首頁/打造低碳成果亮眼 新竹市榮獲「低碳永續家園評等」縣市層級最高「銀級」認證 里參與率高達64%

打造低碳成果亮眼 新竹市榮獲「低碳永續家園評等」縣市層級最高「銀級」認證 里參與率高達64%

新聞刊登時間︰2021-12-16

新竹市積極推動低碳永續家園行動,透過各局處的共同努力,以「核心城市、友善城市、田園城市、智慧城市、美學城市」五大城市願景為目標,結合地方特色文化與科技,落實推動低碳永續各行動項目,成果斐然,獲得行政院環境保護署委員肯定,今(110)年榮獲低碳永續家園縣市層級認證評等最高等級「銀級」殊榮,獲評「銅級」4里、「報名成功」11里,累積里參與率高達64%


環保署自104年起推動村里低碳永續家園認證評等制度,評等內容包含生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活、永續經營等6大運作機能,共計86項「因應氣候變遷減緩及調適」之低碳行動項目。參與層級分為「村里」、「鄉鎮市區」、「縣市」三種,評等晉級依序為「報名成功、銅級、銀級」三個等級,獲取認證需投入相當心力和資源,並經過審核,極具挑戰性。


市長林智堅表示,今年度榮幸能取得銀級認證,給予新竹市歷年來執行低碳成果相當大的肯定,同時感謝低碳團隊,包括主辦單位21局處、協力單位科技部新竹科學園區管理局,充分展現執行力,並提出未來亮點規劃。2050淨零碳排是全球目標,新竹市責無旁貸,未來持續以「機關帶頭、產業合作、市民參與」之理念,號召公私部門協力合作,帶領市民參與節能減碳,創造最佳減碳效益,持續建構低碳綠能永續的新竹市,實現「微笑城市、幸福新竹」的願景。


為呼應國際社會邁進低碳家園的趨勢,跟進全球資源永續利用與節能減碳之行動,新竹市發展因地制宜、創新多元的行動項目,成功打造低碳永續城市。包括打造新竹之森、微笑水岸的生態環境;建構綠色網絡、人本交通的步行城市;四箭齊發推動新竹市「市管公有房地設置太陽光電發電系統標租管理辦法、既有建築物屋頂設置太陽光電設施辦法、中小企業及個人便利貸款、綠能產業專案貸款」,發展太陽光電的綠能城市;推動綠色產業鏈、玻璃回收、高效廚餘處理的循環經濟作為。


環保局積極輔導區里參與認證,在區層級方面,香山區已取得銀級認證、北區及東區報名成功;在里層級方面,參與率達64%,累計有78里參與,包括銀級2里、銅級19里、報名成功57里。今年通過環保署低碳永續家園評等認證, 4里獲得「銅級」認證,包括舊港、新民、港北、南勢等,11里獲得「報名成功」等級,包括西門、潛園、中央、石坊、興南、中興、大同、長和、文雅、新雅、磐石等。


環保局長江盛任舉今年獲得環保署銅級認證的舊港里為例,舊港是溪流推積而成的沙洲,也是出海口河中島,舊港島內有溼地、百年莿桐樹、海關舊址等豐富觀光資源,舊港里長蔡松根於該里集會所打造了面積72平方公尺的綠屋頂農場,利用立體綠化設施如花架及瓜棚,以及數個種植箱,邀請里民一同參與種植有機作物,包含地瓜葉、青蔥、荷蘭芹、高麗菜、紅葉菜、皇宮菜、鼠尾草、檸檬馬鞭草、檸檬百里香、薄荷、茴香、迷迭香、紫蘇、芳香萬壽菊、羅勒等等作物,大家一同參與種植及共享成果,凝聚里民情感。蔡松根里長更持續加強島內安全設施與硬體,利用棚架結構將防汛所南向牆面設置攀藤綠牆,種植大鄧伯花、炮仗花、羊角藤、三星果藤及馬鞍藤等藤蔓植物,減少日曬達到建築綠化降溫節電,再增加綠化面積60平方公尺。


低碳家園建構非一蹴可幾,環保局鼓勵村里加入低碳永續家園行列,逐步打造永續發展環境,希冀於日益艱鉅的氣候環境下,能減緩衝擊,提升轄內整體節能減碳及環境保護,有效落實全民綠生活。

標籤
新聞訊息