2018年碳排放差距報告

新聞刊登時間︰2018-12-08

摘錄自聯合國環境署

根據107年11月27日聯合國發表一份2018年排放差距報告,研究指出應採取何項應變作為來面對全球氣候變遷加劇議題。


 現今技術面仍有機會將全球變暖控制在2°C以內,政府單位需要規劃更多的承諾來減少碳排放。


 上(11)月份聯合國提出碳排放差距報告中,計算出全球需做多少減碳目標來防止碳排放氣溫上升之危險臨界值,並指出達成多少目標減碳量,才能確保我們行至安全的軌道上。科學家參考各國於《巴黎協定》訂出之氣候承諾後,稱為“國家自主貢獻”。下圖一為全球溫室氣體排放模擬情境。


(1)基線情景自2005年以來,在不採取任何氣候政策的情況下,評估全球溫室氣體排放情境。 

(2)當前政策情景考慮了所有現行政策,但假設不採取其他措施之全球溫室氣體排放情境。

(3)全面實施無條件的“國家自主貢獻”情景假設,各國無附加條件地兌現了所有氣候承諾。

(4)有條件“國家自主貢獻”情景下,假設各國實現了所有氣候承諾,包括有條件的氣候承諾之情境。

(5)本世紀末全球氣溫若期望防止2°C升溫,須於2030年將溫室氣體總排放量低於400億噸二氧化碳當量。

(6)本世紀末全球氣溫若期望防止1.8°C升溫,須於2030年將溫室氣體總排放量低於340億噸二氧化碳當量。

(7)本世紀末全球氣溫若期望防止1.5°C升溫,須於2100年將溫室氣體總排放量低於240億噸二氧化碳當量。

圖一 全球溫室氣體排放模擬情境

為將全球暖化控制在2°C以下,全球溫室氣體排放量必須在2020年達到峰值,許多國家已達到排放峰值,此外有更多國家有望盡快實現這一目標。《巴黎協定》中所列的43個發達經濟體和新興經濟體,除了一個國家(土耳其)外,其他經濟體的排放量預計到2020年達到峰值。


各國皆需努力降低其排放量,最大影響將來自前四大排放國:中國、美國、歐盟和印度。過去十年中,它們的排放量占到溫室氣體排放總量的56 %以上。其中中國是最大的溫室氣體貢獻國,佔溫室氣體排放總量的27%;美國及歐盟溫室氣體總排量佔據超過20%;印度的排放量佔全球排放總量的7.1%;俄羅斯的溫室氣體排放量佔全球總量的4.6%。(圖二)


圖二 全球履行「巴黎協定」國家示意圖

如各國迅速採取對應行動,我們仍有機會達到《巴黎協定》制定的目標,將升溫限制在1.5°C內。

 

各國可透過城市幫助自己國家實現減排目標的過程中,起著至關重要的作用。城市可以作為創新政策的試驗場。它們也可以成為重要的倡導者,推動國家政府採取更大膽的行動來保護氣候。

 

聯合國每年提出之排放差距報告,說明解決排放差距的方法。今年主題為財政政策、創新作為、非國家和地方行動的作用及增加國家自主貢獻的目標方法。該報告由一流之科學家組成的國際團隊編寫,並評估所有可用信息。


標籤
新聞訊息