元宵提燈趣,電池分開回收免污染

新聞刊登時間︰2018-02-27

轉載自回收綠報報

元宵節來到,除了開心選燈籠,電池的選用以及回收也很重要,除了能夠延續電池生命,也為環境盡一份心力。


年後緊接著迎來元宵,準備好去哪裡玩了嗎?今年的臺灣燈會在嘉義,燈會從2月16日(大年初一)開跑,主燈將於3月2日(元宵節)開燈,燈會將閃耀到3月11日。本屆將創下「展期最長、面積最大,以及感官之最」的三最紀錄。

嘉義縣政府首創「水、陸、空」三度空間燈區,「抬頭看天空飄的燈、低頭看水裡漂的燈」。燈會還主打「視覺、聽覺、味覺、觸覺及嗅覺」五感體驗,要讓逛燈會民眾一起共鳴。


圖說:今年臺灣燈會「懸空藝術燈區」,跟懸空雕塑藝術家Janet Echelman合作,以絲狀聚酯纖維編織成一張約900平方公尺,在空中舞出獨特燈景。圖/嘉義縣政府提供

 

狗狗提燈「汪汪」旺

狗年狗來富,好運「汪汪」來。為了迎接狗年,嘉義縣政府也將發送小提燈,讓民眾一起提燈慶元宵。狗狗提燈,名為「達力狗」,取用地方特色元素,阿里山森林小火車、原住民圖騰加上故宮南院的青花瓷,都化成狗狗身上的圖紋。不只能跑、能站、能坐,還會翹屁股,模樣非常可愛。

圖說:狗狗小提燈「達力狗」亮相跟大家見面。圖/嘉義縣政府提供

 

大朋友、小朋友輕輕地擺動提把,狗狗不只會奔跑,耳朵還會靈活地擺動。晚上點亮提燈,還會在地上映照出小巧的狗狗腳印呢!

提燈的材質採用塑膠PP合成紙,可以回收再利用。照明採用可以持續閃亮50小時的紅綠藍3色LED燈具。提燈所使用的是不含汞的鋰電池。大家領了可愛的狗狗提燈逛燈會,過完元宵,也要記得先把提燈內的電池取出,把塑膠本體和電池兩者分開回收,才不會樂了元宵,卻苦了環境。


圖說:「達力狗」不只能跑、能站、能坐,還會翹屁股,模樣非常可愛。圖/嘉義縣政府提供

 

提燈慶元宵,回收免污染

《回收綠報報》提醒您,元宵節,除了選擇喜愛的燈籠,電池的選用和回收也都是很重要的喔!

在購買附有電池的燈籠前,注意電池本體上面是否標有回收標誌,或是燈籠的包裝、標籤或說明書上,是否標有回收標誌及「廢電池請回收」字樣。

使用後的燈籠電池,取出後可以裝到其他耗電量比較少的電器產品,像是時鐘、小玩具、遙控器、自行車燈等等,讓電池再試一下,說不定還能夠延續電池的使用期!

 

廢電池回收管道看過來!

當電力耗盡,也要記得拆卸取出,可以先以容器蒐集,再交給超商、量販店、無線通信器材行和攝影器材行等設有廢電池回收筒的地點回收,或是交給清潔隊資源回收車!

你也準備開心過元宵了嗎?快下載「i憩頭@台灣燈會」APP,跟著《回收綠報報》一起出發去逛燈會囉!

圖說:「i憩頭@台灣燈會」APP,Android版本下載。

圖說:「i憩頭@台灣燈會」APP,IOS版本下載。



標籤
新聞訊息