本市積極參與環保署低碳永續家園認證評等 安樂區永康里獲銀級殊榮肯定

新聞刊登時間︰2017-11-09

由行政院環保署推動「低碳永續家園認證評等計畫」,106年度最新認證結果於日前公佈,基隆市由信義區公所、七堵區長興里、六堵里、堵南里、實踐里,上述5個單位通過銅級認證,成績相當亮眼。除了上述單位外,特別值得一提的是,安樂區永康里於本次提出銀級認證申請,經過書面審查及委員現勘後通過認證審查程序,安樂區永康里成為本市第一個榮獲低碳銀級認證的村里。

社區的經營需要一步一腳印,隱身在安樂區山坡邊的永康里,這裡的余素雲里長是小學老師退休,非常清楚環保教育觀念要從小開始扎根,余里長善用自己長年的教學經驗,把環境保育相關的議題編製成各類通俗歌曲,藉由帶著里內的小朋友、長者一起唱歌跳舞,深刻地宣揚環境教育相關理念,並號召里內里民參加由環保署主辦之環保戲劇競賽,利用廢棄物做為服裝及道具,以「關懷大地」為主題,傳達環境保育的理念,另外更提倡營建廢棄物再利用的觀念,邀請里民一同動手改造里內原本廢棄的老屋,將老屋的外觀用不同的石材及廢棄磚瓦,拼貼塑造成具有獨特風格的永康里的老人關懷據點,也用相同的方式進行社區營造,在社區內處處可見類似的磚石拼貼藝術,打造永康里為低碳石頭城。

余里長表示,近年來在低碳永續家園建構推動方面,與永康里社區發展協會密切合作,尋求各方資源並且挹注了相當多的心力,無論在里內進行環境綠美化將髒亂點改造成口袋花圃、設置好資足資源回收站執行垃圾減量廢棄物再利用工作或是積極配合環保局辦理各類節能燈具、電器及低碳永續教育宣傳推廣等,永康里都卯足了全力,這次能夠獲選銀級村里,除了感到非常榮幸外,未來也將持續推展相關低碳措施、凝聚里民的向心力,積極打造永康里成為低碳宜居社區。

 

標籤
新聞訊息