落實減塑 推廣無痕飲食做環保

新聞刊登時間︰2018-10-24

人手一杯飲料,換來上班、上課的小確幸,為了讓民眾了解減塑、不塑的重要性,從日常生活的飲食中做到不使用一次性餐具的方法,例如自備環保餐具容器、優先選擇提供環保碗筷的店家內用、減少外包裝及可重複使用等。但更重要的是如何在源頭將塑膠垃圾減量。

方便、便宜、用完即丟的特性,是塑膠垃圾快速增加的原因,除了變成我們每日幾乎不可或缺的生活必需品之外,瓶蓋、食品包裝、塑膠袋和吸管,也占據了整個海洋,海龜鼻孔裡卡入一根吸管的影片曾引發全球討論。塑膠被海洋生物誤食,成為海洋生物的沉默殺手,人類最後也難以倖免,經「恐怖循環」被人類吃下肚,同時危害海洋生物和人類的健康。而塑膠掩埋不會腐爛、焚化減少焚化爐的壽命以及產生有毒氣體等問題也對環境造成莫大的傷害,因此唯有減少使用、重複使用才能降低對環境破壞及污染,

環保局表示,呼籲鄉親在居家生活上可落實垃圾分類、做好資源回收,購物自帶環保袋並實踐綠色消費等低碳作為,藉由大眾的力量,共同實踐減塑生活及資源回收工作,從自身做起,成為一名「不塑之客」的典範,減少塑膠吸管或其他用過就丟的塑膠製品不僅是全球環境趨勢,更是守護地球生態的不二法則。

標籤
新聞訊息