首頁 > 加速改用再生能源 日本「RE Action」小企業也響應

加速改用再生能源 日本「RE Action」小企業也響應

新聞刊登時間︰2020-03-31

為實踐《巴黎協定》協議事項,各國無不關注並轉而使用再生能源,並有RE100的倡議組織孕育而生,持續提倡並推動各國大型企業100%使用再生能源;有別於RE100鎖定年用電量1,000萬度(10GWh)以上的用電大戶,日本民間自發性發起的「再生能源100宣言RE Action(簡稱RE Action)」的推廣對象則不僅侷限於企業大戶並吸引了包括中小企業、地方政府、醫療機構與教育機關等多元成員一同參與,期以化零為整的方式累積綠色貢獻。

RE Action雖與RE100需有「用電大戶」的加入資格不同,但其本質上均需作出實質的綠能承諾,包括:需最遲於2050年前將電力100%轉換使用再生能源,並以官網、新聞稿等方式公開發表宣言支持倡議相關政策;成員每年都需報告其用電量與再生能源使用比例,再由RE Action統整、公告全體成員的使用比例,以達資訊完整揭露,而這也使成員隨時掌握並追蹤年度之用電情形,同時提研究單位、政府機關及各界使用。

RE Action沿用RE100再生能源認定種類,嚴格管控包含生質能源(包括沼氣)、地熱、太陽能、風力、水力等綠能電力來源,而針對在部分大樓因租賃契約,致無法選擇提供綠電的電力公司,RE Action允許透過購買綠電憑證達成100%再生能源目標;另外,公司擁有太陽能發電設備所發之電量也可納入計算,但透過再生能源躉購制度(FIT)賣出的部分,因環境價值已在售電價格中呈現,則不可納入計算。

目前已有57個組織團體參與RE Action倡議,其總用電量約762GWh(截至109年3月30日官方網站統計),看得出積少成多的用電量相當可觀,透過RE Action網羅被排除於RE100之外的團體,也讓日本使用綠電向下扎根,值得各國參考借鏡。
標籤
新聞訊息