首頁/孝忠里社區農園在屋頂,綠化降溫好生活

孝忠里社區農園在屋頂,綠化降溫好生活

新聞刊登時間︰2021-05-04

孝忠里位於基隆市信義區,屬基隆發展較晚之區域,經過多年開發後此里有數個大型社區以及大賣場,人口眾多,生活機能相當方便。
孝忠里里民活動中心於105年完工,因其空間較大且居民參與里上相關活動意願高,常於活動中心舉辦各種學習課程,但因附近環境關係,周遭並無建築遮陰,加上本身屋頂空曠,夏日建築溫度極高,里民進行課程時都需長時間使用空調,於是向環保局申請屋頂綠化相關建置,既可美化活動中心環境,亦能減少使用空調達到節能減碳之目的,此外,綠色隧道的建置更可供上課里民參觀,幫助里民更了解建築綠化相關知識,其中種植的可食用蔬果、香草等也能提供相關教育課程使用。
里內除了活動中心向環保局申請屋頂綠化外,在社區內也推動牆面植生及綠籬以降低熱島效應,於活動中心後方麗景江山社區開始推廣,先將社區內閒置空地改建成麗景公園,成為鄰近居民及小朋友閒聊、休閒及遊憩的好地方。打從公園建置完成後,同時種植七里香作為綠籬,與公園綠化相呼應,並於教忠運動公園入口處步道種植綠籬以及里辦公處與學校討論溝通後在深美國小外側人行道,進行綠籬種植。
雖然里上推動綠籬種植的區域是在社區內,但實際是為開放性社區,可供外面居民入內參觀,故綠化宣導成效可達到加乘效果,而公園內綠籬除了可提供鳥類及昆蟲休息、棲息和繁衍的場所,也可以增加生物多樣性,改善生活舒適度。
孝忠里也配合基隆市環保局,參與環保署所推動的「低碳永續家園評等認證」,於109年升至銅級,透過里上持續不懈的推動低碳生活,成功的取得評等認證,今後孝忠里將持續以身作則,為基隆市低碳生活理念立下典範。
基隆市環境保護局為提供民眾有效接收並拓展低碳生活相關資訊,請至「基米愛地球」FaceBook粉絲專頁按讚追蹤及分享最新資訊(https://www.facebook.com/klepb.lowcarbon/)。

圖1.孝忠里民活動中心建置綠屋頂

圖2.麗景江山社區內綠籬

圖3.深美國小步道綠籬

標籤
新聞訊息