19年來首次 今年宜蘭綠博承諾「全程無塑」

新聞刊登時間︰2018-02-27

轉載自環境資訊中心


落實減塑生活,宜蘭綠色博覽會今年在縣府的支持下,喊出園區內「全程無塑」的承諾。今年綠博估計有40萬人次造訪,在3月31日至5月13日的開放期間,入園民眾請自備餐具,因為園區內將不再提供塑膠袋、塑膠吸管等一次性用品。

這是綠博自2000年開辦以來,首度以「實踐 · 綠行動」為題,承諾在園區內推動全程無塑。

指南國小師生自備環保餐具參加園遊會。圖片來源:指南國小

2018年的宜蘭綠博活動主要場地為冬山河的生態綠舟園區,並擴及到週邊的農地展示友善環境農業與景觀農業,以及冬山火車站週邊的店家,預計約有40萬人次到訪。

對於綠博今年決定打造無塑園區,台灣環境資訊協會今天發出新聞稿表示,此舉呼應了2018世界地球日主題——「終結塑膠污染」(Bags, Bottles and Straws: Building a Single-Use-Plastics Free World),也是率先回應行政院環保署在2月13日所公佈的「海洋廢棄物治理行動方案」分階段於2030年前全面禁用包括購物提袋、免洗餐具、一次用外帶飲料杯、塑膠吸管的政策。

主要負責籌畫的成農業處長游憲廷與蘭陽農業發展基金會顧問林聖凱則說,宜蘭縣代理縣長陳金德是背後最關鍵的支持者,有了縣政府的支持,才得以針對整個綠博規畫訪客使用的飲水設施,禮紀念品販售不提供購物塑膠袋的配合。

此外,還有上千人次的工作人員與志工餐飲需要洽購鐵便當盒並協調供餐業者的支持,以及遊說生態綠舟園區外的店家支持,這都耗費以往數倍的心力。

林聖凱表示,對於園區內和工作人員的落實,他有高度的信心;但是對於週邊的店家,林聖凱則是懇請訪客以鼓勵的態度來對待,週邊店家如有小地方做得不夠好,面對國民日益高漲的環保訴求及網路議論,可能反而造成店家不願再配合的結果。畢竟,目前法律上的要求,並未全面禁止店家禁用一次性塑膠餐具。

宜蘭縣代理縣長陳金德表示,宜蘭綠色博覽會向來是全台最重要的大型環保盛會,往年都偏重在展示各項有助於改善環境的新知、技術,或是提醒訪客要留意的環境議題,在生活中落實環保。近年來塑膠垃圾的泛濫確實已成為國際性的問題,即便在宜蘭縣海邊都可看到其他國家漂來的垃圾,而且也造成漁業損失及海洋生態上的破壞。

推動「台灣百萬綠行動」的台灣環境資訊協會祕書長陳瑞賓也表示期待、支持宜蘭綠博的這項行動。他認為,宜蘭綠博此次大規模且高規格的實踐行動,不僅是全國首見,甚至很可能是全球首次。如果長達45天,40萬訪客的綠博能夠落實,相信國內任何中大型活動,都有充分理由起而效法,而且也將成為國際的標杆。

「台灣百萬綠行動」是呼應世界地球日50週年,要在2020年前達成全球30億個綠行動(3 Billion Acts of Green)的目標,台灣環境資訊協會預計以三年時間,在台灣募集100萬個綠行動,因此陳瑞賓也特別邀請前往綠博的訪客,給予宜蘭縣府及週邊店家正向的支持和鼓勵,共同完成這項國際性、響應地球日百萬綠行動的創舉!

2018宜蘭綠色博覽會海報。


標籤
新聞訊息