首頁/低碳飲食新「食」尚 引領減碳新風潮

低碳飲食新「食」尚 引領減碳新風潮

新聞刊登時間︰2018-05-24

隨著全球暖化議題的日益重視,全球吹起一股低碳飲食為地球降溫的風潮。低碳飲食不僅有益身體健康,更是減緩全球暖化最簡單且民眾最容易達到的方式。除了響應植樹、隨手關燈、搭乘大眾運輸等,您知道飲食也能救地球嗎?低碳飲食並非提倡吃素,而是從生產、運輸、食材選擇、烹調方式等多方面去考慮,如何做到均衡美味健康又減碳的飲食。

近年來標榜著「國外」、「空運」的肉類、急凍海鮮來台,背後隱藏著驚人的碳排放量,運送食材來台的運輸工具,不外乎就是飛機及貨輪運送,運送過程會產生大量二氧化碳,而二氧化碳是造成地球暖化的主要元凶。因此民眾於選購食材上應著重在地生產為主,少用進口食材,在地食材不僅新鮮、營養,且運輸路程短,亦可從豆類製品取代肉的攝取量,掌握「選當季、買在地」的原則。低碳蔬食不但有益身體健康,亦可降低碳排放量,藉由改變飲食習慣,也是一種減緩氣候變遷的方式。

環保局表示,透過日常生活中「選擇」食物,全民落實減碳,藉由時令蔬果、烹調方式、產地及運送工具,可減少運輸能源的消耗,並降低肉類攝取量及不要浪費食物,吃的滿足且健康又能減少溫室氣體排放的目標,號召全體縣民一起用行動,「食」際救地球。

標籤
新聞訊息