警訊! 氣候暖化 美病媒蚊疾病13年增兩倍

新聞刊登時間︰2018-08-29

轉載自「環境資訊中心」

天氣越來越熱,美國各大城市的蚊蟲也變多了。美國政府統計,在過去13年(2004-2016)間,蚊子、蜱蟲和跳蚤傳染病增加了兩倍,出現超過64萬2600例病例。根據美國疾病預防管制中心(CDC)最新的《生命徵象》(vital signs)報告,同一時期由蚊子和蜱蟲引入的傳播新病原體就多達九種。

埃及斑蚊,Aedes aegypti。圖片來源:美國農業部 USDA-ARS


「茲卡、西尼羅熱、萊姆病和屈公熱,近年蚊子、蜱蟲或跳蚤傳染病越來越多,我們不知道接下來還有什麼病會進入美國。」CDC主任瑞德菲爾醫師(Robert Redfield)說。

此外,紐澤西倡議團體氣候中心(Climate Central)研究發現,隨著氣溫上升,全美大部分地區病媒蚊活躍期逐漸延長,蚊子傳播疾病的風險更大。為了研究溫度對蚊子傳播疾病的作用,該中心分析了各年春季、夏季和秋季平均溫度介於16.1°C(61°F)和33.9°C(93°F)之間的天數。這是黑斑蚊傳染疾病的溫度範圍。

244個城市中,有94%的城市氣溫介於16.1°C和33.9°C的天數增加,顯示疾病傳播的風險增加,即病媒蚊活躍期。

埃及斑紋和白線斑蚊兩種黑斑蚊都會傳播西尼羅熱。自1999年進入美國後,48州都有病例。黑斑蚊還會傳染其他危險疾病,如登革熱、茲卡、屈公熱和黃熱病。

要傳播疾病,蚊子必須叮咬兩次,第一次被傳染,第二次傳染給別人。華氏75度時,發生兩次叮咬的蚊子數量最多。

病媒蚊活躍期最長的前10名城市中,加州佔了三名,其他城市包括新墨西哥州拉斯克魯塞斯、德州埃爾帕索市和亞利桑那州圖森市。這些城市的氣溫都很適合病媒蚊生存跟傳染疾病。

夏天前往美國阿拉斯加森林得必備防蚊頭套。圖片來源:Travis(CC BY-NC 2.0)


氣候中心的分析顯示,自20世紀70年代以來,由於氣溫升高,這些城市的疾病傳播風險一直在增加。部分北方城市則是活躍日延長幅度最大,包括蒙大拿州海倫娜和賓州伊利市。

氣候變遷也可能使某些地方溫度過高,以至於不適合病媒蚊生存。例如,1970年以來鳳凰城的病媒蚊活躍日數減少,因為當地35°C(95°F)以上的天數也增加了,而這已經超出傳染範圍。

244個城市中,只有12個城市疾病活躍天數減少。



標籤
新聞訊息