低碳家園 鶯你而在

新聞刊登時間︰2018-02-02

轉載自新北市政府環境保護局


新北市政府在鶯歌區推動減碳方案參與式預算,其中由台灣低碳社會與綠色經濟推廣協會所提案,和超億陶藝商行合作推出的零碳貓頭鷹陶藝品,堪稱全球首例,除了導入時下最夯的碳權概念,讓消費者可以買到真正的零碳產品外,今(30)日也同步於店門口掛上「零碳商店標章」,方便消費者辨識,讓新北的在地文創商品也能接軌世界減碳潮流。

新北市副市長葉惠青表示,因應氣候變遷的減緩與調適,低碳是當前重要的世界潮流,新北市一直非常重視,去(106)年首度針對低碳議題在鶯歌區試辦「減碳方案參與式預算」,除落實「自己家園、自己決定」的理念,也讓減碳生活結合地方特色,在地札根,這次的零碳商品就是一個很好的例子,未來新北市也會持續推廣。

超億陶藝商行推出的零碳貓頭鷹陶藝品,在製造過程中會產生0.72公斤排碳量,而協會則透過購買碳權作抵扣,每項商品購買1公斤的碳權,因此每項商品出售時會剩餘0.28公斤的碳權;民眾可藉由購買此款陶藝品取得碳權,進一步用於個人生活排碳量的碳中和。

台灣低碳社會與綠色經濟推廣協會理事長,同時身兼臺北大學自然資源與環境管理研究所副教授李堅明指出,非常感謝環保局推動參與式預算,並在過程中積極輔導,協會長期在碳排放議題上做探討,這次的提案是以鶯歌超億陶藝商行的陶瓷商品作為試點,規劃並試範「碳中和」商品的商業模式,期望能拋磚引玉,建構零碳商品的生產與消費典範;此外,也創建出全球首例的「零碳商店標章」,提高鶯歌陶瓷商品的環境附加價值,彰顯企業的社會責任。而這個提案的獲選,也顯示鶯歌民眾對於減碳工作結合當地特色陶藝工業的期待,希望藉由提案的推動,產生示範效益,進而擴展到更多商業面向。

環保局補充說明,「減碳方案參與式預算」的推動,從一連串的說明會、培力工作坊、展示發表會,透過由下而上的過程,最後讓當地民眾以現場及網路投票的方式,從7個提案中票選出4個更生活化且具在地特色的減碳方案,而台灣低碳社會與綠色經濟推廣協會提出的「建立零碳商品商業模式-以鶯歌陶瓷為例」就是其中之一。

環保局也強調,未來將持續與臺北大學合作,以此案發展碳權交易的精神作示範與宣導,也讓在地民眾可以有更多關於減碳的創意及選擇,發展出更貼近在地需求的氣候變遷減緩與調適方案。

資料詳洽:
環保局低碳社區發展中心  許嘉琦主任   電話: 29532111 分機3201
環保局新聞聯絡人        鄧筱光技正   電話: 29532111 分機4052



標籤
新聞訊息