期望在地方創造典範 德國Tagwerk的有機倡議與實業

新聞刊登時間︰2017-10-25

轉載至環境資訊中心


“What we buy, is a political decision.”這是德國巴伐利亞邦「有機日活產銷合作社」(Tagwerkaktiv[1],以下簡稱Tagwerk)總經理米歇爾‧里特爾斯荷佛爾(Michael Rittershofer)先生,簡報的第一句話,開門見山地闡明了Tagwerk對於消費的立場。就像在台灣我們常說的,「消費可以改變世界」。我們和里特爾斯荷佛爾先生約在Tagwerk的辦公室,辦公室位在多爾芬(Dorfen)車站附近,步行五分鐘可抵達,Tagwerk在此還兼營旅館,訪談結束,直接下榻,省去了諸多舟車勞頓,對於拎著大小行李的我而言,像是天上掉下來的幸運。

里特爾斯荷佛爾先生擁有博士學位,其博士論文就是研究Tagwerk等有機事業的發展,因此後來一頭栽進Tagwerk的工作中。他非常慎重地為我做了一次簡報,在簡報中略窺Tagwerk的輪廓:一個工作內容龐雜且頗具規模的產銷組織。Tagwerk主要和半徑50公里內的100位農民合作,Tagwerk有自己的穀物加工廠,也有釀酒廠和麵包廠,提供各種農產品和加工品給消費者。


訪談結束,和Tagwerk總經理里特爾斯荷佛爾先生合影。圖片來源:主婦聯盟生活消費合作社。

環保運動起家的有機產銷實業

就像許多有機生產行動源於環境抗爭,Tagwerk的成立也是一場環境保護行動下的產物。1980年代,德國政府要擴建慕尼黑機機場,原來規劃的擴建位置在東方,後來卻因為牴觸富人的利益而將位置改往北方,而北方也正是垃圾掩埋場的位置,以及地下水涵蓄之地。機場的擴建衝擊了環境,一群對此不滿的市民,為了保護受到破壞的環境,決定推展有機農業,後來發展為產銷團體,1984年成立正式組織,和農民契作,銷售他們的產品。一開始只有四位農民,現在則有一百多名。在草創初期,一方面向消費者推行環境保護理念,另方面實際經銷有機產品,以地方性產品為主以減少食物運送里程,地方性的產銷也有利於建立緊密的生產消費網絡。在Tagwerk發展期間,恰巧遭逢1986年蘇聯車諾比核災事件,放射性物質的影響一直持續到現在,這件事促使環境運動更蓬勃發展。

在德國,原來並沒有法令限制農民販售農產品,但後來開始有一些衛生方面的相關規定,對農民自產自銷產生一些限制,這些限制,為專門銷售農產品的單位創造了空間。Tagwerk初始以法人身分經銷地方農民的產品,到90年代,各種有機產品才開始進入主流銷售管道。

1984年Tagwerk成立正式組織後,由於沒有自己的店面,常於週末機動前往各市集販售,也開發直接送貨服務,後來隨著時間,逐步擴張規模,成立自家的商店,目前已有九家店面,同時也開始提供產品給其他店家和通路。版圖擴大,也讓組織開始面臨各種實業經營的問題,例如僅僅販售地方性的有機產品,營業規模不僅無法成長,還可能會萎縮,因為消費者會逐步轉向其他店面購買所需物品,因此Tagwerk開始嘗試進貨來自其他區域的產品,進貨前,每一項產品都會經過詳細討論,例如,「為何冬季要販售番茄?」為了找出長遠經營的模式,做了許多嘗試,例如販售攤車、跑食品展、去農民市集設攤,或是設置資訊攤位,起初有很多「通路」,後來逐漸放棄。

對農民而言,直接販售利潤最好,其次是小型零售,再來才是大型零售。一般小農農場產品種類多、規模小,大型通路商不喜歡和他們合作。農民必須拿到有機驗證,才能作為Tagwerk的合作對象。早期農民擁有自己的品牌,每個產品看起來都很不一樣。Tagwerk在2004年成立自己的品牌,藍底白字的標籤上註明製造地點;農民則有兩種品牌:自家販售和供給合作社。和農民討論後決定採取上方是農場形象、下方有Tagwerk字樣的標誌設計。

農民會定期運送農產品過來,如何維持農產品的品質穩定,成為一項挑戰。Tagwerk著重產品的新鮮,盡量做到當天採收,當天販售;本地有的,不會對外採購,例如不會從紐西蘭進口蘋果;若採購進口蔬果,由於無法現採現售,會遵循由近至遠的採購原則,減少跨國運輸距離,例如若義大利有的蔬果,就不會向西班牙購買。

慕尼黑郊區以有機方式飼養的雞農場。圖片來源:主婦聯盟生活消費合作社

有機事業的機會與挑戰

有機事業的發展,一方面擴大了消費者的需求,使有機的知識更為普及,Tagwerk因而擴大規模;另方面,也刺激更多資金的投入而使競爭白熱化,事業單位為了降低成本而壓低向農民採購的價格,讓農民失去長期投入的願景。有機市場擴大,辨識度因而變低,Tagwerk並非最大的有機品牌,卻有機會成為有機的高級品牌。Tagwerk最重要的產品是起司、肉類、香腸或乾貨(不需冷藏,如穀物)。在產品來源方面,目前可以做到的是,來自半徑50公里以內的地方性產品占50%,但產品類別的占比差異很大,例如地方蔬菜水果占不到10%,肉類、麵包、雞蛋和蜂蜜都是100%,香腸占80%左右。組織的擴增發展,過程複雜,最上面是合作社,底下則有不同的事業單位。合作社社員每年都會討論盈餘如何處理?是要繼續投資或用作他途?

2012年,巴伐利亞邦農業部積極推動有機農業發展,為了讓有機產品占有率提高一倍,甄選出12種產銷經營模式,Tagwerk也入選其中。Tagwerk未來的推動計畫包括

  1. 有機消費者教育;
  2. 學校合作;
  3. 單車旅行宣傳、
  4. 農場節慶宣傳、
  5. 政治投入。

90年代某段時期,Tagwerk差一點破產,後來向農民借錢,才能重新站起,並逐漸償還債務、轉虧為盈。目前Tagwerk面臨最大的挑戰是有機市場的競爭,以營業量而言,Tagwerk只是一個很小的角色,卻要和資金雄厚的公司激烈競爭,但是Tagwerk為什麼願意堅持下去?里特爾斯荷佛爾總經理說:「Tagwerk雖然只是一個小單位,但我們卻是巴伐利亞邦的有機先驅,我們希望能夠用自己的方式,在地方上創造出一個有機典範,推動有機的全球化。」


標籤
新聞訊息