送電到黑暗部落〜 用大自然賜予的能源來解決偏遠山區部落缺乏電力的問題

新聞刊登時間︰2018-06-28

(資料來源:訪談台南社區大學 林元笠講師)

花蓮縣秀林鄉富世村有兩個遺世獨立的部落,位於太魯閣國家公園境內1000多公尺高的山上,族語名叫Hanukuady與Skadang,中文名為「大禮部落」及「大同部落」,簡稱「同禮部落」,是太魯閣族人居住的地方,從太魯閣遊客中心至大同部落,沒有道路只能步行登山,需費時約6 至 7小時。山上居住的人口約百餘人,以現代人的眼光來看,山上生活極微為清苦,沒電、沒自來水,連一條像樣的道路都沒有,所有的物資需依賴人力或流籠運送,夜裡僅能用蠟燭微弱的光煮菜或偶而用發電機發電享受短暫的光明,雖然生活不便但總是不虞匱乏,族人彼此間以分享、換工、互助的方式生活,謹守Gaya的傳統規範,充分展現太魯閣族人的天性。

2014年7月,流籠設備因麥德姆颱風遭土石淹沒,同禮部落的處境更加艱難了,所有的物資都必須自己揹負上山,族人頓時成為氣候災民,尤其是作為主要能源的汽油與瓦斯,運送成本大幅增加,更是讓族人陷入能源貧窮的窘境。因此如果能利用大自然給與的太陽能電力,部落至少能有穩定的燈光供基本生活需求,如煮菜、洗澡等,並且在天災無法運送柴油時,能憑藉著再生能源,在山上維持生活。

在2014年花蓮太魯閣族的同禮部落向台南社大尋求再生能源技術協助,希望能合作募集太陽能發電設備,由族人背上山裝設發電,讓族人嘗試建立能源自主的生活。2015年4月,部落族人與台南社區大學及台灣公民自主發電行動團隊志工到大同部落完成15戶太陽能的安裝,雖然只提供各戶基本照明用電,但還是讓部落族人在等了七十年後終於有電,而且還是潔淨無汙染的太陽能發電。

2016年由於部落族人參加Keep walking 的夢想計畫甄選,而且獲得夢想資金的挹注,台灣公民自主發電行動團隊再次協助大禮部落六戶的太陽能安裝,並於2016年底在部落重建集會所,並設立太陽能能源中心,讓部落族人,尤其是婦女可以以能源共享的精神享受綠能帶來便利生活。

完成建置的部落集會所暨太陽能源中心,將藉由提供婦女方便乾淨的太陽能電力供給必要的家電設備,例如洗衣機及電鍋,以大量減輕部落婦女的家務負擔,並讓族人們在集會所使用這些共享能源的同時,有機會分享及討論部落事務,進而形成族人們對各項公共事務的共識,提高族人參與部落公共事務決策的意願與信心。

由於同禮部落的再生能源使用成功案例,近年來台灣公民自主發電行動團隊一直致力於為偏遠山區送電的行動。我們希望可以用大自然賜予的能源來解決偏遠山區部落缺乏電力的問題,並藉由互助的精神,達到能源共享的目地。


標籤
新聞訊息