維持低碳永續好生活 從食衣住行做起

新聞刊登時間︰2018-03-20

所謂環保,不外乎「大處著眼,小處著手」,環保的問題是現今所有人該重視之目標。但是,越是重大的目標,越是要從日常的小事做起。從日常的食衣住行開始著手,學習低碳環保的健康生活,如何在生活之中做到節能減碳就是一門重大的學問。

食衣住行育樂乃人生大事,融入低碳生活將更順應潮流:例如在食方面可以自備環保餐具,選擇有機食物支持無毒農業同時也吃得健康;在衣方面,民眾可以將舊衣做捐助,使資源不再浪費;在住方面,使用綠色建築的概念,如室內溫度的調節以開窗搭配電扇使用,降低冷氣使用;在行方面,出門盡量搭乘大眾運輸工具,或是騎腳踏車、電動機車等綠色運具,減少開車的次數,降低廢氣排放量;在育方面,吸收省水省電知識,並隨時提醒家人及身邊的人;在樂方面,可多參與戶外活動、踏青,避免長時間待在家中使用3C產品。

環保局表示,只要人人皆能在日常生活中落實這些環保觀念,如隨手關電源,加裝省水水龍頭,節省資源消耗,隨手做好資源分類或垃圾減量等,都是愛護地球的小動作,每個人都可以盡一己之力,不浪費每一分可用資源,積少成多,讓地球永續發展。

標籤
新聞訊息