台灣危不危險?全球氣候風險指數帶你看各國處境

新聞刊登時間︰2018-12-21

轉載自「環境資訊中心」

「2019年全球氣候風險指數」最新報告指出,1998年至2017年之間,共發生了超過1萬1千多次極端天氣事件,造成超過52萬6千人死亡,帶來的經濟損失約為3.47萬億美元。

2017年受天候影響最大的國家分別是是波多黎各、斯里蘭卡和多明尼加。在1998年至2017年間,則以波多黎各、洪都拉斯和緬甸排名最高。

哪些國家在極端天氣事件中受苦?

「全球氣候風險指數」(Global Climate Risk index,CRI)由德國看守協會(Germanwatch)於2012年創立。此一指數是根據慕尼黑再保公司所提供的全球數據,分析各國各年度因極端天氣事件所造成的死亡人數、經濟損失,並據此進行全球排名,用以顯示各國在氣候變遷之下的危險程度與概況。德國看守協會在COP24發布會議中所公布的是2019年度報告,其中分析的數據更新至2017年。

德國看守協會公布2019全球氣候風險指數(圖片來源:德國看守協會)

報告證實了先前對於氣候風險指數的分析結果:低度開發國家受到天候的影響通常高於已開發國家。關於未來氣候的變遷,此項指數可供受到極端天氣事件發生頻繁且受影響越加嚴重的脆弱地區當成一項紅色警示。2017年大西洋颶風季節也證明,高收入國家比以往更加清楚地感受到氣候所帶來的影響。因此,該指數也意在提醒各國應盡快研擬氣候調適政策,為不確定的未來做好預防措施。

將時間拉長來看,該報告顯示1998年至2017年間,波多黎各、洪都拉斯和緬甸各地都受到極端天氣事件的影響,總計52萬6千人直接死於1萬1千多次的極端天氣事件,造成3.47萬億美元的經濟損失。而暴風(storms)及其直接影響的災害(諸如強降雨、洪水、土石流等),是造成2017年災害損失的主要原因。

在2017年受影響最嚴重的10個國家中,其中有8個是低收入或中低收入的發展中國家;其中有4個國家是受到熱帶氣旋的襲擊(tropical cyclone)而導致重大災損。最近的科學發現,氣候變遷與2017年颶風的極端降雨量之間存在明顯相關,且隨著全球平均氣溫每上升十分之一度,嚴重熱帶氣旋的數量將會增加。

波多黎各於2017年9月遭到颶風瑪麗亞的嚴重襲擊(圖片來源:Coast Guard News flickr CC License )

全球氣候風險指數 帶你了解台灣危不危險

透過通訊採訪,中華經濟研究院劉哲良博士於COP24氣候大會期間表示,台灣在去年(2017年報告、主要分析2016年的結果)的報告中,曾因為高居全球第7名而受到矚目。主要是由於2016年1月曾出現罕見的低溫,部分平地下雪,以及夏季又連續受到6次颱風的侵襲(包含造成嚴重災情的莫蘭蒂和梅姬颱風),而使得該次的氣候風險指數十分顯眼。

然而,依據此次發表的報告,台灣2017年排名降至全球第90名,1998年至2017年間的全球平均排名則為第42名。當年度極端氣候事件造成三人死亡、經濟損失佔GDP的0 .0019%。劉哲良認為,若僅單就經濟損失來看,2017年台灣因極端氣候事件所帶來的經濟損失約為2.28億美元(經過購買力平價處理);但同時死亡人數占人口比例較低,因此最後排名並不高。

2017年台灣氣候風險指數全球排名降至第90名(圖片來源:德國看守協會)

「值得一談的是,受到災損最嚴重的前十名多半是臨海國家,這類型國家受到氣候風險較高。台灣也屬海島型國家,先天高風險;但以今年公布的指數以及1998-2017的平均指數來看,我們損失有控制住,表示我們在風險調適部分做的不錯。加上未來若把保險管理的方式納入考量,事實上我們的實際損失可以降得更低。」

哪些國家在極端天氣事件中受苦?

面對全球氣候變遷, CRI報告指出,全世界的人們都必須面對氣候變遷的現實,在世界許多地方顯示著極端天氣波動性的增加。2016年,聯合國環境署調適差距報告(Adaptation Gap Report 2016)警告,到2030年或2050年,全球氣候調適成本的增加,將可能會遠高於目前的預期。「...... 到2030年,(氣候調適成本)將會比目前的全球估計值高出兩到三倍,到2050年可能會增加四到五倍」。且這些數字尚不包含因剩餘風險或不可避免的損失而產生的成本。

2017年5月,斯里蘭卡西南部地區在強降雨後發生了土石流和洪水災害(圖片來源:trokilinochchi flickr CC License )

德國看守協會提出,卡托維茲的氣候高峰會應將關鍵的訊息納入《巴黎協定》的規則手冊,包括全球調適目標和溝通指南。此外,德國看守協會認為COP24必須付諸更大的努力,妥善處理損失和損害──這似乎是一個貫穿在各個談判流程中的跨領域關鍵,在最終談判文件中被遺漏的風險也很大。未來與氣候有關的損失和損害的風險太過慘重,不能僅僅作為氣候協商的談判籌碼。

標籤
新聞訊息