展到全世界的環境和生物多樣性。

三大環境組織警告,地球每年損失100億棵樹,對生物多樣性、固碳、地方經濟和人類健康產生廣泛的影響。

兆樹計畫肩負雙重任務——第一是驅動大規模的投資,對最岌岌可危的景觀加以保護、復育和重新種植樹木;第二是鼓勵私人和公部門加碼或許下新的森林復育相關承諾。

國際鳥盟執行長祖立塔(Patricia Zurita)說:「計畫的關鍵是如何將對的樹種在對的地方。」「有鑑於負責任的土地利用佔全球氣候解決方案近25%,兆樹計畫將是我們在21世紀最大規模的重要貢獻之一。」祖立塔表示。

從企業社會責任開始 種樹與零毀林並行

兆樹聯盟以巴黎氣候協定、紐約森林宣言和聯合國生物多樣性公約為指導原則。其政策目標包括達成「波昂挑戰」的2030年復育3.5億公頃森林、實現生物多樣性公約的「愛知目標」——2020年森林流失量減半,以及「紐約森林宣言」的2030年停止森林砍伐和加強波昂挑戰目標。

組織網路遍佈120多國的兆樹聯盟表示,將為地方打造量身訂做的解決方案,主要從企業社會責任下手。聯盟表示,以企業為主要參與對象的原因是,亞洲、南美洲和撒哈拉以南非洲熱帶森林損失80%與企業供應鏈有關,這些地區是吸收全球溫室氣體最重要的地區。

野生動物保護協會首席保護官羅賓森(John Robinson)說:「許多公司和政府已經瞭解到樹木對人類社會和野生動物的價值,因此許多人承諾採取零毀林政策。」

聚焦棕櫚、大豆、牛肉產地 實現全球森林承諾

這三個組織已經在最首要關注的森林推展植樹活動,尤其是棕櫚、大豆、牛肉和木製品產地的森林。

世界自然基金會英國森林與金融專案經理佩特力(Simon Petley)說:「儘管世界各地都有森林復育計劃和避免森林砍伐的策略,但是這些承諾的落實和融資遠遠跟不上其初心。兆樹計畫將匯集各種企業、非營利和社區利益相關者來幫助實現全球森林承諾,實施有清楚目標的復育計畫,並開啟獲得私人公共資金的機會。」

兆樹計畫已經獲Restore-UK贊助豐厚的種子資金,保護世界上處境最危險的樹木免於繼續消失,並恢復已經消失的重要樹木。

未來幾年,兆樹合作夥伴將擴大這些初始活動,為其他優先領域籌集資金,以解決當地林業及相關社會和經濟問題。


標籤
新聞訊息