首頁/村里減碳行動 分享成果抽好禮

村里減碳行動 分享成果抽好禮

新聞刊登時間︰2022-03-01

  分享「村里減碳行動」成果,抽好禮活動已經開跑了!參與「村里減碳行動」競賽活動的村里各有特色,環保署已將其推動方式及成果放置於活動網頁,誠摯歡迎大家一起來瞭解及分享,還有機會抽中100元禮券,詳情請洽本署「低碳永續家園資訊網」網站查詢。


  環保署與各縣市政府共同推動村里參與「低碳永續家園評等推動計畫」,為鼓勵村里持續投入減碳工作,將所推動的低碳生活方式及成果讓更多人知道,藉以引導更多村里居民改變生活習慣,一同響應全民綠生活,建構低碳永續家園,環保署舉辦「村里減碳行動」競賽,本次競賽活動由各縣市環保局從全國1千多個已獲得低碳永續家園評等認證的村里進行推薦參賽,共有57個村里獲得推薦,各參賽村里具體量化的減碳成果及如何將成果複製推廣給更多人是這次競賽評比的重點。此次競賽區分為銀級組、銅級組及長期參與專業組等3組,銀級及銅級組將各錄取特優2名、優等3名、佳作5名,長期參與專業組則是各縣市各取1名。


  環保署從101年起推動低碳永續家園評等認證制度,以實作強化宣導,促進國人對於減緩全球氣候變遷的認知,在日常生活中身體力行各項節能減碳作為,推動內容包括「生態綠化」、「綠能節電」、「綠色運輸」、「資源循環」、「低碳生活」及「永續經營」等6個面向,共涵蓋38項低碳行動或措施,由各縣市環保局輔導村里,依據在地現況選擇適當的行動項目推動,落實於民眾的生活之中。目前已累積認證1,118個村里,其中97個獲得銀級,1,021個銅級獲銅級。參與評等認證的村里中,有93%透過推動綠屋頂、區域綠美化、營造生態水岸、設置牆面植生或綠籬、開闢社區農園等各種區域綠化的作為,來執行「生態綠化」面向的行動;79%執行「綠能節電」面向的行動,包括推廣使用節能燈具及電器、設置節能路燈,以及推廣公共場所與居家適度照明等設備節能作為,更有27%推廣設置太陽能光電系統,發揮示範效果,積極推廣綠能;另有80%藉由推動廢棄物資源回收與再利用(包括家戶資源垃圾分類回收、巨大廢棄物修繕利用及廚餘回收製作堆肥等)、老舊建築保存再利用,以及農業廢棄物回收再利用等各種作為,來執行「資源循環」面向的行動。


  環保署表示,今年參與競賽活動的村里各有特色,有村里設置具有保水降溫功能的雨水花園,除了可作為居民的休憩空間,還同時兼具節水、節能、保水、降溫、生態景觀、環境教育以及防災等多重功效;也有村里則導入太陽能利用,如推廣家戶裝設太陽能熱水器,減少使用天然氣或瓦斯,或在公共集會所屋頂上設置太陽光電發電系統,有效降低電費支出並兼具遮蔭降溫效果,或是推動設立公民電廠,由居民共同投資創造綠能;還有村里藉由將閒置空地、集會所或住宅大樓屋頂綠化,將其開闢為社區農園,並設置雨撲滿儲水利用於農園植栽澆灌,農園所生產的蔬果更進一步成為社區老人共餐的烹飪食材,落實「吃在地,食當令」的低碳飲食觀念。參賽村里各種因地制宜的措施,雖然只是改變生活上的小地方、小習慣,卻都是極其寶貴的智慧與經驗,環保署希望把這樣的觀念及做法複製推廣給更多村里居民,共同建構低碳永續家園。


  環保署進一步表示,各參賽村里的推動方式及成果已經放置於活動網頁,誠摯歡迎大家一起來瞭解及分享,只要將參賽村里的成果分享於Facebook個人塗鴉牆,並完成公開分享貼文,就有機會抽中100元禮券,共有200個名額。活動期間自111年3月1日至3月31日止,每天都可分享,分享1個村里可累積1次抽獎機會,每天最高可累積3次抽獎機會,分享次數愈多,中獎機率愈高。活動詳情請至本署「低碳永續家園資訊網」網站查詢,歡迎大家一起來發掘各個參賽村里的減碳智慧,希望幸運得主就是你。



標籤
新聞訊息