低碳商店有一套 共創節能新契機

新聞刊登時間︰2018-06-27

每年來到澎湖觀光旅遊的人數眾多,107年更是突破115萬人次,為澎湖帶來不少商機。面臨氣候炎熱的夏季,大多商家為吸引顧客消費,冷氣空調調降室內溫度,然而店家大門往往為了方便顧客進出而設成敞開式,容易造成室內冷氣外洩到室外,而室外熱氣入侵室內,除了會影響冷氣機的運轉情況,亦使空調壓縮機運轉時間拉長,增加設備負荷並提高損壞機率,耗電又燒錢,更會產生大量碳排放量。

為推廣節能減碳,呼籲各商家「冷氣控溫不外洩」,落實冷氣不外洩的節能做法,選擇冷氣機時可挑選變頻機種,將冷氣溫度設定在攝氏26至28度,搭配電風扇或循環扇增加空氣流動,並定期清洗濾網,如此可節電約18%。除節省營業成本的支出之外,還可減少電能生產過程所產生的二氧化碳;另外,將大門改為感應式自動門或空氣簾,不僅有效減少店內冷氣外洩,亦可減少空調設備能源的耗損。

環保局表示,夏季用電需求愈來愈高,若減少夏季尖峰用電,不僅可減少資源浪費,也能減緩地球暖化,環保局提供讓民眾瞭解節能節電小撇步,希望民眾節約能源,使地球的環境能更好,讓我們大家動起來,攜手節能減碳、創造低碳永續的環境,讓澎湖縣真正走向永續低碳島。
標籤
新聞訊息