金門低碳島建置計畫 推行一年展現亮眼績效

新聞刊登時間︰2014-10-22

 

        環保署本(103)1022日(星期三)專程邀請環保媒體記者赴金門縣烈嶼鄉,實地參訪東坑社區應用再生能源結合微電網儲能系統的示範成效,並騎(搭)乘電動機車與慢速電動車,體驗小金門純樸風貌且具戰地特色的低碳觀光旅程。

        
環保署表示,在兼顧地方特色、縣政發展及節能與減碳目標下,與金門縣政府共同完成低碳島建設的整體評估與規劃,提出「建置金門低碳島計畫」(102-107年),並獲行政院於102520日核定推動。而其中「烈嶼零碳(碳中和)島旗艦計畫」是「建置金門低碳島計畫」的一個縮簡版示範計畫,以再生能源設施、推廣綠色運輸、節約能源為3大推動主軸;執行一年來,已陸續推行相關措施,並展現示範且令人贊許的執行績效。

        
環保署說明, 在經濟部經費協助下, 101年引進國家中山科學研究院(前國防部軍備局中山科學研究院)自行研發的微電網儲能系統, 於金門執行再生電力儲存及調度系統試驗計畫,以確認運用儲能技術貯存離峰過剩再生能源技術可行性。經由在金門縣金水國小完成3個月的功能試驗運行, 發現該系統之再生能源滲透率(利用率)最高達98.3%(即再生能源能百分之百達到在地發電、在地使用), 且自動化智慧型儲電系統可穩定再生能源及消減電力公司尖峰負載負荷,控制系統亦可同時管控多種再生能源, 對提升再生能源利用率、加強電力調節, 與附加扶植綠能產業發展等, 均具正面推動效益。

        
因此,102年經濟部與金門縣政府共同擇定烈嶼鄉東坑低碳永續示範社區,進行實地的社區應用示範,並完成第一期15個用戶系統工程及包括14.9KW太陽能光電與3KW風力發電、130KW儲電設施。目前該示範計畫已展現出以儲能結合微電網的管控技術,再生能源利用也不會對市電電力品質造成衝擊。

        
在推廣綠色運輸方面,因金門縣腹地不大,屬封閉型島嶼,在發展觀光產業的同時如結合低碳運輸工具,不僅能展現在地優勢,提供遊客體驗低碳旅遊方式,也解決傳統機車廢氣排放造成的空氣污染問題。因此,仍優先選定烈嶼鄉作為電動機車示範運行區,於10353日正式啟用100部電動機車(配合電池交換設施)及6部慢速14人座電動車,作為推廣綠色載具的第一步,並利用低碳消費券方式,將觀光產業與低碳載具作結合;目前平均每月1,200餘部車輛租用,每月創增18萬餘元在地消費。

        
環保署最後強調,建設金門成為低碳島,是需長期推動,不斷精進、提升的持續性工作,除將持續與金門縣政府合作推動各項低碳永續措施,另方面也藉由跨中央相關部會機關之「金門低碳島推動小組」的運作,跨域合作、整合資源,以共同建設金門成為居民樂活、低碳產業、遊客嚮往的國際知名低碳島。

資料提供單位:行政院環境保護署生態社區推動方案室

標籤
新聞訊息