首頁/【以環保回收為起點 成就低碳永續家園】-南區福平里

【以環保回收為起點 成就低碳永續家園】-南區福平里

新聞刊登時間︰2021-11-08


    恭喜臺中市南區福平里,今年取得銀級認證~

    讓我們一起來一探究竟,福平里社區是怎麼努力維持低碳作為,又可以延伸擴展低碳設施~

    福平里環保志工隊於95年12月成立,96年年初開始運作,最初成立目的為幫助里內清寒學子,解決收活上經濟貧乏的問題,以回收資源物所得,資助弱勢兒童學雜費及午餐費。
       但是因應社區居民的環保意識抬升,志工隊開始凝聚組織及規劃,從最初打掃街道、做資源回收變賣作為里內公共基金,到後續鼓勵民眾主動拿家中廢電池、廢燈管、廢電器…來換取小獎品,每場參與人次多達300-400人,將垃圾變黃金的觀念推廣至社區,讓居民主動參與。
        社區發現回收站常收到外觀完好,部分零件損壞而無法使用的電風扇,並推出修電扇贈弱勢的活動,將電扇修復後,送給有需要的弱勢家庭,不僅做愛心,又能資源再利用,針對垃圾減量里長也特別開設電器維修講座,希望里民們能夠學習自行修繕自家電器,不但省下維修費用,也避免丟棄所造成垃圾量增加以及環境破壞。
        因里上資源回收效果極佳,並時常接受環保局資收表揚,105年起設置「希望資源回收站」,鼓勵里民就近回收,累積點數並兌換生活用品。福平里是南區第一批開辦的里,里民可於回收日持回收物至希望資收站開立希望存摺累積點數,集到一定的點數可換取綠色標章家庭日常用品,許多里民覺得以不需要的資源物換取日用品非常划算,定期將回收物送至里辦公室集點。

        里內目前也有很多的低碳環保設施,像是太陽能光電系統、魚菜共生、電動機車充電站等等,以環保回收為起點,成就福平里低碳永續家園!









標籤
新聞訊息