首頁/【社區為本-在地氣候變遷調適踏查 北屯區松茂里】

【社區為本-在地氣候變遷調適踏查 北屯區松茂里】

新聞刊登時間︰2021-04-29

  
    『雖然因土地重劃,灌溉溝改道而被廢棄,可是在上過「社區氣候變遷調適現勘活動」課程之後,了解到它的作用有洩洪池的功能,在這詭譎多變的年代,也許有一天它是松茂里的護命屏障,有機會能延續後花園』:北屯區松茂里何志恆里長。
     松茂里的社區現勘踏查,就在109年9月份的一個下午開始了,活動中心裡聚集了里上的鄰長們,在社區大學全國促進會楊志彬秘書長的介紹下,大家開始運用「參與式調適能力及脆弱度分析」(PCVA)的思考方式,此次參與的夥伴皆為里上的社區工作者,不僅是講師介紹時能很快進入狀況,互動時也能提出較多想法,雖然在歷史時間線調查時,回顧背景資料幾乎沒有發生過災害,但與會夥伴多能接受氣候變遷調適的概念及急迫性;第2階段的踏查就開始了,以採步行的方式,分組進行踏查,畫出社區的地形圖,並標出社區各種資源及調適能力的脆弱點。
    因里上的社區營造點經營有成,里長也分享起當初動念將空地改造為松茂後花園的起因,原先是考量里上的綠地不足,里民盼望能有個休憩地點,於是動員了里民進行改造,現今成為蝴蝶生態教育地,雖然設計之初並沒有氣候變遷調適的概念導入,但在講師的引導下,大家也能夠明白這一大片的後花園是個能夠減緩都市熱島效應以及涵養水份的地方,回到活動中心後將踏查的地段繪圖紀錄下來,之後分組進行分享,針對社區內各處災害潛勢點報告。
   「以往沒有注意過的問題逐漸經由討論而發現到」,講師在分組分享後進行總結,例如:里上的綠化率不足,整個社區灰色的高樓大廈密度過高,而嚴重缺乏綠色的植物及樹木,建議可朝種植垂直綠化的方向思考,像是綠植牆或植被,並可注意社區上熱鬧的商店街排放汙水及排放廢氣問題。
    在極端氣候來臨的當下,社區可以如何來預防,尤其是平常沒有留意的地方,需要從日常生活中做起,經由全社區動員來守護家園。


課堂分享


楊志彬講師講課時間



現勘踏查


灌溉溝()


灌溉溝()

海報製作

標籤
新聞訊息