首頁/日常節電 節能非難事

日常節電 節能非難事

新聞刊登時間︰2018-07-23

進入夏季天氣逐漸炎熱,製冷電器的使用越來越頻繁,且夏季電費費率提高,不論在生活支出花費或在節能減碳方面皆是負擔。因此民眾力行節電,即成了夏日的首要課題,以下的節能小撇步提供給民眾參考。

首先如冷氣機的過濾網經常清洗,去除灰塵髒污,能更省電及延長機器壽命,能讓冷房效率提升體感溫度下降;電風扇定期清理外殼、葉片與馬達處,能使風扇出風更加涼爽,另外將電風扇結合冷氣使用,人體感覺有風時,體感溫度約會下降2度,因此善用電風扇,冷氣機溫度僅需設定26°C-28°C即可,進而達到省電的效果;家中的冰箱也是長期使用的家電,幫冰箱清理背後與側邊的散熱片,用雞毛撢子或掃把將上面的灰塵與蜘蛛網去除,可讓冰箱效能提高。其餘小撇步如將家中窗戶全開,不但使熱氣散出更能引入自然風使其通風涼快,或是可以利用噴水器灑水使屋內降溫,養成隨手關燈或白天出門時關閉長時間不用電器電源的習慣。這些習慣看似微小,但積少成多,不單單是自己受惠,更能讓環境永續,讓下一代有更好的生活環境。

環保局表示,生活上有很多節約用電的小撇步,鼓勵民眾從日常做起,共同響應低碳永續綠生活,為地球盡一份心力。

標籤
新聞訊息